全部

国家中医应急实战演练,枣庄重症医学谱写新篇

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-28 18:02:09

齐鲁网健康频道928日讯(通讯员:黄健9月25日上午,由山东省卫生健康委员会(山东省中医药管理局)、枣庄市中西医结合学会主办,山东中医药大学附属医院、滕州市中医医院、国家中医应急医疗队(山东省)、山东中医药大学中西医结合急危重症研究所、枣庄市中西医结合学会重症医学专业委员会承办的国家中医应急医疗队伍(山东省)第二期培训班暨枣庄市中西医结合学会第二届重症医学专业委员会学术会议在滕州宾馆举行。国家中医应急医疗队(山东队)全体队员,枣庄市中西医结合学会第二届重症医学专业委员会全体委员,枣庄市各医疗单位从事中医、中西医结合工作的急诊、重症专业技术人员300余人参加了会议。

1

本次会议邀请了山东省名中医、国家重症巡查组专家组成员孔立教授,山东大学齐鲁医院重症医学科丁士芳教授,山东第一医科大学急诊医学、法医学教研室主任史继学教授,枣庄市医学会重症医学专业委员会主任委员周永勤教授进行学术讲座。

开幕式之前,进行了枣庄市中西医结合学会第二届重症医学专业委员会成立大会,滕州市中医医院副院长、重症医学科主任程俐当选为主任委员。会议由枣庄中西医结合学会副会长兼秘书长王哲主持,会长董庆生作了重要讲话并致辞。

各位专家用真实的案例、实践和经验、多年的专业研究心得为学员们带来一场重症医学专业的饕餮盛宴。学术会后,专家们又不吝赐教,为学员代表们现场答疑解惑,会议现场洋溢着浓厚的学术氛围。

下午13:30,山东省卫健委二级巡视员、中西医结合指导处处长贾青顺,山东省卫健委卫生应急办公室二级调研员杨国明,山东中医药大学附属医院副院长、国家中医应急医疗队伍(山东省)队长李刚,山东省名中医、国家重症巡查组专家组成员孔立,枣庄市卫健委主任、中医药管理局局长赵作亮,滕州市政府副市长张晓翠为市中医医院山东省名中医孔立传承工作室、山东中医药大学中西医结合急危重症研究所滕州市中医医院分中心及急诊专科联盟揭牌。此举,标志着滕州市中医医院在重症医学专业救治水平又上新台阶。

2

下午14:00,国家中医应急医疗队伍(山东)2021年跨地区卫生应急演练在滕州宾馆拉开帷幕。省卫健委二级巡视员、中西医结合指导处处长贾青顺,省卫健委卫生应急办公室二级调研员杨国明,省卫健委中西医结合指导处四级调研员李君,省疾病预防控制中心应急办副主任吴光健,山东中医药大学第一临床医学院副院长、国家中医应急医疗队伍(山东)队长李刚,国家重症巡查组专家组成员孔立,枣庄市卫健委主任、中医药管理局局长赵作亮,枣庄市卫健委副主任张成玉,滕州市政府副市长张晓翠,滕州市卫健局局长孟祥磊出席了本次演练活动。

张晓翠在致辞中表示,此次演练是对枣庄市中医应急能力建设的认可,也为枣庄提供了一次提升全市医疗卫生应急服务保障水平的平台。

贾青顺观摩演练活动并讲话。他要求通过理论培训与实战演练,认真总结新冠肺炎疫情中医药防治经验,加快提升中医药应急和救治能力特别是疫病防治能力,增强应急医疗队员的身心素质,充分发挥中医药在新发突发传染病防治和公共卫生事件应急处置中的作用,全面提升国家中医应急队伍的应急救治能力和水平,推动新冠肺炎疫情防控工作和卫生应急处置能力再上新台阶。

李刚指出,通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,提高应急预案的实用性和可操作性。检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作。增强演练组织单位、参与单位和人员等对应急预案的熟悉程序,提高其应急处置能力。

本次演练模拟了山东某地外出务工归来人员出现发热,经核酸检测结果为阳性,因密切接触者人员较多,需要紧急隔离观察和筛查,当地政府请求山东省卫健委支援。接到山东省卫健委报告后,国家中医药管理局启动突发公共卫生事件应急预案,通知山东省卫健委紧急调动国家中医应急医疗队(山东)前往现场参加疫情防控和医疗救治。国家中医应急医疗队伍山东队共出动队员61名,急救车2辆,移动药房车1辆,共设置快速集结、搭建帐篷、布置医疗设备、穿脱防护服、接诊疑似患者、四诊信息收集、中药辨证论治、气管插管、心肺复苏、现场消杀、创伤急救等11个场景。在救治过程中突出中医药技术应用,参演人员沉着冷静、反应迅速、措施得当、协同配合,顺利完成了各项应急演练任务,达到了预期效果。

通过观摩演练及理论培训,不仅强化了我市各相关部位的应急指挥能力,熟悉了新冠疫情应急处置流程,畅通了应急处置工作机制,而且锻炼了疫情应急队伍,提升了应急实战能力,为维护我市公共卫生安全和人民群众健康做出了应有的贡献。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司