全部

“会烹会选,会看标签”,人人必学营养技能

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-16 11:36:05

“民以食为天”,足见饮食在生活中的地位。科学膳食是一门学问,“怎么吃”和“吃什么”关系着我们的身体健康。5月15日至-21日是第八届全民营养周,今年的主题是“会烹会选 会看标签”,提倡在生命的各个阶段都应做好健康膳食规划。那么,我们应该如何选择新鲜、营养密度高的食物?如何阅读食品标签,进行合理的膳食规划呢?

选择营养密度高、热量少的食物

1

首先,食材的选择当然是营养密度高、热量少的食物,目的就是在同样的热量下,能够摄入更多的营养素,并且食物要求多样性,才不会缺少各种微量元素。比如对于健身的人来说,三文鱼和鸡胸肉,要比肥猪肉好。因为前两者所含蛋白丰富,热量还不高,所以营养价值更高;全麦和杂粮比精致的米面制品,含有更多的维生素B、矿物质、膳食纤维,相对就更有营养。可以看出,能量密度低且营养素密集的食物,是好的食物。那么,这些好的食物有哪些呢?今年的新版膳食指南看过来!

2

《中国居民膳食指南(2022)》提炼出了平衡膳食八准则:

一、食物多样,合理搭配;

二、吃动平衡,健康体重;

三、多吃蔬果、奶类、全谷、大豆;

四、适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;

五、少盐少油,控糖限酒;

六、规律进餐,足量饮水;

七、会烹会选,会看标签;

八、公筷分餐,杜绝浪费。

新版膳食指南专门提出「会看标签」。那么在购买预包装食品的时候该看哪些内容?有什么要特别注意的呢?

主要看配料表和营养素成分表

配料表怎么看?

第一看排序。按含量的从高到低排序,排名越靠前的,含量就越高,并依次递减。所以,尽量选择天然原材料靠前的。比如,全麦面包的配料表第一位应该是全麦面粉,而非其他低筋面粉面包粉;真正的牛奶,配料表第一位会标注“生牛乳”,如果是水+全脂乳粉的基本都是乳饮料。

微信截图_20220514171521

第二看长短。配料表里,添加剂越少越好。并非所有食品添加剂都是有害的,按国标要求在一定范围、剂量内使用,是安全的。但除食品的主成分外,添加剂还是越少越好。所以,配料表越短,说明添加剂越少。

微信截图_20220514171349

第三看隐藏成分。“无蔗糖”并不代表不含糖,其中还有可能含有麦芽糖、半乳糖、乳糖和果葡糖浆等隐形糖。而赤藓糖醇、木糖醇、山梨醇、甘露醇、甜菊糖、麦芽低聚糖、麦芽糖醇等属于糖,也要看清楚。

学会了看配料表,营养成分表应该怎么看呢?除了蒸煮,还有哪些美味又健康的烹饪方法?戳视频,山东第一医科大学附属省立医院临床营养科主任冯丽,教给我们选出、做出健康食品。

特邀嘉宾:

冯丽,医学博士、教授、博士研究生导师,山东第一医科大学附属省立医院临床营养科主任。内分泌科主任医师、知名专家;美国斯坦福大学访问学者;国家自然基金评审专家。

山东省医学会临床营养学分会主任委员;中国营养保健食品协会体重管理专业委员会常务委员;中华医学会垂体学组组员;中国罕见病联盟下丘脑垂体疾病学组委员;山东省医师协会内分泌科医师分会下丘脑垂体学组组长。

健康教育促进学会

1底部横幅

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扁桃体为什么总发炎?到底切还是不切?真的治不好吗?

扁桃体为什么总发炎?到底切还是不切?真的治不好吗?

扁桃体也太爱发炎了吧!扁桃体上会潜伏一些条件致病菌,例如链球菌,伺机侵犯我们的身体。扁桃体炎反复发作,到底切还是不切,是很多人纠结...[详细]
齐鲁网 2022-05-16
教你几个动作,明辨肩痛,对症治疗

教你几个动作,明辨肩痛,对症治疗

生活中很多人都遭受着肩疼的折磨,而一说起肩疼,大家就会不由自主想到肩周炎。其实并不是所有的肩痛都是肩周炎。“肩周炎”这个名词最早产...[详细]
齐鲁网 2022-05-11
天不怕地不怕,就怕冠脉有钙化!

天不怕地不怕,就怕冠脉有钙化!

心血管内科有句俗话:“天不怕地不怕,就怕冠脉有钙化!”就是冠心病患者的动脉血管壁钙化严重,壁垒重重!据临床数据显示,三分之一的心梗...[详细]
齐鲁网 2022-05-10
节气养生,食在立夏

节气养生,食在立夏

2022年5月5日,太阳到达黄经45度,此时立夏。立夏养生重在养“心”中医认为“夏气与心气相通”,所以,立夏后的养生的重点就是清心、养心。[详细]
齐鲁网 2022-05-06
“五一”特别策划丨一招一式,帮你轻松化解膝痛

“五一”特别策划丨一招一式,帮你轻松化解膝痛

常言道:人老先老腿。很多人过了50岁以后,就会感觉腿没劲,走路多了以后,膝关节就开始疼,不敢多走路,更不敢爬山,这种情况该静养还是该...[详细]
齐鲁网 2022-05-04
“五一”特别策划丨一招一式,帮你轻松化解失眠

“五一”特别策划丨一招一式,帮你轻松化解失眠

今年的“五一”假期有点特殊,因为疫情原因,大多数朋友们都选择在家里度过。长久以来,失眠困扰着许多人,不光是老年人群,现在年轻人因为...[详细]
齐鲁网 2022-05-03
过敏性鼻炎?别扛着,专家为你支招!

过敏性鼻炎?别扛着,专家为你支招!

过敏性鼻炎看似不严重,但发病的时候很痛苦,严重者甚至会影响患者正常生活。今天,山东中医药大学附属医院耳鼻喉科的王玉明教授就来给大家...[详细]
齐鲁网 2022-05-01
乳腺增生是乳腺癌的前奏吗?

乳腺增生是乳腺癌的前奏吗?

很多女性的体检报告的乳腺诊断上都会有“乳腺增生”这几个字,这是大部分女性都会遇到的问题。很多女性担心这是乳腺癌的前兆,今天我们就来...[详细]
齐鲁网 2022-04-30
心血管里竟然会长“石头”!冠心病患者需注意

心血管里竟然会长“石头”!冠心病患者需注意

我们经常会听说肾脏、胆囊、膀胱等会长“结石”,但你可能不知道,冠状动脉里也会长“石头”,这在医学上被称为冠脉钙化。[详细]
齐鲁网 2022-04-28
天气转暖,手脚却冰凉?是时候“驱寒”了

天气转暖,手脚却冰凉?是时候“驱寒”了

体寒指的是阳虚体寒,导致手脚冰冷、宫寒等问题发生。体寒正是万病之源,所以驱寒是非常重要的。泡脚时还可以加一些中药材辅助驱寒,如红花...[详细]
齐鲁网 2022-04-24
怀不上?应该查什么?

怀不上?应该查什么?

半年怀不上,着急,该去医院看看吗?真要去医院,一个人可不行,为什么必须是夫妻双方都到场?山东大学第二医院生殖医学科主任崔琳琳告诉你...[详细]
齐鲁网 2022-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司