全部

脸上色斑透露五脏健康 中医调理好气血

来源:人民网

作者:

2013-08-30 10:00:08

  黄褐斑颜色越深、边界越清晰,症状越明显,而浅淡的斑往往出现于自觉症状之前。因此,观察黄褐斑的部位,就能及早了解脏腑器官的健康状况。

  长在额头两侧及太阳穴。此处是两侧胆经的循行部位,若有黄褐斑,常为肝胆功能失调、肝郁气滞所致,常有消化功能减弱、失眠多梦的症状。

  长在鼻梁中间。鼻梁中部对应的是肝胆。面色青黄,鼻中部出现黄褐斑,多与肝气郁结、情志不遂或精神压力大有关,提示肝失疏泄,肝胆郁滞,须警惕脂肪肝、肝胆疾患。

  中医排肝毒:

  按摩太冲穴,有效排肝毒

  太冲穴,是养肝的要穴。位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3-5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。

  肝脏饮食排毒

  1、吃青色食物。按中医五行理论,青色食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用。中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用即可。

  2、枸杞子。具有很好的保护肝脏作用,可以提升肝脏对毒素的耐受性。食用时以咀嚼着吃最好,每天吃一小把。

  长在外眼角下。外眼角下对应的是颈肩、上肢,此处出现黄褐斑,提示肩关节受风寒侵袭或颈肩肌肉劳损,常有颈肩僵硬、酸痛的症状,须警惕颈肩部疾患。

  锻炼颈肩肌肉:

  立正军姿:双脚跟合拢,收臀收腹,双手紧贴大腿,挺胸肩下拉,头微微上扬,目视前方,心里默念10下。该动作也称为脊柱操,对整个颈腰背腿的肌群都有调整和锻炼作用。

  颈后肌群锻炼操:双手交叉放在枕后骨上,双臂用力向前拉的同时头尽量用力向后对抗,直至后颈部肌肉有绷紧的感觉。保留该掌颈对抗15秒再放松,重复5次。该动作可在任何时候进行,包括站立时、坐车时均可。加强颈后肌群损伤是防治颈椎病的主要原因,可阻止椎间盘突出和骨刺等疾病的恶化。

  长在两颧部。两颧部中央是小肠经循行的部位,两颧外侧是肾的对应区,上部是三焦经循行部位。颧骨部位的黄褐斑多伴有气短乏力、心慌、胸闷、消化功能减退,甚至有食欲不振、腹胀、腹泻等症状,是消化系统和心脏功能减弱的表现。两颧部至耳前及上方有黄褐斑或老年斑提示肾气虚、三焦气机不畅、脂代谢紊乱。

  肾气虚食疗

  枸杞猪心

  配方:枸杞子10克,鲜猪心1个。

  制法:将猪心和枸杞子一起文火煮1小时左右,加少许盐调味。

  功效:补肾纳气。

  用法:佐餐食用。

  核桃人参饮

  配方:核桃仁20克,人参6克,生姜3片,冰糖少许。

  制法:将核桃肉、人参、生姜加水适量一同煎煮,取汁200毫升,加冰糖调味即可。

  功效:温肾纳气,止咳化痰。

  用法:不拘时饮用。

  柚子鸡

  配方:柚子1~2个,雄鸡1只(约1000克)。

  制法:将柚子肉放人洗净的鸡腹内,然后将鸡放入搪瓷锅中,加入清水1500毫升及适量葱、姜、黄酒、盐,再将搪瓷锅放入盛有水的锅内,隔水炖熟。

  功效:补益脾肾,化痰止咳。

  用法:每2周1次,连服3次,佐餐食用。

  上唇长斑。上唇是大肠经的循行部位,对应的是泌尿生殖器官。此处长黄褐斑是肾气不足、大肠虚寒的征兆,常伴有便秘、月经不调等症状,应警惕子宫、卵巢疾患。

  卵巢保养方:

  多吃胡萝卜:每周平均吃5次胡萝卜的女性,其患卵巢癌的可能性比普通女性降低50%,而美国的专家也得出了类似的结论。

  服用维生素C和维生素E:研究表明,若每天服用90毫克的维生素c和30毫克的维生素e,患卵巢癌的机率就会减少50%。然而,单纯地依靠从食物中获取是不够的,所以最好咨询医生适量服用药片或制剂来补充。

  叶酸:增加富含叶酸的食物,可降低女性卵巢癌的发生率。瑞士的研究人员发现,常吃富含叶酸的食物的女性,其发生卵巢癌的机率比很少吃叶酸食物的女性将减少74%。至于叶酸,它是一种水溶性的维生素b,富含于绿色蔬菜、柑橘类水果及全谷类食物中。

  高钙饮食:每天摄取高钙食物可降低卵巢癌的发生率。据数据显示,每日摄取高钙食物的人会比摄取钙质不足的人降低46%的卵巢癌的发生率。

  长在下颌外侧。下颌外侧对应的是下肢、胃经、大肠经、小肠经循行处。此处有黄褐斑提示下肢血液循环不良,是脾肾气虚的征兆,常有下肢酸痛、腰膝酸软、手足寒凉、消化功能减弱。

  增强消化功能小秘诀:

  注意鱼、肉的烹调方法

  食用鱼、肉时,应该选择肉质较嫩的部位,并尽量切碎或者剁成肉泥,炖烂或者清蒸。这样就更加有利于老年人咀嚼和消化吸收。

  适量饮用新鲜果汁

  老年人可以每日适量地饮用新鲜果汁,不仅可以补充水分,而且能够补充老年人容易缺乏的多种水溶性维生素。

  注意蔬菜的烹调方法

  烹调蔬菜的时候应该尽量切碎,炒煮等的时间要长一些,保证蔬菜更软更烂。对于含植物纤维较多的蔬菜,比如芹菜、韭菜等,要适当增加烹调时间。

[责任编辑:杨凡、陈亚男]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国医大师:药店买药需谨慎,道地东阿阿胶只有一个

如今,阿胶作为滋补佳品,秋冬吃阿胶进补已经成了人们的习惯。国医大师王绵之曾说过:“阿胶就是阿胶,它是因得到阿井水炼制而成,驴皮胶就...[详细]
深窗综合 2013-11-23

价格还是功效:国医大师教你选阿胶

正是药性、功效上的巨大差距,所以,道地药材比非道地的贵很多,这在中医药行业已成惯例。在《中国中医药报》开展的一项以“秋冬进补”为主...[详细]
综合消息 2013-11-22
女性养生:补血的那些事 中医4大补血食疗方

女性养生:补血的那些事 中医4大补血食疗方

3、锅置于火上,放油烧开,所有材料和调理放进锅里,大火煮开后,转小火煮30分钟,最后撒上葱花即可。3、把全部用料一齐放入瓦锅内,加清水...[详细]
美食天下 2013-10-24

晨起空腹一杯水 中医推荐治疗便秘8招

便秘是指大便秘结不通,排便周期延长或周期不长,但粪质干结,排出艰难或粪质不硬,虽有便意,但便而不畅,甚至需要手法辅助或服用泻药维持...[详细]
爱美网 2013-10-15
秋季煲汤 6蔬菜+7中药材最适宜

秋季煲汤 6蔬菜+7中药材最适宜

秋季是很养生的一个季节,煲汤成为了很多人养生的首选饮食。做法:将萝卜切丝,银耳分成半,放入清淡的鸭汤中小火清炖,注意时间不要过长。...[详细]
家庭医生在线 2013-09-27
吃“中药零食”禁忌多 13款零食吃对才养生

吃“中药零食”禁忌多 13款零食吃对才养生

不少人认为,中药类零食也是“食补”的一种,比一般零食健康,比中药稳妥。怎么吃: 山楂片含有丰富的有机酸,能够刺激消化液分泌,一方面...[详细]
家庭医生在线 2013-09-18
菊花茶清肝明目 驱除秋燥的茶饮

菊花茶清肝明目 驱除秋燥的茶饮

2、将水和杭白菊或野生菊花放入锅中,大火烧沸后关火盖上锅盖闷5分钟,再将煮过的菊花滤除,菊花水留用。3、将菊花水重新倒入锅中,加入雪...[详细]
家庭医生在线 2013-09-16
秋季减肥泡脚2大中医方

秋季减肥泡脚2大中医方

做法:将所有中药和清水一起煎煮30分钟,汁液和2000毫升开水一起倒入盆里,等到水温为30-43度时泡脚即可。5、取自然体位、仰卧位或俯卧位,...[详细]
家庭医生在线 2013-09-13
秋燥莫慌 让老师远离咽喉亚健康

秋燥莫慌 让老师远离咽喉亚健康

咽喉的问题在四季均可发生,尤其是在夏秋交替之际,炎夏的余热依旧存在,而秋季燥热也“不甘示弱”的出现,致使人们常会出现咽干咽痛、咽痒...[详细]
千龙健康 2013-09-10

中药养生:枸杞泡水有五大好处

枸杞中含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等钙、铁等营养物质,这些物质又是健康眼睛所必需的,因此枸杞中最为大众所熟知的好处就是...[详细]
爱美网 2013-09-02
秋季养生重在护肺 秋食石榴润肺止咳

秋季养生重在护肺 秋食石榴润肺止咳

柑桔,有生津止咳、润肺止痰、醒酒、利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。[详细]
家庭医生在线整合 2013-08-26
血瘀体质容易疼痛 血瘀体质的养生之道

血瘀体质容易疼痛 血瘀体质的养生之道

瘀血体质特点:面色苍白无华或萎黄、唇色淡白、头晕眼花、心悸失眠、手足发麻、舌质淡、脉细无力。心理调养:血淤体质之人在精神调养上,要...[详细]
家庭医生在线 2013-08-22
两性健康:经期补血需警示 女性慎食阿胶

两性健康:经期补血需警示 女性慎食阿胶

很多女性以为月经期期间应该吃一些温热补血的东西,例如红枣、阿胶,实在这是很笼统且错误的观点。专家指出,阿胶的补血功效固然非常好,但...[详细]
第一女人网 2013-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062