全部

十个秘诀让你秋冬不感冒

来源:新华网

作者:

2016-11-03 09:00:11

感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。北京佑安医院副主任医师王曙照介绍说,引起感冒的病毒主要隐藏在人的鼻腔和咽喉部,当感染者说话、咳嗽或打喷嚏的时候,病毒会随着唾液飞沫漂浮在空气中或黏附在物品上。

健康人吸入这种被污染的空气,或接触了黏附有病毒的物品,就有可能染病。

在人体受凉、抵抗力下降的情况下,更容易“中招”。

由于引起感冒的病毒种类很多,病毒相互之间没有交叉免疫力,容易使人反复患病。以下十招,可有效预防感冒。

1.与患者保持1米以上距离患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。

2.勤洗手有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

3.不要在封闭的空间久留空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

4.多喝水 大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

5.有氧运动 每天进行30~45分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

6.厨具常消毒厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他们触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)。

7.服用维C和维E适量口服维生素C,能减轻感冒症状。维生素E在人的免疫系统中占有重要地位,它广泛存在于动物脂肪和植物油当中。

8.睡眠充足美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

9.按时接种流感疫苗

10.鼻部保健 约有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效预防感冒。

先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

[责任编辑:杨凡、曲峥]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

寒潮来袭 医卫部门支招预防流感

近来,天气变化导致流行性感冒多发。医卫部门提醒,易患流感的人群包括年迈体弱的老年人、儿童等,为此要注意个人卫生、加强日常防护。[详细]
新华社 2016-10-31

自来水也能“致癌”吗

自来水,每个人每天的生活必需品,谁也离不开它。近日,一项关于自来水的调查研究发布,其中“自来水含有致癌物亚硝胺”的消息引起了人们的...[详细]
北京晨报 2016-10-31

隔夜茶,其实是个好东西

一提到隔夜茶,许多人都觉得隔夜茶不能喝,有些危言耸听的说法还有“喝隔夜茶会致癌”,其实这种说法是没有科学依据的,而且没有变质的隔夜...[详细]
北京晚报 2016-10-31

揪出潜伏的胃肠肿瘤

胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。[详细]
人民网 2016-10-28

心跳多少的人最长寿

健康长寿是每个人的梦想。但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关。人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,控制心跳正常...[详细]
环球网 2016-10-24

秋季多吃一种东西轻松祛湿排毒

今天介绍一款美容杂粮——薏米。[详细]
扬子晚报 2016-10-24

入秋冬慢阻肺患者最要防急性发作

寒露之后,便进入了慢阻肺急性发作的高发期。由于气温、气压的变化,肺里的血流变慢,呼吸道纤毛摆动差,痰液增多,气道受阻,极易造成气道...[详细]
羊城晚报 2016-10-20

《柳叶刀》曝中国最“难缠”疾病排行榜

有些病,虽不要命,但却严重影响生活质量。什么病最“难缠”呢?在刚刚出版的医学期刊《柳叶刀》杂志,中国研究人员公布了影响国人生活质量...[详细]
人民网 2016-10-19

中医专家教你常用的20个家庭小药方

孩子得了小感冒,别急着吃抗生素、挂水,试试熬个“小柴胡汤”!南京中医药大学国际经方学院昨日正式成立。[详细]
扬子晚报 2016-10-19

秋冬护心做好四件事

秋冬气候变化较大,早秋热湿,中秋前后燥,晚秋、初冬又以凉、寒为主,此时机体活动随气候变化而处于“收”的状态,阳气也处在收敛内养阶段...[详细]
人民网 2016-10-18

半月板损伤后至少要三个月才能愈合

爬个山膝盖痛、打球不小心伤了膝盖……这些膝关节疼痛,往往与半月板有关。武警广东省总队医院骨科主任刘柱同介绍,膝关节在半弯曲并且受到...[详细]
羊城晚报 2016-10-17

一堆烦心事让血糖失控

安徽读者王先生致信《生命时报》:“我是个2型糖尿病患者,我觉得自己得病与坏情绪有很大关系[详细]
人民网 2016-10-17

男人喝豆浆会变得女性化?科学证据是这样的

男人长期喝豆浆会变得女性化?听某新闻上讲,某男士早餐连续三年喝豆浆,结果胡子消失、声音变娘、胸部变大,听上去好阴森恐怖!话说这种坊...[详细]
科普中国 (作者:云小寒,营养讲师,国家营养学科普作者,科普中国微平台原创首发) 2016-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062