全部

偏瘫康复护理怎样做才是“精心”?

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-04 10:16:11

我们都知道,生病了,住院治疗;病好了,出院回家。可是对于有些人来说,出院并不代表康复,他们还需要再继续进行康复治疗,以保证今后生活的顺利和生活质量的提高。

他们就是偏瘫患者。相信在您居住的小区,街道,总能看到有人有“手上挎着篮”“脚下画着圈”这样的步态,这都是典型的偏瘫病人步态。

《2018年中国脑卒中防治报告》中就公布了一组数据,我国每12秒就有一个人发生脑卒中,每21秒就有一人死于脑卒中。

尽管有的脑卒中患者发现及时,救治及时,但是总是会多多少少留下偏瘫,这就给病患本身还有家人带来了很大的麻烦。

偏瘫病人该如何自理自己的生活?家人又该如何“精心”照顾他们呢?今天,山东省立第三医院康复医学科顾莹主任,就为大家讲解偏瘫病人的康复与护理。

微信图片_20191104095956.jpg

要知道,早期偏瘫患者正确卧床姿势意义重大,可以说是偏瘫康复的“塑形期”,是偏瘫康复的基石。偏瘫患者人卧床姿势有讲究,那就是「良肢位」的摆放。

微信图片_20191104100035.jpg

1. 什么是良肢位?

良肢位是为了保持肢体的良好功能而将患者摆放在一种位置或保持一种姿势。

神经系统疾病患者的肢体在功能恢复过程中会出现痉挛(上肢屈肌、下肢伸肌),由于痉挛产生的异常姿势影响了患者的生活质量,所以,患者应注意良肢位的摆放与保持。

2. 为何要摆放良肢位?

保护患者肩关节、防止半脱位,防止骨盆后倾和髋关节外展外旋,预防足下垂;防止患者发生压疮;预防患者出现肢体挛缩,减轻痉挛;维持患者身体良好的血液循环 ;为后期康复治疗打下良好的基础。

3. 良肢位该如何摆放?

仰卧位

偏瘫侧肩:放在枕头上,保持肩前伸,外旋;

偏瘫侧上肢:放在枕头上,外展20-40度,肘、腕、指关节尽量伸直,掌心向上;

偏瘫侧臀部:固定于枕头上;

偏瘫侧膝部:膝外放于枕头,防止屈膝位控制不住突然髋外旋造成股内收肌拉伤,膝下垫一小枕头保持患膝稍屈曲,足尖向上。

微信图片_20191104100128.jpg

患侧卧位

躯干:略后仰,背后放枕头固定;

偏瘫侧肩:向前平伸外旋;

偏瘫侧上肢:和躯干呈90度角,肘关节尽量伸直,手掌向上;

偏瘫侧下肢:膝关节略弯曲,髋关节伸直;

健侧上肢:放在身上或枕头上;

健侧下肢:保持踏步姿势,放枕头上,膝关节和踝关节略为屈曲。

微信图片_20191104100259.jpg

健侧卧位

躯干:略为前倾;

偏瘫侧肩关节:向前平伸,患肩前屈90-100度左右;

偏瘫侧上肢:放枕头上;

偏瘫侧下肢:膝关节、髋关节略为弯曲,下肢放枕头上,避免足内翻;

健侧上肢:病人怎么舒适就怎么放置;

健侧下肢:膝关节、髋关节伸直。

微信截图_20191031191336.png

想要了解更多的偏瘫病人康复与护理知识,请点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,山东省立第三医院康复医学科顾莹主任为大家做详细科普。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脚趾头歪歪也是一种病

脚趾头歪歪也是一种病

你的大脚趾长歪了吗?当心「拇外翻」,这是一种病哦!严重了可是要去做手术截骨的哦!得了拇外翻,怎么做防止加重?究竟该如何进行脚趾肌力...[详细]
齐鲁网 2019-10-31
过敏性鼻炎太折磨人?专家帮你摆脱流鼻涕、鼻塞烦恼

过敏性鼻炎太折磨人?专家帮你摆脱流鼻涕、鼻塞烦恼

不论是鼻炎患者还是健康群体,都要做好鼻炎的防治工作。在日常生活中我们应该怎样来预防?中医在治疗过敏性鼻炎方面有什么独到之处?听山东...[详细]
齐鲁网 2019-10-30

骨刺不是病,更不是刺!专家推荐预防方法

医生,我的腰痛是骨刺引起的吗,该怎么办呢?医生,我脚底有骨刺,很疼,能把骨刺给我割掉?很多人认为关节疼是因为长了骨刺,一根刺扎在关节...[详细]
齐鲁网 2019-10-29
悄悄爬上眼角膜的血管

悄悄爬上眼角膜的血管

眼角膜上一旦长了新生血管,这新生血管就像那爬山虎,眼中的那种模糊、杂乱无章的视觉体验想必会让人崩溃。眼角膜为何会长新生血管?它又有...[详细]
齐鲁网 2019-10-29
影像医生练就“火眼金睛”,甘做幕后英雄

影像医生练就“火眼金睛”,甘做幕后英雄

十年冠心病史,两次支架手术,他依然时时发作,痛不欲生。冠脉CT检查能否为手术迎来转机?山东省立医院医学影像科主任王锡明教授、主治医师...[详细]
齐鲁网 2019-10-28
真的!冠脉造影无狭窄也会发生心梗

真的!冠脉造影无狭窄也会发生心梗

心脏微血管病变,可能比心梗还可怕,它会逐渐让你的心脏失去工作能力。今天,山东省中医院心内科四科主任李晓就提醒大家,警惕心脏微血管病...[详细]
齐鲁网 2019-10-24

你吃下去的每顿夜宵,都在挑战胰腺的承受力

如果你喜欢“啤酒+烧烤”,如果你喜欢吃宵夜,如果你喜欢高脂肪、高蛋白饮食就要当心了,这会增加胰腺癌的患病率。[详细]
齐鲁网 2019-10-21
女孩出生21天患罕见疾病,谁来帮她?

女孩出生21天患罕见疾病,谁来帮她?

出生刚刚21天的孩子为什么要住院治疗,生命垂危?医院紧急启动绿色通道,能否抢救回孩子的生命?山东省立医院烧伤整形美容外科主任医师霍然...[详细]
齐鲁网 2019-10-21
昏迷、呼吸困难,心衰的危害到底有多大?90%的人都不知道!

昏迷、呼吸困难,心衰的危害到底有多大?90%的人都不知道!

心脏就像勤劳的钟表一样,有节律地跳动着。然而,一旦它突然改变了节奏,就很可能是身体发出了警报。心衰,就是其中一种。[详细]
齐鲁网 2019-10-21
致盲能力排第一的眼疾原来是它!

致盲能力排第一的眼疾原来是它!

说到影响视力的眼睛问题,大家会想到很多,比如近视,老花眼、白内障等等。这些问题虽然讨厌,但并非没有办法,配个眼镜、换个晶体,往往就...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

妇科专家想告诉你,“姨妈痛”可能预示这种疾病的到来

对很多女性来说,生理痛就像一场噩梦。你也许不知道,月经会反应女性的健康状况,长期的生理痛是身体异常的警报。[详细]
齐鲁网 2019-10-17
家长做的两件小事,可能会导致孩子性早熟

家长做的两件小事,可能会导致孩子性早熟

医学上一般认为,女孩8岁前、男孩9岁前发育,即为「性早熟」。据调查数据,2017 年的我国儿童性早熟的发生率在3%作用,也就是100个儿童里,...[详细]
齐鲁网 2019-10-17
手指头断了,还能接上吗?“冷藏转运法”亮了

手指头断了,还能接上吗?“冷藏转运法”亮了

手指头断了,还能接上吗?可以接上!但是......这也视情况而定,如果断指时间短,且断指保存很好,及时就医,就可以接上。大部分人都不知道...[详细]
齐鲁网 2019-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司