全部

抗击新冠肺炎,中医专家给你送妙方

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-21 12:00:02

疫情当前,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒肺炎疫情,每日邀请医疗专家,就公众关心的问题进行解读。

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医药在预防、治疗、康复等方面发挥了积极作用。国家卫健委也进一步强调了中医药在新冠肺炎治疗中的价值。今天,山东省新冠肺炎疫情处置工作领导小组医疗救治专家组副组长张伟,就跟大家谈谈中医药在治疗新冠肺炎方面有哪些关键作用。

一、中医药治疗新冠肺炎的优势

几千年来,在历史上历次与瘟疫的抗争中,中医药在防治疫病上都起着举足轻重的作用,一直在为人民的健康保驾护航。

在国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第四版)》中提到:新型冠状病毒肺炎属于中医疫病范畴,病因为感受疫戾之气,病位在肺。

从中医角度看,新型冠状病毒的核心病机是湿邪入体,制定方案早期都考虑了如何化湿,以防湿邪郁闭以后化热。

1. 中医越早介入越好,全程参与更好

从临床上看,新冠肺炎转为重症或危重症的主要是老年人和有基础疾病的人群。

中医在改善体质方面有优势,尤其针对这部分患者,经过改善体质,患者从轻症向危重症转的比率会降低,也可以促使危重患者病症的减轻。

2. 中医对人体是一种系统而整体的调节

中医药治疗提高了人体的抗病能力,改善了体质。

3. 中医药参与降低了西药的副作用

治疗新冠肺炎,在对激素、抗生素等的使用及把握上比较严格。中医药参与治疗后,有效降低了副作用,给治疗效果加成。

二、中医治疗新冠肺炎的方案

中西医优势互补,相互结合,可以达到疗效最大化。中医讲究辨证施治,同时要结合当地的特点“因地制宜”。国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第四版)》中,确立了中医在医学观察期和临床治疗期的诊疗方案。

1. 医学观察期

发挥中医药的预防优势,即中医“治未病”的思想,根据咳嗽、胸闷等症状推荐相应的中成药及早介入干预,缓解症状,为密切接触者提供预防性中药汤剂等。

2. 临床治疗期

临床治疗期包括疾病初期、中期、重症期和恢复期。中医辨证施治,对症用药,发挥中医药的治疗和愈后调养优势。

在新冠肺炎初期,患者就开始吃中药,效果显著,对咳嗽、发热、乏力等症状的缓解优势明显。同时可以有效防止由轻转为重症,重症时采用中西医结合的方式救治,减少死亡。

在重症期,患者出现呼吸困难、氧和不好等问题时,西医插管、上呼吸机等措施一定要用,同时跟上中医治疗,会达到疗效最大化。

在恢复期,发挥中医药的预后调养优势。中医一大特色是通过益气健脾、益气养阴、化痰通络等方法,包括非药物疗法,比如针灸、食疗等方面,帮助病人恢复。

三、山东省新冠肺炎中医药预防方案

山东省卫健委发布的《山东省2020年冬春流感、新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》的通知中,提供了针对不同人群的中医药预防方案。

微信图片_20200221115328.jpg

专家提醒:以上预防方只在于改善体质,并不是服用后一定不会得病。使用时一般建议连续服用5天,如果在医生诊疗后,结合体质辨证施治,效果会更好。

更多中医药防控新冠肺炎方案,请点击文章上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,山东省新冠肺炎疫情处置工作领导小组医疗救治专家组副组长张伟,为大家做更详细的解答。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

复工了出门了,新一波防控开始了,专家教你“实战攻略”

复工了出门了,新一波防控开始了,专家教你“实战攻略”

新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段,很多地方也已经陆续复工,生活上很多人也需要不定期出门采购,各地口罩都出现紧缺,该怎么办?各类防护...[详细]
齐鲁网 2020-02-20
新冠肺炎来袭,你可能需要这份“心理处方”

新冠肺炎来袭,你可能需要这份“心理处方”

新冠肺炎疫情给大家带来了一系列不同的心理应激反应,大家的恐慌、焦虑情绪也有所蔓延。目前,疫情防控工作进入关键阶段,我们该如何缓解焦...[详细]
齐鲁网 2020-02-19

山东医疗队踏上出征路

向逆行的医务工作者们致敬![详细]
齐鲁网 2020-02-19
防护知识满天飞,权威解读在这里!

防护知识满天飞,权威解读在这里!

疫情防控工作进入关键阶段。如何做到科学消毒?使用酒精和84消毒液有哪些注意事项?专家又有哪些提醒?今天,专家就为大家做专业解答。[详细]
齐鲁网 2020-02-13
集中隔离还是居家隔离?权威解答来了

集中隔离还是居家隔离?权威解答来了

新型冠状病毒肺炎确诊病例信息每日不断公布,越来越多的人关注到“集中隔离”,为什么要集中隔离?疑似人员如何集中隔离?居家隔离应该注意...[详细]
齐鲁网 2020-02-12

闪电直击·援湖北故事丨特殊的护理时期,“话疗”跟药物一样重要

疫情无情人有情,诊在湖北疫区的医疗队员们忙碌的工作,用生命守护生命,为战胜疫情贡献着自己全部的能量。山东省立第三医院急科副护士长陈...[详细]
齐鲁网 2020-02-11

闪电直击丨山东省立第三医院援助湖北医疗队今日再出征

疫情就是命令,防控就是责任。2月11日,山东省立第三医院两名队员作为山东省第九批援助湖北医疗队成员随队出征,为阻击新型冠状病毒肺炎疫...[详细]
齐鲁网 2020-02-11
疫情当前,儿童防控攻略来了!

疫情当前,儿童防控攻略来了!

国家卫健委明确,儿童是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群之一。目前儿童没有重症和死亡病例,感染后症状较轻。但是作为易感人群,儿童一旦...[详细]
齐鲁网 2020-02-07
身体强起来,打赢抗“疫”阻击战

身体强起来,打赢抗“疫”阻击战

疫情当前,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每日邀请医学专家,就公众关心的问题进行解读。[详细]
齐鲁网 2020-02-06
孕产妇如何防控新型冠状病毒?

孕产妇如何防控新型冠状病毒?

目前新型冠状病毒的易感人群为“人群普遍易感”,孕产妇作为特殊人群,最焦虑且担忧。孕妈妈如何做防护?孕妈妈要不要去医院做产检?孕妇感...[详细]
齐鲁网 2020-02-05
权威专家谈新型冠状病毒感染的肺炎

权威专家谈新型冠状病毒感染的肺炎

面对疫情,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每日邀请医学专家,就公众关心的问题进行解读。[详细]
齐鲁网 2020-02-04
众志成城 抗击疫情丨上班了,如何筑牢病毒“防火墙”

众志成城 抗击疫情丨上班了,如何筑牢病毒“防火墙”

面对疫情,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每日邀请医学专家,为大家解答最关心的问题。[详细]
齐鲁网 2020-02-03
众志成城 抗击疫情丨早期症状不明显意味着病毒变异了吗?

众志成城 抗击疫情丨早期症状不明显意味着病毒变异了吗?

面对疫情,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每日邀请山东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置...[详细]
齐鲁网 2020-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司