全部

大漠追梦,为边疆孩子点亮梦想

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-08 10:40:03

齐鲁网3月8日讯(记者:马春龙) 2019年元旦,习近平主席在新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在新疆塔克拉玛干沙漠西缘的麦盖提县,有一位来自日照的追梦人,她用自己的光和热,为边疆的孩子们点亮多彩的梦想——她就是日照市曲阜师范大学附属实验学校英语教师王冰新。

微信图片_20190308102325

到祖国最需要的地方去

3月6日,在麦盖提县第三中学简陋的办公室里,说起为什么要申请参加“援藏援疆万名教师支教计划”,王冰新有点难为情,但只要聊起自己教的班级和孩子们,她的脸上就会洋溢着幸福的微笑。

这已经是她在麦盖提县支教的第二所学校。去年9月份到麦盖提三中后,她被安排为七年级一班的英语老师。此前,她已经在麦盖提县援疆支教一年。

谈起她在麦盖提县第一中学支教的工作,日照市援疆指挥部的援友们都竖大拇指。“她工作太投入了,教学上又有方法,又有耐心,老师和孩子们都说好”,日照援疆教师陈涵说。

王冰新2017年8月起到麦盖提一中支教,被安排教两个班的英语,“学生的英语平均成绩不到20分”。王冰新根据学生们的实际情况认真备课,课堂上利用各种教学手段努力纠正孩子的英语发音,耐心训练他们的听说水平。虽然每周课时多达18节,但她仍然坚持把每一节课都上成示范课。

微信图片_20190308102249

支教一年下来,她教授的孩子们从最开始连英语单词都拼读不好,到能流利地朗诵英语课文,外语能力有了明显的提升。

“看到孩子的进步,我很满足”。但时间转瞬即逝,王冰新开始感到惶恐和不安,“当初报名援疆,就是想把自己有限的光和热奉献到祖国最需要的地方去,一年支教很快就过去了,我感觉浑身的光热还没完全释放出来”。

因为支教成绩突出,王冰新申请“万名教师支教计划”后,再次被选派援疆2年。

不过,这次她被派到教学条件更差的麦盖提三中。

为孩子们插上梦想的翅膀

麦盖提三中校长艾克拜尔·帕尔哈提介绍,麦盖提县目前在县城有三所初中,其中麦盖提三中人数最少,有2103名学生,全部是维吾尔族。去年王冰新和其他几名英语教师到岗后,麦盖提三中才开设起了英语课。

建校37年的麦盖提三中校舍简陋,教学设施落后,许多教室里没有电教设备。听王冰新说上课完全靠粉笔在黑板上板书,她的丈夫很快为她购置了一套全新的多媒体教学设备及一台打印一体机。

大屏幕上播放的文图和王冰新循循善诱的讲解,把孩子们学英语的兴趣一下子就激发了起来。“2018年十一过后就寄来了,学生都很好奇,特别喜欢英语听力、口语,每天早读,他们都比着赛着大声读书,下了课,也经常围着我问个没完没了”,王冰新说。

除了授课,已有23年教龄的王冰新还被任命为副校长,主抓全校的教学教研。

麦盖提三中党支部书记薛菲说,王冰新帮助制定详细的教研活动和集体备课实施方案,还开办系列专题讲座,指导青年教师教学,组织听课观摩,查找课堂问题,引导教师教研,邀请其他援疆教师到麦盖提三中帮扶指导,促进了学校的教学教研,“在她的指导下,学校在去年全县首届青年教师优质课评选中取得了好成绩”。

“她教学也有方法,她从日照带来贝壳手链、项链、海螺和海苔、干虾等食品,哪个孩子学习认真,成绩进步了,她就奖励给谁,学生们都愿意上她的课”。

微信图片_20190308102302

在办公室里,王冰新叫来几名学生,他们很流利地用英语进行自我介绍,还有的争着和她英语对话。

说起各自的梦想,阿依妮尕尔长大了要当画家,要到很多很多地方去,把全国的美景都画下来;迪力亚尔要当医生,去治病救人。还有的说要上内高班,有的要考大学。

但他们共同的梦想都是去看大海,因为“王冰新老师是从大海边来的”。

“女儿最盼的是我能早点回家”

每个援疆人背后都有家庭的故事。

谈起家人,王冰新最担心的是父母:72岁的老父亲患有严重心衰,安起搏器十几年了,医生说随时有心梗猝死的可能;母亲几年前得过脑血栓,虽然后来康复了,但左半侧身体还是不很灵便。

“正月初八,父亲因为感冒到医院看病,还没上楼有一条腿就挪不动了,我接到电话赶过去,一查是动脉栓塞,医生说要是治晚了就会肢体坏死”,说起自己启程进疆的时候老父亲还在住院,王冰新神情有点儿黯然。

王冰新的丈夫在日照职业技术学院工作,王冰新援疆后,家里所有的重担都压在丈夫一个人身上。“每天早上,他都会在家里熬好粥,开车10分钟,送到我父母那里,我不让他送,他说除了送粥,也是不放心老人,顺道过去看看”。

王冰新的女儿去年考入曲阜师范大学,一年多来比妈妈还关注麦盖提县的天气变化。

孩子高考前压力很大,好在最后还是顺利考进大学,“心情不好时就会给我打电话,今年一过春节,她就缠着我黏着我,不让我出门,就想让我多陪陪她,她最盼的是我能早点结束援疆任务回家。”

但在麦盖提,王冰新还有很多放不下。麦盖提三中校长艾克拜尔·帕尔哈提说,去年王冰新有一次因为工作原因请假回日照,七年级一班有十几名家长给他打电话,担心王老师不再回来了,王老师回校后,“班上的许多孩子都跑过来抱着她,亲得不得了”。

微信图片_20190308102312

在王冰新的手机里,存了很多记录支教工作生活的照片,她看得最多的是孩子们送给她的“礼物”。

这些各种式样的纸片上,涂写着孩子们稚嫩的字体,有的写着“您教了我们英语,还给我们发海(贝)壳的项链,我们很开心”,有的写着“当您要回去的这个消息受(收)到以后我很舍不得您了,我们都很喜欢上您的课”,有的写着“您不在的这些日子我们一定好好做您安排的作业,当您回来以后看见我们的新的样子”,有的则写着“我不知道你什么时候来,可是这个寒假我特别想你了”,还有的写着“我爱老师”“你是我们的妈妈一样你知道吗”……

王冰新说,她舍不得这些孩子。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州市洪绪镇卫生院开展国家基本公共卫生服务暨健康素养宣传活动

为响应国家基本公共卫生服务项目的开展,为积极宣传国家基本公共卫生服务,提升辖区居民整体健康素养水平,滕州市洪绪镇卫生院卫生服务站医...[详细]
齐鲁网 2019-03-06

滕州市姜屯中心卫生院开展春季消防安全培训

3月4日下午,滕州市姜屯中心卫生院邀请山东省社安消防服务中心王强教官莅院为全体职工举办了一场别开生面的消防安全培训。[详细]
齐鲁网 2019-03-06

滕州市张汪中心卫生院召开安全生产工作推进会

为进一步加强安全生产管理工作,杜绝各类安全生产事故的发生,3月4日,滕州市张汪中心卫生院召开安全生产工作推进会,全体干部职工参加。[详细]
齐鲁网 2019-03-06

枣庄市卫生健康委领导到洪绪镇卫生院督导检查健康扶贫工作

2月28日上午,枣庄市卫健委副调研员孙尊民一行5人,到滕州市洪绪镇卫生院督导检查健康扶贫工作,滕州市卫健局副局长赵逢平、医政医管室主任...[详细]
齐鲁网 2019-03-03

滕州市西岗镇召开卫计知识培训会

3月1日上午,滕州市西岗镇召开避孕药具、免费孕检专题知识培训会。卫计办副主任周华、卫计办全体、各村居卫计专职主任、卫生院妇幼计生站和...[详细]
齐鲁网 2019-03-03

滕州市龙阳镇卫生院党支部召开“担当作为、狠抓落实、加快发展”主题党日活动

为进一步统一思想,加强队伍作风建设,3月1日,滕州市龙阳镇卫生院党支部召开“担当作为、狠抓落实、加快发展”主题党日活动。[详细]
齐鲁网 2019-03-03

滕州市善南社区卫生服务中心开展公共场所卫生监督巡查工作

3月1日,滕州市善南社区卫生服务中心对辖区内的11家公共场所集中展开了卫生监督巡查工作,重点对公共场所、传染病防治、医疗服务卫生等密切...[详细]
齐鲁网 2019-03-03

枣庄市疾控中心对善南社区卫生服务中心进行基本公共卫生服务项目技术指导

3月1日上午,枣庄市疾病预防控制中心李刚副主任一行来滕州市善南社区卫生服务中心对国家基本公共卫生服务项目工作开展技术指导工作,滕州市...[详细]
齐鲁网 2019-03-03

枣庄市峄城“卫健局长”“乡镇院长”共谋基层卫生发展新思路

2月27日下午,枣庄市峄城区卫生健康局组织召开2019年全区基层卫生工作汇报会,梳理2018年基层卫生工作特色亮点,谋划2019年基层卫生工作思...[详细]
齐鲁网 2019-03-01

枣庄市卫健委到木石镇卫生院检查健康扶贫工作

2月28日,枣庄市卫健委领导在滕州市卫健局赵逢平副局长的陪同下,到滕州市木石镇卫生院对健康扶贫工作进行督导检查,滕州市木石镇付焕青副...[详细]
齐鲁网 2019-03-01

滕州市东沙河镇卫生院多举措完善医疗服务网络

近日,滕州市东沙河镇卫生院认真学习组织实施《农村卫生服务体系建设与发展规划》,加强乡医人才培养,提高村级卫生室服务能力,为农民提供...[详细]
齐鲁网 2019-02-28

滕州市木石镇卫生院扎实开展转作风提效能促服务

近日, 滕州市木石镇卫生院将群众满意作为工作落实的根本出发点,积极转变工作作风,提高工作效能,卫生院医疗服务水平再上新台阶。 [详细]
齐鲁网 2019-02-28

滕州市南沙河镇卫生院迎接疫苗管理工作检查

疫苗问题关乎千万儿童的健康,更关乎祖国的未来。 近日,枣庄市卫生计生监督局对滕州市南沙河镇卫生院疫苗管理和预防接种信息管理情况进行...[详细]
齐鲁网 2019-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司