全部

中医教你10种不花钱的养肾方法

来源:家庭医生在线

作者:

2013-07-22 11:09:07

  中医认为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。另外,肾是男人的“精”之源。所以,在平日里,男人一定要养肾,补肾生精,让肾中精气,精源旺盛。养肾的方法有哪些呢?下面为您介绍10种不花钱就能养肾的方法。

  1.护好自己的双脚

  足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

  另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

  2.大便要畅通

  大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。

  大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

  3.饮水养肾

  水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

  有尿不要忍

  膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

  4.吞津养肾

  口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

  5.饮食保肾

  能够补肾的食物有很多。除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

  6.睡眠养肾

  充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

  7.避免劳累,节房事

  体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此一定要量力而行,劳作有度,房事有节。这样才有助于养肾护肾精。

  8.警惕药物

  不论中药还是西药,都有一些副作用,有的药物常服会伤肾,所以在用药时要提高警惕,要认真阅读说明书,需长期服用某种药物时,要咨询相关专家。

  9.运动养肾

  生命在于运动。通过运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施。这里向您介绍有助于养肾纠虚又简单易学的运动方法:两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

  10.卫生调理

  每晚临睡前,要用温水清洁冲洗外生殖器及肛门周围,最好用流动冲洗方式,避免盆浴。由此,可防止寄存在外生殖器的细菌顺尿道上延,殃及肾脏。

[责任编辑:杨凡、陈亚男]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国医大师:药店买药需谨慎,道地东阿阿胶只有一个

如今,阿胶作为滋补佳品,秋冬吃阿胶进补已经成了人们的习惯。国医大师王绵之曾说过:“阿胶就是阿胶,它是因得到阿井水炼制而成,驴皮胶就...[详细]
深窗综合 2013-11-23

价格还是功效:国医大师教你选阿胶

正是药性、功效上的巨大差距,所以,道地药材比非道地的贵很多,这在中医药行业已成惯例。在《中国中医药报》开展的一项以“秋冬进补”为主...[详细]
综合消息 2013-11-22
女性养生:补血的那些事 中医4大补血食疗方

女性养生:补血的那些事 中医4大补血食疗方

3、锅置于火上,放油烧开,所有材料和调理放进锅里,大火煮开后,转小火煮30分钟,最后撒上葱花即可。3、把全部用料一齐放入瓦锅内,加清水...[详细]
美食天下 2013-10-24

晨起空腹一杯水 中医推荐治疗便秘8招

便秘是指大便秘结不通,排便周期延长或周期不长,但粪质干结,排出艰难或粪质不硬,虽有便意,但便而不畅,甚至需要手法辅助或服用泻药维持...[详细]
爱美网 2013-10-15
秋季煲汤 6蔬菜+7中药材最适宜

秋季煲汤 6蔬菜+7中药材最适宜

秋季是很养生的一个季节,煲汤成为了很多人养生的首选饮食。做法:将萝卜切丝,银耳分成半,放入清淡的鸭汤中小火清炖,注意时间不要过长。...[详细]
家庭医生在线 2013-09-27
吃“中药零食”禁忌多 13款零食吃对才养生

吃“中药零食”禁忌多 13款零食吃对才养生

不少人认为,中药类零食也是“食补”的一种,比一般零食健康,比中药稳妥。怎么吃: 山楂片含有丰富的有机酸,能够刺激消化液分泌,一方面...[详细]
家庭医生在线 2013-09-18
菊花茶清肝明目 驱除秋燥的茶饮

菊花茶清肝明目 驱除秋燥的茶饮

2、将水和杭白菊或野生菊花放入锅中,大火烧沸后关火盖上锅盖闷5分钟,再将煮过的菊花滤除,菊花水留用。3、将菊花水重新倒入锅中,加入雪...[详细]
家庭医生在线 2013-09-16
秋季减肥泡脚2大中医方

秋季减肥泡脚2大中医方

做法:将所有中药和清水一起煎煮30分钟,汁液和2000毫升开水一起倒入盆里,等到水温为30-43度时泡脚即可。5、取自然体位、仰卧位或俯卧位,...[详细]
家庭医生在线 2013-09-13
秋燥莫慌 让老师远离咽喉亚健康

秋燥莫慌 让老师远离咽喉亚健康

咽喉的问题在四季均可发生,尤其是在夏秋交替之际,炎夏的余热依旧存在,而秋季燥热也“不甘示弱”的出现,致使人们常会出现咽干咽痛、咽痒...[详细]
千龙健康 2013-09-10

中药养生:枸杞泡水有五大好处

枸杞中含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、B1、B2、C等钙、铁等营养物质,这些物质又是健康眼睛所必需的,因此枸杞中最为大众所熟知的好处就是...[详细]
爱美网 2013-09-02
脸上色斑透露五脏健康 中医调理好气血

脸上色斑透露五脏健康 中医调理好气血

黄褐斑颜色越深、边界越清晰,症状越明显,而浅淡的斑往往出现于自觉症状之前。制法:将核桃肉、人参、生姜加水适量一同煎煮,取汁200毫升...[详细]
人民网 2013-08-30
秋季养生重在护肺 秋食石榴润肺止咳

秋季养生重在护肺 秋食石榴润肺止咳

柑桔,有生津止咳、润肺止痰、醒酒、利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。[详细]
家庭医生在线整合 2013-08-26
血瘀体质容易疼痛 血瘀体质的养生之道

血瘀体质容易疼痛 血瘀体质的养生之道

瘀血体质特点:面色苍白无华或萎黄、唇色淡白、头晕眼花、心悸失眠、手足发麻、舌质淡、脉细无力。心理调养:血淤体质之人在精神调养上,要...[详细]
家庭医生在线 2013-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司