全部

“三高”患者体检项目怎么选?

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-27 11:14:05

慢性病又称为慢性非传染性疾病,主要包括心脑血管疾病,比如高血压、冠心病、脑卒中、糖尿病、恶性肿瘤以及慢性呼吸系统疾病等等。目前我们国家慢性病的发病率、死亡率居高不下,严重影响民众的身体健康。对于很多人来说,最关注的莫过于自己是否容易得这些慢性病?如果有慢性病的风险,如何选择项目进行筛查?

“1+x”体检套餐模式,就是根据个人情况选择个性化,量身定制的体检 。“1”指的是常规体检项目,“X”是针对性项目。

高血压风险人群体检项目

高血压的风险人群和高血压患者除了一般检查,像身高、体重、血压情况外,还需要评估是否存在长期血压高而导致脏器产生损伤。除基本的体检项目之外,需要更多的专科检查项目。

1、抽血化验

一般情况下,抽血检验是体检的必选项。主要原因是抽血检验可以初步体现出患者血液中的一些代谢指标,这些代谢指标可以反应患者的身体状况。

通常情况下来说,在体检中要做一些基础的检验项目:①血常规、尿常规;②肝肾功能、血脂、血糖、糖化血红蛋白、同型半胱氨酸、电解质等。

2、心脏相关检查

高血压的风险人群在体检过程中,如果条件允许,尽量要对心脏情况进行评估和检查。

建议:普通人群查:①心电图;②胸片或胸部CT;③心脏彩超。若有合并其它疾病像血糖高、血脂高、冠心病的人群还要查:①运动平板心电图;②冠脉CTA或冠脉造影检查。

3、肾脏检查

若是初次诊断高血压,需要排查高血压病因。首先是排除继发的高血压,也就是相关疾病引起的高血压。而且若是存在长期血压升高,发生脏器损伤最早的可能是肾脏的损伤。所以,对于高血压人群来说,肾脏检查也是非常重要的。

具体的检查项目建议:①肾脏彩超;②双肾动脉彩超;③尿微量白蛋白/尿肌酐、24小时尿微量白蛋白、β2微球蛋白等项目。

高危人群:有高血压家族史的人群;体重超重或者肥胖者;久坐或缺乏体力活动者;平时嗜好吃咸、辣食物者;饮酒、吸烟,工作压力较大,精神高度紧张,长期处于噪声环境的人群。

糖尿病风险人群体检项目

1、身高、体重、体重指数(BMI)、腰围、血压

BMI已经是WHO推荐的判断体重超重最常用的方法,计算方法也比较简便实用。BMI的计算方法是(BMI =公斤/m2)。

BMI≤18为消瘦;

18-23.9为正常;

24-27.9为超重;

BMI≥28为肥胖。

如果男性腰围≥90cm以上,女性≥85cm以上,诊断腹型肥胖。腹型肥胖和代谢异常密切相关,比如进一步化验血脂、血糖,会发现有些腹型肥胖者伴随严重的代谢异常。

2、空腹血糖、糖化血红蛋白检查

空腹血糖正常范围:3.9〜6.1mmol/L;

餐后2小时血糖:<7.8mmol/L;

糖化血红蛋白正常范围:4-6%。

糖化血红蛋白可反映采血前2-3个月的平均血糖水平,是目前评价血糖控制情况最有效和最可靠的指标,一般认为低于6.5%为控制良好。

3、胰岛功能相关检查(胰岛素、C肽)、糖尿病抗体相关检查。

4、眼底检查、心脏检查、肾脏检查。

高危人群:年龄大于40岁的人;体型肥胖或者超重的人;生活方式中喜好甜食、面点,久坐,缺少体力活动的人;有糖尿病家族史的人群;女性在怀孕的时候曾经分娩过八斤以上的孩子或者在怀孕的时候被诊断过妊娠期糖尿病的人群;还包括并存其他慢性病因素,比如高血压、高脂血症、冠心病的人群。

高血脂风险人群体检项目

微信图片_20220526164852

这张血脂化验单上尽管指标比较多,但我们主要看的还是总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯这4项。

其中甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇的升高以及高密度脂蛋白胆固醇降低会导致动脉粥样硬化,与高血压、冠心病、脑血管病、糖尿病的发生有关。

高危人群:不按三餐进食,或暴饮暴食,长期食用高脂肪或高热量食物,如动物内脏、蛋黄、奶油及肉类等;蔬果类食物摄取量少;久坐、不爱运动者;有家族高脂血症的人群;40岁以上人群;有其他疾病危险因素如高血压、糖尿病,吸烟、饮酒、肥胖等。

戳视频,山东第一医科大学附属省立医院健康管理中心主任管理英讲解更多慢病筛查小攻略。

特邀嘉宾:

管理英,硕士研究生导师,山东第一医科大学附属省立医院健康管理中心主任。

中华医学会健康管理学分会抗衰老学组委员、中国健康管理协会首届理事会理事、山东省医学会健康管理分会副主任委员、山东省医师协会健康管理分会副主任委员、山东省健康管理协会健康体检与评估专委会副主任委员。从事健康管理工作10余年,积累了丰富的健康管理经验。

健康教育促进学会

1底部横幅

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

4岁女孩17楼坠落,医生团队如何创造生命奇迹?

4岁女孩17楼坠落,医生团队如何创造生命奇迹?

家住济阳的4岁女孩果果,不慎从17楼坠落,生命垂危。经当地医院转院,紧急到山东大学第二医院救治。手术后经过继续救治,果果的生命体征逐...[详细]
齐鲁网 2022-05-26
为何年年体检还得癌?防癌体检怎么做?

为何年年体检还得癌?防癌体检怎么做?

早期发现癌症的蛛丝马迹,请记住:癌症能预防,关键在于早,健康生活心情好,体检最重要。在体检这件事上,很多人都有疑问:很多人每年都做...[详细]
齐鲁网 2022-05-23
嗑一颗瓜子,孩子咳嗽两个月,原因为何?

嗑一颗瓜子,孩子咳嗽两个月,原因为何?

孩子咳嗽超过4周,可千万别乱用药,因为孩子咳嗽的原因比我们想象的要复杂得多。戳视频,关注山东广播电视台新闻频道《健康山东》,山东第...[详细]
齐鲁网 2022-05-20
可怕!打呼噜竟成为高血压元凶

可怕!打呼噜竟成为高血压元凶

打呼噜是生活中再常见不过的现象,很多家庭都面临这样的问题:一人打呼噜,全家睡不好。呼噜,是常伴我们左右最熟悉的声音,但也给我们带来...[详细]
齐鲁网 2022-05-18
“会烹会选,会看标签”,人人必学营养技能

“会烹会选,会看标签”,人人必学营养技能

5月15日至-21日是第八届全民营养周,今年的主题是“会烹会选 会看标签”,提倡在生命的各个阶段都应做好健康膳食规划。新版膳食指南专门提...[详细]
齐鲁网 2022-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司