全部

《儿少心理健康谈》:孩子越大越害羞 这种“内向”家长别大意

来源:闪电新闻

作者:

2024-07-09 13:54:07

  

我们会发现一个现象,孩子越大越害羞,小的时候总是特别喜欢跟人打招呼,显得很热情。结果到了十一二岁,见了人都会躲着走,甚至见了老师都会把头一低、逃过去。其实,孩子越大越害羞,是因为他出现了社交焦虑。

出现社交焦虑的人在进行交往时,会感到紧张和害怕;在社交场合展示自己时,会感到担忧和恐惧。因此他们害怕在人多的场合讲话,害怕参加集体活动。他们在进行社交活动的时候,会出现适应困难、孤僻、退缩、压抑等心理障碍,凡事踌躇不前。如果孩子出现了社交焦虑的问题,容易自卑,常常感到孤独、寂寞。因为不敢与人交往,表达能力也会变差,会影响到交友、生活和工作。

点击视频,山东省精神卫生中心儿少医学中心李丛冉主任,解读如何早早发现孩子的社交焦虑。

[责任编辑:薛力言 杨亚旭 李娜 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司