全部

为什么你的“姨妈痛”如此严重?

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-10 10:47:10

有一件事女性朋友都经历过:每个月总有几天捂着肚子弯着腰、脸色苍白冒冷汗。她们年龄不同,但让她们如此难受的原因都是同一个:痛经。

微信图片_20191010102132.gif

要说为什么会痛经,如果把原因都怪罪到大姨妈头上,那真是有点错怪它了。要知道,前列腺素(女性也有类似前列腺的腺体,产生前列腺素)才是痛经的罪魁祸首呀!

微信图片_20191010102220.jpg

前列腺素有很多个“儿子”,张三、李四、王五、赵六......它们各司其职,在调节子宫平滑肌功能上发挥着重要作用。月经的那几天子宫内膜剥落出血,负责维持子宫正常收缩的“李四”就特别兴奋,还找了好多帮手,结果一不小心用力过猛,子宫大幅度收缩,导致血管收缩造成缺血引发痛经,这样一来,女性朋友们就遭殃了。

微信图片_20191010102426.jpg

会引起痛经的原因有很多,咱们一个个来说。

1. 原发性痛经

有大约一半的痛经女性都是原发性的,也就是我们经常说的生理学痛经,也算是一个正常现象,正常都是女性的腹部非常疼痛,不过不同的女性疼痛程度是不一样的。

2. 子宫发育不良

如果女性的子宫发育不良,非常容易导致血液供应出现异常,最终就会出现子宫缺血、缺氧的症状,这样痛经就出现了。

3. 身体虚弱

人体腹部上面的肌肉群具有支持内脏器官的作用,如果这些地方的肌肉群发育不太健全的话,支持器官的作用就会差很多,经期是由于脏器的牵拉,就会出现疼痛感。

4. 精神紧张

女性在月经期会变得非常烦躁、焦虑、紧张和恐惧。在这样的情绪下,她们对于疼痛就会非常敏感,即使轻微的疼痛也会觉得很疼,越是紧张疼痛感越强烈,这样的疼痛主要是心理作用产生的。

5. 子宫肌瘤或子宫腺肌瘤

子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,也是最常见的肿瘤之一。据统计,30~50岁的育龄女性,每5人中就有1人有子宫肌瘤。它主要是由子宫平滑肌细胞增生而成,其中有少量纤维结缔组织作为一种支持组织而存在。

微信图片_20191010102505.jpg

子宫腺肌瘤在女性中,尤其是有过孕育史的女性中较为常见,发病率也比较高。

子宫腺肌瘤是由于女性子宫内膜异位造成的。正常情况下,原本应覆盖生长于子宫体腔面的子宫内膜细胞异位跑到了子宫肌肉层内,并在子宫肌层内某处停滞并生长,造成平滑肌细胞过度增生并堆积成球体,从而引发子宫腺肌瘤。

那么子宫腺肌瘤是如何造成痛经的呢?

它们刺激周围平滑肌与纤维结缔组织增生,干扰了子宫的正常收缩。特别是在经期前或经期中,充血、水肿或出血致使子宫较平时增大,由于局部压力增高的刺激,四周肌肉发生痉挛性收缩而引起痛经。

身体健康 仵晓甜

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

心脏是人体的“发动机”,任何的瑕疵都有可能导致生命的时钟停摆。可是有这样一些孩子,出生时就被蒙上了一层阴影......先天性心脏病是小儿...[详细]
齐鲁网 2019-10-09
孩子个子长不高?这四个方面你做对了吗?

孩子个子长不高?这四个方面你做对了吗?

12岁的女孩从幼儿园至今,身高就一直落后于同龄人,家里人都觉得孩子是晚长,后期一定会追赶上来的。可是眼看着孩子进入青春期,来了月经,...[详细]
齐鲁网 2019-10-08
80岁以上的老人白内障患病率逼近100%!

80岁以上的老人白内障患病率逼近100%!

白内障的发病率有多高你知道吗?来看数据:据统计,50~60岁的年龄段,患病率是60%~70%,70岁以上是80%,80岁以上的患病率几乎达到100%了。...[详细]
齐鲁网 2019-09-30
脚底下的健康密码

脚底下的健康密码

马蹄内翻足不治疗是不会自愈的。如果不及时治疗可能会造成脊柱侧弯等继发性问题。如果家长发现孩子有马蹄内翻足,一定要在早期开始治疗,避...[详细]
齐鲁网 2019-09-29
做一次冠状动脉CT,到底会接受多少辐射?

做一次冠状动脉CT,到底会接受多少辐射?

爬山、走路胸闷、心前区疼痛……有冠心病症状的人群,有冠心病家族史的人群,还有长期“三高”的人群,非常有必要定期去做一个冠状动脉CT检...[详细]
齐鲁网 2019-09-25

它是目前唯一可防可控的癌症,你有足够时间来逆转

目前已知的HPV型别已有200多种,按照致癌性的不同,HPV被分为高危型和低危型。HPV进入身体后,首先要找的就是上皮细胞。和上皮细胞斗智斗勇...[详细]
齐鲁网 2019-09-24
预防宫颈癌HPV疫苗是最佳方法吗?专家提醒:这两件事同样重要

预防宫颈癌HPV疫苗是最佳方法吗?专家提醒:这两件事同样重要

HPV病毒可以分为很多种类型,比较强大的E6和E7基因组非常容易导致宫颈癌。数据统计,99%以上的宫颈癌患者就是由于HPV病毒感染引起的。所以...[详细]
齐鲁网 2019-09-24
胰腺癌爱“伪装”且凶险,这些人是高危人群

胰腺癌爱“伪装”且凶险,这些人是高危人群

相比肺癌、肝癌等,一般人对胰腺癌都比较陌生。但它有一个让人闻风丧胆的“外号”——“癌中之王”。虽然它的发病率不是最高,但它却很难发...[详细]
齐鲁网 2019-09-24
宫颈癌离你真不远,中间只隔着一个“它”!

宫颈癌离你真不远,中间只隔着一个“它”!

子宫颈癌简称宫颈癌,是指发生在妇女宫颈部位的恶性肿瘤。据调查显示,2015年,中国宫颈癌新发病例约10万人,死亡约3万人,相当于每天约84...[详细]
齐鲁网 2019-09-23
这不是老丝瓜瓤,这是人的肺!4类人群一定要警惕

这不是老丝瓜瓤,这是人的肺!4类人群一定要警惕

不要认为肺间质纤维化离你很远,一些疾病,某些药物,都能导致肺间质纤维。点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,山东大...[详细]
齐鲁网 2019-09-20
孩子越胖养得越好?先看完这篇再下结论

孩子越胖养得越好?先看完这篇再下结论

在一项针对中国500个城市孩子的调查中,将近一半(45.9%)由祖父祖母照顾生活起居,而这些孩子肥胖的风险是由父母照顾的孩子的2倍。这些被...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
补钙有讲究,这个“补钙能手”很多人都忽略了

补钙有讲究,这个“补钙能手”很多人都忽略了

说起骨质疏松,你并不会感到陌生。数据显示,全球每3秒就会发生一起骨质疏松骨折,1/3的女性和1/5的男性会在50岁后遭遇一次骨折,20%的老年...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
60岁老人换完膝关节接着就能下地,怎么做到的?

60岁老人换完膝关节接着就能下地,怎么做到的?

换膝关节会疼吗?换完效果会好吗?能行动如初吗?想详细了解人工膝关节的模样,手术过程中,医生会怎么处理我们自己的膝关节?点击上方视频...[详细]
齐鲁网 2019-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司