全部

一杯“营养粥”,带你看清胃

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-17 12:18:06

一说起胃镜,很多人会感觉到害怕,认为胃镜是通过咽喉管进入到胃部,所以会给身体带来极大的痛苦感;也有很多人在出现胃病的时候都不敢进行胃镜检查,让自己一再拖延。

其实,如果出现胃部不适,不妨试一下胃部超声。

微信图片_20220616153328

什么是胃部超声检查?

胃部超声主要是指患者在空腹的情况下,服用造影剂来对肠胃以及十二指肠进行检查。

超声助显剂:超声检查时所使用的超声助显剂是用玉米、大豆、莲藕、薏苡仁、陈皮、淮山药等可食用的成分组成,口感好,对身体无害,状似“营养糊”。食用后,随餐代谢,没有任何副作用。

口服造影剂能够快速消除肠胃中的气体以及一些黏液所导致的伪影,造影剂在进入肠胃后会形成一种比较均匀的超强回声,能够均匀附着在胃黏膜表面,从而通过显像来清楚知道胃黏膜层次结构以及胃部十二指肠内的结构,让医生能够及时发现问题。

胃部超声有哪些优势?

如果把胃比喻成一个房子,胃镜可以看到墙壁的问题,而胃部超声同时可以看到墙壁和壁内的问题,不仅可以看胃黏膜病变,而且可以看到胃壁内来源的病灶,根据其特点做出诊断,提高了这类病变的检出率及确诊率。

胃部超声还有一个优势就是不需要麻醉插管、无辐射、无痛苦、无副作用。另外,在进行检查的时候不会让患者有任何痛苦感,可以让患者更愿意接受检查,尤其适用于大规模体检普查,儿童、孕产妇、老年人和不愿接受胃镜等检查的人群。

胃部超声有哪些适应症?

1.肿瘤

良性肿瘤:胃息肉(包括腺瘤)、平滑肌瘤或间质瘤、其他间叶组织良性肿瘤(如血管球瘤、神经鞘瘤、血管瘤、脂肪瘤等)。

恶性肿瘤:胃癌、类癌、胃平滑肌肉瘤或高度风险间质瘤、胃恶性淋巴瘤、胃转移瘤等。

2.炎症

急慢性胃炎、急性蜂窝织炎性胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃内炎性肉芽肿等。

3.胃黏膜病变

胃黏膜脱垂症、巨大胃黏膜肥厚症等。

4.先天性病变

先天性肥厚性幽门狭窄、胃囊肿、胃壁异位胰腺、胃憩室、胃重复畸形等。

5.梗阻性疾病

贲门失弛缓症、各种原因(如肿瘤、炎症等)引起的幽门、贲门梗阻。

6.其他疾病

食管裂孔疝、胃石症、胃内异物症、胃内蛔虫症、胃底静脉曲张、门脉高压性胃病、胃下垂、十二指肠憩室等。

8.不能耐受胃镜检查或对胃镜检查禁忌症的患者。

9.对健康人群体检或胃癌高发人群进行初步筛查。

胃部超声和胃镜互为补充,可以提高疾病的诊断率和筛查率。戳视频,山东中医药大学第二附属医院超声诊疗科主任穆柯晓,详解胃部检查的方法。

特邀嘉宾:

穆柯晓,主任医师,山东中医药大学第二附属医院超声诊疗科主任。

山东中医药学会超声医学专业委员会主任委员,山东省医学影像学研究会超声分会胃肠超声专业委员会主任委员。

擅长消化系统、泌尿系统、甲状腺、乳腺及妇科产科常见病及疑难病的超声诊断,尤其擅长胃癌、肝癌、肾癌、甲状腺癌及乳腺癌等肿瘤早期诊断,在行业内获得了较高的声誉。在省内较早开展胃肠充盈超声检查技术,对于胃印戒细胞癌、腺癌、胃淋巴瘤、胃间质瘤等肿瘤性病变及非肿瘤性病变的诊断积累了丰富的经验,促进了胃肠超声在国内的发展。

健康教育促进学会

1底部横幅

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

进来看看,你是容易被肠癌找上的人吗?

进来看看,你是容易被肠癌找上的人吗?

结直肠癌,又称为大肠癌,是发生在结肠或直肠的恶性肿瘤。在我国,结直肠癌的发病率和死亡率呈逐年上升趋势。和其他恶性肿瘤相比,结直肠癌...[详细]
齐鲁网 2022-06-16
家有长期卧床老人,如何照顾远离褥疮?权威专家来支招

家有长期卧床老人,如何照顾远离褥疮?权威专家来支招

不少家庭中都有长期卧床的老人,家人在照顾时常常会为褥疮的问题困扰,因为如果不能及时发现、治疗,褥疮继发的感染则可能危及生命。戳视频...[详细]
齐鲁网 2022-06-14
64岁老人心慌憋气,专家如何帮老人守护心“门”?

64岁老人心慌憋气,专家如何帮老人守护心“门”?

64岁的孙大爷是一位老病号,多年来被心血管疾病缠身。因为孙大爷曾患过心梗,家人也一度怀疑是冠心病加重造成的憋气。戳视频,山东大学齐鲁...[详细]
齐鲁网 2022-06-08
牙齿不齐也是病?成年了还要不要做牙齿矫正?

牙齿不齐也是病?成年了还要不要做牙齿矫正?

牙周病、龋齿、口呼吸、下巴脱臼,这几个毛病都与咱们身体的一个小器官有关,你们猜到了吗?没错,就是我们的牙齿。牙齿不整齐可能是这些疾...[详细]
齐鲁网 2022-06-07
儿童哮喘能治好吗?

儿童哮喘能治好吗?

儿童哮喘患病率已经高达10%,它是什么原因导致的?儿童哮喘绕不开的激素吸入治疗,如何才能做到真正吸入有效?擅长儿童呼吸系统疾病尤其是...[详细]
齐鲁网 2022-06-06
留意宝宝的这些表现,识别“高危儿”!

留意宝宝的这些表现,识别“高危儿”!

如何来判定自己的宝宝是否属于高危儿?高危儿是指在胎儿期、分娩时、新生儿期受到各种高危因素的危害,已发生或可能发生危重疾病的新生儿。...[详细]
齐鲁网 2022-06-02
一顿小龙虾,孕妇吃出戊肝!专家:高危人群应接种疫苗

一顿小龙虾,孕妇吃出戊肝!专家:高危人群应接种疫苗

炎热的夏天来了,又到了吃麻辣小龙虾、吃烧烤、吃海鲜、喝啤酒的日子。然而不幸的是,一位怀孕37周的妈妈因为吃了一顿小龙虾,差点要了命,...[详细]
齐鲁网 2022-06-01
膝关节磨损只能换膝盖吗?

膝关节磨损只能换膝盖吗?

说起膝关节,很多老年朋友真的是有苦说不完,早上起床关节僵得站不起来,上下楼费劲,甚至连路都走不了。 膝关节是人体最大的承重关节,随...[详细]
齐鲁网 2022-05-30
“三高”患者体检项目怎么选?

“三高”患者体检项目怎么选?

慢性病又称为慢性非传染性疾病,主要包括心脑血管疾病,比如高血压、冠心病、脑卒中、糖尿病、恶性肿瘤以及慢性呼吸系统疾病等等。[详细]
齐鲁网 2022-05-27
4岁女孩17楼坠落,医生团队如何创造生命奇迹?

4岁女孩17楼坠落,医生团队如何创造生命奇迹?

家住济阳的4岁女孩果果,不慎从17楼坠落,生命垂危。经当地医院转院,紧急到山东大学第二医院救治。手术后经过继续救治,果果的生命体征逐...[详细]
齐鲁网 2022-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司