全部

女孩出生21天患罕见疾病,谁来帮她?

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-21 10:29:10

2019年7月5日,山东省立医院中心院区烧伤整形美容外科的病房里,出生刚刚21天的小妍妍正在妈妈的怀抱里酣睡。

出生不满月,为什么要来住院呢?原来小妍妍的右侧大腿从刚出生就比左腿粗。

微信图片_20191021102004.jpg

腿部的异常肿块虽然不痛不痒,但是看着着实吓人。小妍妍的父母带她去当地医院看,医生说是血管瘤,建议先观察。

家长不放心,带着孩子来到济南大医院诊治,医生也是建议回家观察。可是过了两天,小妍妍的异常肿块周围出现淤青,再次来济南就诊,医生说是普通的渗血,过两天身体可以自行吸收了。

微信图片_20191021102040.jpg

爱女心切的父母不放心,又带着小妍妍到了山东省立医院就诊。

山东省立医院的医生为小妍妍检查了血小板,结果严重低于正常水平。第二次查血常规,血小板依然低。

微信图片_20191021102103.jpg

血小板过低,小妍妍随时都有生命危险。山东省立医院开通绿色通道,烧伤整形美容外科霍然主任将她收治入院。

微信图片_20191021102126.jpg

小妍妍的血管瘤肿大,同时伴有血小板低下,医生诊断小妍妍患上了卡梅综合征,而这个病的病死率高达20%-30%。

微信图片_20191021102151.jpg

微信图片_20191021102207.jpg

小妍妍大腿上的瘤变该如何治疗?刚刚出生不满月的她能摆脱死神的魔爪吗?

点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《百年省医》,山东省立医院烧伤整形美容外科主任医师霍然,山东省立医院烧伤整形美容外科医学博士徐广琪共同讲述拯救孩子致命瘤变的故事。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

昏迷、呼吸困难,心衰的危害到底有多大?90%的人都不知道!

昏迷、呼吸困难,心衰的危害到底有多大?90%的人都不知道!

心脏就像勤劳的钟表一样,有节律地跳动着。然而,一旦它突然改变了节奏,就很可能是身体发出了警报。心衰,就是其中一种。[详细]
齐鲁网 2019-10-21
致盲能力排第一的眼疾原来是它!

致盲能力排第一的眼疾原来是它!

说到影响视力的眼睛问题,大家会想到很多,比如近视,老花眼、白内障等等。这些问题虽然讨厌,但并非没有办法,配个眼镜、换个晶体,往往就...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

妇科专家想告诉你,“姨妈痛”可能预示这种疾病的到来

对很多女性来说,生理痛就像一场噩梦。你也许不知道,月经会反应女性的健康状况,长期的生理痛是身体异常的警报。[详细]
齐鲁网 2019-10-17
家长做的两件小事,可能会导致孩子性早熟

家长做的两件小事,可能会导致孩子性早熟

医学上一般认为,女孩8岁前、男孩9岁前发育,即为「性早熟」。据调查数据,2017 年的我国儿童性早熟的发生率在3%作用,也就是100个儿童里,...[详细]
齐鲁网 2019-10-17
手指头断了,还能接上吗?“冷藏转运法”亮了

手指头断了,还能接上吗?“冷藏转运法”亮了

手指头断了,还能接上吗?可以接上!但是......这也视情况而定,如果断指时间短,且断指保存很好,及时就医,就可以接上。大部分人都不知道...[详细]
齐鲁网 2019-10-15
子宫肌瘤和子宫腺肌瘤到底是不是一回事?

子宫肌瘤和子宫腺肌瘤到底是不是一回事?

子宫肌瘤和子宫腺肌瘤,两种疾病,一字之差,非常容易搞错。为了避免大家混淆这两种疾病,今天山东省妇幼保健院妇科副主任医师郎芳芳就为大...[详细]
齐鲁网 2019-10-11
为什么你的“姨妈痛”如此严重?

为什么你的“姨妈痛”如此严重?

有一件事女性朋友都经历过:每个月总有几天捂着肚子弯着腰、脸色苍白冒冷汗。她们年龄不同,但让她们如此难受的原因都是同一个:痛经。要说...[详细]
齐鲁网 2019-10-10
家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

心脏是人体的“发动机”,任何的瑕疵都有可能导致生命的时钟停摆。可是有这样一些孩子,出生时就被蒙上了一层阴影......先天性心脏病是小儿...[详细]
齐鲁网 2019-10-09
孩子个子长不高?这四个方面你做对了吗?

孩子个子长不高?这四个方面你做对了吗?

12岁的女孩从幼儿园至今,身高就一直落后于同龄人,家里人都觉得孩子是晚长,后期一定会追赶上来的。可是眼看着孩子进入青春期,来了月经,...[详细]
齐鲁网 2019-10-08
80岁以上的老人白内障患病率逼近100%!

80岁以上的老人白内障患病率逼近100%!

白内障的发病率有多高你知道吗?来看数据:据统计,50~60岁的年龄段,患病率是60%~70%,70岁以上是80%,80岁以上的患病率几乎达到100%了。...[详细]
齐鲁网 2019-09-30
脚底下的健康密码

脚底下的健康密码

马蹄内翻足不治疗是不会自愈的。如果不及时治疗可能会造成脊柱侧弯等继发性问题。如果家长发现孩子有马蹄内翻足,一定要在早期开始治疗,避...[详细]
齐鲁网 2019-09-29
做一次冠状动脉CT,到底会接受多少辐射?

做一次冠状动脉CT,到底会接受多少辐射?

爬山、走路胸闷、心前区疼痛……有冠心病症状的人群,有冠心病家族史的人群,还有长期“三高”的人群,非常有必要定期去做一个冠状动脉CT检...[详细]
齐鲁网 2019-09-25

它是目前唯一可防可控的癌症,你有足够时间来逆转

目前已知的HPV型别已有200多种,按照致癌性的不同,HPV被分为高危型和低危型。HPV进入身体后,首先要找的就是上皮细胞。和上皮细胞斗智斗勇...[详细]
齐鲁网 2019-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司