全部

复工了出门了,新一波防控开始了,专家教你“实战攻略”

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-20 11:00:02

疫情当前,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒肺炎疫情,每日邀请医疗专家,就公众关心的问题进行解读。

新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段,很多地方也已经陆续复工,生活上很多人也需要不定期出门采购,各地口罩都出现紧缺,该怎么办?各类防护用品你都用对了吗?今天,山东省新冠肺炎疫情处置工作领导小组医疗救治专家组专家韩辉就为大家提供专业解答,帮助大家做好个人防护工作。

一、口罩可以重复使用吗?

是否戴口罩,取决于与人接触的距离和人员密集度。目前,在口罩资源极度紧张的情况下,我们是否可以重复使用,应该具体情况具体分析:

独处、在私家车上、没有与外人接触的情况下,可以不戴口罩;

出入人员密集的公共场所,佩戴一次性医用口罩,如果口罩不潮湿、没有严重污染,回家后将口罩置于干净、干燥、通风的地方自然晾干,可重复使用。

在人员密集的场所停留过久或工作、居家隔离者及家人,建议佩戴医用外科口罩,如果口罩没有明显的污染、变形,可以不必每四小时更换一次;如果有明显污渍、损坏、变形,应及时更换。

健康人在日常生活中没有必要佩戴N95、KN95等医用防护口罩,请把它们留给一线的医护人员。

关于给口罩消毒:专家不建议用酒精或其它消毒剂给口罩消毒。医用外科口罩和医用防护口罩对病毒和细菌的过滤程度>95%,喷洒消毒剂会损害口罩材料,使材料变形,降低对病毒和细菌的阻挡力。

二、如何鉴别口罩真伪?

通过看包装上的资质和指标来辨别真伪。

微信图片_20200220103741.jpg

三、口罩戴几层才有用?

戴一副口罩就已足够,选对口罩,佩戴正确才是重点。多戴几层没有用,造成浪费不说,还会憋得慌,呼吸不畅,导致内部口罩潮湿,降低对病毒的阻挡力。

四、普通大众出门需要佩戴护目镜吗?

普通大众哪怕在人员密集的地方也不需要佩戴护目镜。密切接触患者、对患者进行有创操作的医护人员需要做好全面防护,佩戴好护目镜。

五、戴手套就可以不洗手了吗?

戴手套不能取代洗手,勤洗手是非常重要的防护手段,可以有效切断传播途径。无论是否戴手套都要坚持洗手,减少因手污染造成的接触传播。

哪怕是勤换手套,同样也不能忽略洗手,在摘戴手套的过程中同样存在污染的可能性。

专家不建议戴手套,不管戴哪种手套,都是只保护了自己手部的皮肤。

六、鞋底需要消毒吗?

首先,日常生活中不建议大家戴鞋套。其次,飞沫沉降后,鞋子沾染到病毒的可能性非常小,即便沾染,量也很少。日常生活中不需要对鞋底做消毒。

建议回家后及时换鞋,把鞋放在门口玄关处。如果鞋底有污染,可以用擦鞋布沾清水擦拭,或者适当喷一点消毒剂。

七、一次性雨衣对病毒有防护作用吗?

各行各业中从事与疫情相关工作的人员,现阶段穿的工作服就可以达到防护作用,但是要记得每天给工作服做好清洁晾晒。

很多人出门都穿上了一次性雨衣或者塑料雨衣,其实完全没有必要,它对阻挡病毒的传播没有意义,最大作用可能也就是让你自己“安心”了。

更多防护用品解析,请点击文章上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,山东省新冠肺炎疫情处置工作领导小组医疗救治专家组专家韩辉,为大家做更详细的解答。

微信图片_20200127175723_meitu_2.jpg

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抗击新冠肺炎,中医专家给你送妙方

抗击新冠肺炎,中医专家给你送妙方

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医药在预防、治疗、康复等方面发挥了积极作用。国家卫健委也进一步强调了中医药在新冠肺炎治疗中的价值。今...[详细]
齐鲁网 2020-02-21
新冠肺炎来袭,你可能需要这份“心理处方”

新冠肺炎来袭,你可能需要这份“心理处方”

新冠肺炎疫情给大家带来了一系列不同的心理应激反应,大家的恐慌、焦虑情绪也有所蔓延。目前,疫情防控工作进入关键阶段,我们该如何缓解焦...[详细]
齐鲁网 2020-02-19

山东医疗队踏上出征路

向逆行的医务工作者们致敬![详细]
齐鲁网 2020-02-19
防护知识满天飞,权威解读在这里!

防护知识满天飞,权威解读在这里!

疫情防控工作进入关键阶段。如何做到科学消毒?使用酒精和84消毒液有哪些注意事项?专家又有哪些提醒?今天,专家就为大家做专业解答。[详细]
齐鲁网 2020-02-13
集中隔离还是居家隔离?权威解答来了

集中隔离还是居家隔离?权威解答来了

新型冠状病毒肺炎确诊病例信息每日不断公布,越来越多的人关注到“集中隔离”,为什么要集中隔离?疑似人员如何集中隔离?居家隔离应该注意...[详细]
齐鲁网 2020-02-12

闪电直击·援湖北故事丨特殊的护理时期,“话疗”跟药物一样重要

疫情无情人有情,诊在湖北疫区的医疗队员们忙碌的工作,用生命守护生命,为战胜疫情贡献着自己全部的能量。山东省立第三医院急科副护士长陈...[详细]
齐鲁网 2020-02-11

闪电直击丨山东省立第三医院援助湖北医疗队今日再出征

疫情就是命令,防控就是责任。2月11日,山东省立第三医院两名队员作为山东省第九批援助湖北医疗队成员随队出征,为阻击新型冠状病毒肺炎疫...[详细]
齐鲁网 2020-02-11
疫情当前,儿童防控攻略来了!

疫情当前,儿童防控攻略来了!

国家卫健委明确,儿童是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群之一。目前儿童没有重症和死亡病例,感染后症状较轻。但是作为易感人群,儿童一旦...[详细]
齐鲁网 2020-02-07
身体强起来,打赢抗“疫”阻击战

身体强起来,打赢抗“疫”阻击战

疫情当前,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每日邀请医学专家,就公众关心的问题进行解读。[详细]
齐鲁网 2020-02-06
孕产妇如何防控新型冠状病毒?

孕产妇如何防控新型冠状病毒?

目前新型冠状病毒的易感人群为“人群普遍易感”,孕产妇作为特殊人群,最焦虑且担忧。孕妈妈如何做防护?孕妈妈要不要去医院做产检?孕妇感...[详细]
齐鲁网 2020-02-05
权威专家谈新型冠状病毒感染的肺炎

权威专家谈新型冠状病毒感染的肺炎

面对疫情,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每日邀请医学专家,就公众关心的问题进行解读。[详细]
齐鲁网 2020-02-04
众志成城 抗击疫情丨上班了,如何筑牢病毒“防火墙”

众志成城 抗击疫情丨上班了,如何筑牢病毒“防火墙”

面对疫情,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每日邀请医学专家,为大家解答最关心的问题。[详细]
齐鲁网 2020-02-03
众志成城 抗击疫情丨早期症状不明显意味着病毒变异了吗?

众志成城 抗击疫情丨早期症状不明显意味着病毒变异了吗?

面对疫情,不断变化的数字牵动着每个人的心。《身体健康》聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每日邀请山东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置...[详细]
齐鲁网 2020-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司