全部

防雾霾吃什么?教你如何应对“雾霾天”

来源:人民网

作者:

2016-11-07 10:18:11

编者按:如何防霾已经成为一项全民关注的事情,赶紧来学习防霾手册吧。

首个民用防护口罩国标实施 告诉你如何选口罩

根据该标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。

例如,A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500微克每立方米时使用;D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150微克每立方米的情况。

《规范》对口罩的包装、标识和储运有严格规定,要求标识中包含“产品防护效果级别”和“执行标准编号”等内容。

防雾霾吃什么有益

“虽然食物不能完全清除雾霾危害,但科学的饮食能减轻雾霾带来的不良后果。”营养专家范志红表示,某些食物有利于减轻雾霾损害的营养素。“PM2.5这类微细颗粒物进入肺泡后很难被人体清除,会引起炎症反应水平升高。可以适当吃一些有利降低炎症反应、提高人体抗氧化能力的食物,降低危害发生的可能性。”

雾霾天到底要不要开窗通风

“每到雾霾天,我媳妇和我妈都会因为开窗问题争吵。老人觉得室内不开窗胸闷气短,不管外面雾霾多大都要把窗户开个缝。如果孩子不在家,我们俩可能不会说什么。但只要孩子在家,我媳妇就会跟妈说开窗有雾霾,您赶紧关上。我妈说老关窗不通风,家里缺氧难受,对孩子健康更不好。每次发生争执,我都会出来做和事佬。我的办法是先开十分钟窗透透气,然后关窗把家里净化器开到最大档运行。”昨日,不少市民打进热线电话,有人这样介绍家里对付雾霾天缺氧的诀窍。

专家:雾霾天室内缺氧危害严重

有研究发现,在低氧环境里,正常细胞(需氧细胞)的代谢会出现障碍,而肿瘤细胞(厌氧细胞)却如鱼得水。当你长期处于微缺氧状态,未被充分燃烧的物质会形成毒素,让你感觉酸痛和疲劳,出现亚健康症状。如果任由缺氧的情况继续下去,正常细胞被迫转化为厌氧细胞,就可能发生病变。

霾天出门戴个帽

雾霾天出门,防霾口罩必不可少。其实,不仅口鼻吸入雾霾会危害人体健康,将头部暴露在雾霾中,会加重脱发。因此,雾霾天出门,帽子应成为必备品。英国伦敦大学研究显示,研究人员采集了谢顶男性的头部毛囊。他们在实验室中发现,空气中的化学有毒物质和头皮油脂混合氧化,会造成毛孔堵塞损伤,直接影响头发健康,容易诱发脱发。头发本身吸附力较强,在雾霾天暴露在空气中,会附着大量污染物。

[责任编辑:杨凡、曲峥]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天冷易生病中医大夫推荐3款养生足浴方

秋风瑟瑟,冷雨连绵,近期不断走低的气温,用实际行动告诉人们寒冷的冬季即将到来,一不小心就容易生病。[详细]
扬子晚报 2016-11-03

早晨一个习惯最伤肝

肝脏是人体负责消化和代谢的重要器官。即使是很小的肝脏损伤也可能危及生命。《印度时报》11月4日载文,刊出美国、英国、加拿大、印度和以...[详细]
人民网 2016-11-03

十个秘诀让你秋冬不感冒

感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。北京佑安医院副主任医师王曙照介绍说,引起感冒的病毒主要隐藏...[详细]
新华网 2016-11-03
寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

近来,天气变化导致流行性感冒多发。医卫部门提醒,易患流感的人群包括年迈体弱的老年人、儿童等,为此要注意个人卫生、加强日常防护。[详细]
新华社 2016-10-31

自来水也能“致癌”吗

自来水,每个人每天的生活必需品,谁也离不开它。近日,一项关于自来水的调查研究发布,其中“自来水含有致癌物亚硝胺”的消息引起了人们的...[详细]
北京晨报 2016-10-31

隔夜茶,其实是个好东西

一提到隔夜茶,许多人都觉得隔夜茶不能喝,有些危言耸听的说法还有“喝隔夜茶会致癌”,其实这种说法是没有科学依据的,而且没有变质的隔夜...[详细]
北京晚报 2016-10-31

揪出潜伏的胃肠肿瘤

胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。[详细]
人民网 2016-10-28

心跳多少的人最长寿

健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常...[详细]
环球网 2016-10-24

秋季多吃一种东西轻松祛湿排毒

今天介绍一款美容杂粮——薏米。[详细]
扬子晚报 2016-10-24

入秋冬慢阻肺患者最要防急性发作

寒露之后,便进入了慢阻肺急性发作的高发期。由于气温、气压的变化,肺里的血流变慢,呼吸道纤毛摆动差,痰液增多,气道受阻,极易造成气道...[详细]
羊城晚报 2016-10-20

《柳叶刀》曝中国最“难缠”疾病排行榜

有些病,虽不要命,但却严重影响生活质量。什么病最“难缠”呢?在刚刚出版的医学期刊《柳叶刀》杂志,中国研究人员公布了影响国人生活质量...[详细]
人民网 2016-10-19

中医专家教你常用的20个家庭小药方

孩子得了小感冒,别急着吃抗生素、挂水,试试熬个“小柴胡汤”!南京中医药大学国际经方学院昨日正式成立。[详细]
扬子晚报 2016-10-19

秋冬护心做好四件事

秋冬气候变化较大,早秋热湿,中秋前后燥,晚秋、初冬又以凉、寒为主,此时机体活动随气候变化而处于“收”的状态,阳气也处在收敛内养阶段...[详细]
人民网 2016-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062