全部

昏迷、呼吸困难,心衰的危害到底有多大?90%的人都不知道!

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-21 10:16:10

心脏就像勤劳的钟表一样,有节律地跳动着。然而,一旦它突然改变了节奏,就很可能是身体发出了警报。

心衰,就是其中一种。

微信图片_20191021100754.gif

心力衰竭简称心衰,是指由于心脏的收缩功能和(或)舒张功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群。

心衰并不是一个独立的疾病,而是多种心脏疾病发展的终末阶段。

今天,山东省中医院心内科四科主任李晓,教你保护心脏,预防心衰。

Q:心衰有哪些危害?

A:有数据显示,心衰病人五年的生存率和肿瘤是相当的,是危害人身体健康的重大杀手,具有较高的发病率和死亡率。它会引起:

1、呼吸道感染:这种情况比较常见,由于心力衰竭时导致肺部淤血,从而容易导致支气管炎和肺炎。

2、心源性肝硬化:心衰患者由于长期心力衰竭,从而导致肝脏长期处于瘀血缺氧的状态,晚期出现门脉高压,表现大量腹水,脾脏增大以及肝硬化。

3、电解质紊乱:当心衰患者在治疗过程中,尤其是在多次使用利尿剂之后,容易导致低血钾和失盐性综合征。轻型低血钾症患者,容易全身乏力症状,重型患者则容易出现心律失常的症状。

4、心力衰竭患者不仅要忍受呼吸困难、足踝肿胀、精疲力竭等临床症状带来的极大痛苦,而且因反复住院,给病人及家属带来诸多的不便和沉重的负担,严重影响患者的生活质量。

微信图片_20191021100851.jpg

Q:心衰有哪些症状?

A:心衰患者通常会有心里烦躁、心率加快、胸痛胸闷、双下肢可凹陷性水肿等症状。

具体的表现有:

1、气短体力变差:体力变差是心力衰竭的重要表现之一,尤其是出现气短症状时。当出现心力衰竭时心脏的功能就会出现大幅度的降低,很多人会表现出体力较差的状况。

2、脚肿胀:当心力衰竭时,身体中就会存在积液的状况,这个时候常常会表现为脚出现肿胀现象。

3、情绪低落:情绪低落并不仅仅是由于心情做导致的,很多时候也可能是由于我们的身体存在一些问题。当出现心力衰竭时,很多人会存在情绪低落的状况。

4、呼吸困难:当出现心力衰竭时,肺部经常会出现一些问题,诸如存在积液等。这个时候就会影响到呼吸健康,尤其是当卧躺时存在一定的呼吸障碍。

5、难以入睡:难以入睡是心脑血管疾病的重要症状之一,当患上心力衰竭时,患者经常会存在睡眠中突然出现供氧不足的现象,因此常常会出现惊醒的状况。

微信图片_20191021100933.jpg

Q:心衰患者的饮食要注意哪些事项呢?

A:如果在40~50岁时,仍不能养成良好的生活习惯,50岁以后就可能受到心衰发病之苦;最晚从40~50岁开始作出改善,对防止心衰也会起到作用。

对于已经发生心衰的患者,改变生活习惯,也会对心衰有一定的改善作用。

1、少量多餐。心衰患者不宜吃得过多,每日总热能分4~5次摄入,以减少餐后胃肠过度充盈,避免心脏工作量的增加。晚饭应早些吃,宜清淡,晚饭后少进食品和水分。 

2、限制钠盐。这是控制心力衰竭较为有效的方法。为了减轻水肿,应限制食盐,每日约3克以内为宜。但是,如果病人正在服用利尿药物,可以增加钠盐摄入。  

3、应吃易于消化的食物。心衰患者由于心脏功能减退,胃肠道瘀血、水肿,影响食物的消化、吸收。因此,所进食物应易于消化。

4、应供给充足的维生素和适量的无机盐,如维生素B1及维生素C(山茨菇、马蹄、茭白、百合、黄瓜、丝瓜、柠檬、 豆芽),以保护心肌。

服用利尿药后,尿量增加且血钾低时宜多食含钾高的食物如蘑菇、香菇、百合、红枣等。

微信图片_20191021101014.jpg

Q:心衰患者该如何运动?

A:规律的运动可降低心血管病死亡风险,与不运动的人相比,每周做中高等强度运动的人,缺血性心脏病和脑血管病死亡风险分别下降64%和63%。

即便是心衰患者,也要根据心脏病性质、患者体力及心功能状况,进行适当活动,以维持和提高心脏的代偿功能。也要进行适当的运动。

需要提醒的是,锻炼应以有氧运动为主,比如慢跑、步行、骑车等,不科学的无氧运动可能起到反作用。

微信截图_20191018142327.png更多关于心衰的科普,请点击上方视频,观看完整节目,山东省中医院心内科四科主任李晓为您详解。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你吃下去的每顿夜宵,都在挑战胰腺的承受力

如果你喜欢“啤酒+烧烤”,如果你喜欢吃宵夜,如果你喜欢高脂肪、高蛋白饮食就要当心了,这会增加胰腺癌的患病率。[详细]
齐鲁网 2019-10-21
女孩出生21天患罕见疾病,谁来帮她?

女孩出生21天患罕见疾病,谁来帮她?

出生刚刚21天的孩子为什么要住院治疗,生命垂危?医院紧急启动绿色通道,能否抢救回孩子的生命?山东省立医院烧伤整形美容外科主任医师霍然...[详细]
齐鲁网 2019-10-21
致盲能力排第一的眼疾原来是它!

致盲能力排第一的眼疾原来是它!

说到影响视力的眼睛问题,大家会想到很多,比如近视,老花眼、白内障等等。这些问题虽然讨厌,但并非没有办法,配个眼镜、换个晶体,往往就...[详细]
齐鲁网 2019-10-18

妇科专家想告诉你,“姨妈痛”可能预示这种疾病的到来

对很多女性来说,生理痛就像一场噩梦。你也许不知道,月经会反应女性的健康状况,长期的生理痛是身体异常的警报。[详细]
齐鲁网 2019-10-17
家长做的两件小事,可能会导致孩子性早熟

家长做的两件小事,可能会导致孩子性早熟

医学上一般认为,女孩8岁前、男孩9岁前发育,即为「性早熟」。据调查数据,2017 年的我国儿童性早熟的发生率在3%作用,也就是100个儿童里,...[详细]
齐鲁网 2019-10-17
手指头断了,还能接上吗?“冷藏转运法”亮了

手指头断了,还能接上吗?“冷藏转运法”亮了

手指头断了,还能接上吗?可以接上!但是......这也视情况而定,如果断指时间短,且断指保存很好,及时就医,就可以接上。大部分人都不知道...[详细]
齐鲁网 2019-10-15
子宫肌瘤和子宫腺肌瘤到底是不是一回事?

子宫肌瘤和子宫腺肌瘤到底是不是一回事?

子宫肌瘤和子宫腺肌瘤,两种疾病,一字之差,非常容易搞错。为了避免大家混淆这两种疾病,今天山东省妇幼保健院妇科副主任医师郎芳芳就为大...[详细]
齐鲁网 2019-10-11
为什么你的“姨妈痛”如此严重?

为什么你的“姨妈痛”如此严重?

有一件事女性朋友都经历过:每个月总有几天捂着肚子弯着腰、脸色苍白冒冷汗。她们年龄不同,但让她们如此难受的原因都是同一个:痛经。要说...[详细]
齐鲁网 2019-10-10
家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

心脏是人体的“发动机”,任何的瑕疵都有可能导致生命的时钟停摆。可是有这样一些孩子,出生时就被蒙上了一层阴影......先天性心脏病是小儿...[详细]
齐鲁网 2019-10-09
孩子个子长不高?这四个方面你做对了吗?

孩子个子长不高?这四个方面你做对了吗?

12岁的女孩从幼儿园至今,身高就一直落后于同龄人,家里人都觉得孩子是晚长,后期一定会追赶上来的。可是眼看着孩子进入青春期,来了月经,...[详细]
齐鲁网 2019-10-08
80岁以上的老人白内障患病率逼近100%!

80岁以上的老人白内障患病率逼近100%!

白内障的发病率有多高你知道吗?来看数据:据统计,50~60岁的年龄段,患病率是60%~70%,70岁以上是80%,80岁以上的患病率几乎达到100%了。...[详细]
齐鲁网 2019-09-30
脚底下的健康密码

脚底下的健康密码

马蹄内翻足不治疗是不会自愈的。如果不及时治疗可能会造成脊柱侧弯等继发性问题。如果家长发现孩子有马蹄内翻足,一定要在早期开始治疗,避...[详细]
齐鲁网 2019-09-29
做一次冠状动脉CT,到底会接受多少辐射?

做一次冠状动脉CT,到底会接受多少辐射?

爬山、走路胸闷、心前区疼痛……有冠心病症状的人群,有冠心病家族史的人群,还有长期“三高”的人群,非常有必要定期去做一个冠状动脉CT检...[详细]
齐鲁网 2019-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司