全部

一片“针”艾心 万里援疆情——记泰安市中医二院援疆医生 丁明乾

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-15 10:10:11

齐鲁网讯(通讯员:曹惠 韩菲)无论在帕米尔高原、塔里木河畔,亦或是在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠旁,总能看到援疆医生的身影,10月下旬泰安市这批跨越万里的“白衣来客”一路西行走进新疆喀什,为各族群众治病解忧,为当地医院传道授业。

一片“针”艾心 万里援疆情150

泰安市中医二院康复科主任丁明乾就是泰安市18名援疆队伍中的一员。近一个月的援疆时间,让他有了深刻体会,干燥的气候、饮食的差异以及倒时差给工作生活带来诸多挑战,然而,丁主任却用精湛医术和无私情怀,把对新疆群众的爱洒在了这片热土上。

一片“针”艾心 万里援疆情267

岳普湖县人民医院康复科

小小银针济天下,浓浓“艾”意洒神州,泰安市中医二院是泰安市第一所中医院,同时作为山东省建院最早的七所中医院之一,中医底蕴浓厚,传统技术优良,康复医学科的丁明乾主任就是在这个浓厚中医药氛围中成长起来的中医康复技术骨干,其技术优势主要是针对颈肩腰腿痛以及中风偏瘫等疾病的针灸、艾灸、针刀、正骨等传统中医技术。同时作为一名中共党员,当接到组织的援疆任务时,他没有犹豫,克服工作和家庭的困难,肩负着组织的信任,怀揣着领导的嘱托,带着同志们的期望,奔赴万里之外的新疆喀什地区岳普湖县人民医院进行为期一年的援疆任务。作为同批次援疆专家中唯一的中医专家,丁主任来到岳普湖县的中医康复科,第一时间感受到了科室内新同事们的热情团结以及对工作中新技术的热切期盼,在经过对科室的初步了解后,他制定了自己这一年的工作计划,并着手实施。

一片“针”艾心 万里援疆情638

门诊

一片“针”艾心 万里援疆情643

治疗

敞开胸怀,毫无保留的做好传帮带,在康复治疗大厅给病人做康复治疗,并指导康复师如何执行好既定的康复方案,在手法操作的过程中需要注意或者重点治疗的部位,丁主任都会给康复治疗师们一一指出来,并作出手法演示,每天下午利用下班时间给大家开展每日康复小课堂,讲解康复技术,并带领大家进行实践操作。每周的专家门诊,丁主任至少提前10分钟来到门诊开始一天的接诊工作,望、闻、问、切,机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出,从搜集病情资料到总结诊断,从手法正骨到针刺艾灸,丁主任在门诊上都会精心实施并随即教授给身边的同事。

一片“针”艾心 万里援疆情901

查房

一片“针”艾心 万里援疆情905

带教

习近平总书记曾经说过“中医药是打开中华五千年文化宝库的一把金钥匙”。针灸推拿技术以其简、便、效、廉的优势能很快的得到推广应用,丁主任也常说自己奉献的是针艾,也是真爱,用真爱(针艾)来维系两族人民的团结友爱,用真爱(针艾)传递鲁喀两地的大爱情怀,用真爱(针艾)搭起泰安市中医二院和岳普湖县人民医院的友谊桥梁。

用当地医生的话说,“都说医院是最考量人心的地方,但我们看到的,却是泰安援疆医生金子一样闪光的心”。大概,这就是一名援疆医生的情怀,不仅留下技术、留下医德,还留下了爱。

[责任编辑:杨凡、王进]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司