全部

这不是老丝瓜瓤,这是人的肺!4类人群一定要警惕

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-20 11:17:09

肺炎,你一定听说过。那肺间质纤维化呢?要解释这种疾病,我们要从头说起。

1. 肺分为肺实质和肺间质

肺实质主要是指支气管和肺泡组织,而肺间质是指连接和支撑肺内支气管和肺泡的组织,也就是肺泡间隔。

微信图片_20190920103142.jpg

如果把肺想象成一个充满上万个细小气球的桶,气球就是肺泡,气球和气球之间的空隙,就叫做「肺间质」。因为肺间质部分的正常作用,健康的肺就有很好的弹性,肺泡能够储存大量的氧气,保证我们的呼吸自如。

2. 得了肺间质纤维化的肺什么样?
当肺间质发生炎症性变化,就叫做间质性肺炎。间质性肺炎这种病,最终会导致肺部发生纤维化改变。

微信图片_20190920103212.jpg

微信图片_20190920103216.jpg

打个比方,这个时候的肺,就像嫩丝瓜变成了老丝瓜瓤,尽管中间也有很多孔,但是肺间质已经变成了纤维组织,导致肺不能够有弹性的吸收,通气功能和氧合功能都会下降,于是人就会出现咳嗽,胸闷、憋喘等症状。

微信图片_20190920103325.jpg

3. 肺间质纤维化确诊难、治疗难

肺间质性纤维化的症状和普通的呼吸道疾病区别不大。

刚开始时,就连医生甚至都会被它蒙蔽,容易把它当做普通肺炎来治。很多患者,都是在经过一个月甚至更长时间的治疗后,没有效果,到大医院进行检查,才会最终确诊自己得的是肺间质纤维化。

肺间质纤维化治疗起来也很难。有一种西药能专门治疗肺间质纤维化,但是由于它价格高,副作用又比较多,很难被患者接受。

最终发生纤维化的肺间质,目前还没有办法让它们恢复正常。因此肺间质纤维化治疗的重点,在于保护剩余肺组织的正常功能。目前,肺间质纤维化的患者,日常可以服用一些提高免疫力的药物,或者是中药来治疗疾病。

微信图片_20190920103356.jpg

山东大学第二医院呼吸科在治疗肺间质纤维化的过程中,发现中药丹参的提取物丹参酮,在治疗肺纤维化时有一定的作用。

为了证明丹参酮单体治疗作用的可靠性,他们已经做了很长时间的动物实验,来进行验证。丹参酮治疗肺间质纤维化的作用,还在实验阶段,一旦实验成功,很多肺间质纤维化患者,将会得到更好的治疗。

张华楠专家简介.JPG

不要认为肺间质纤维化离你很远,一些疾病,某些药物,都能导致肺间质纤维。点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,山东大学第二医院呼吸内科副主任医师张华楠为您讲述肺间质纤维化的防与治。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

栏目信息.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子越胖养得越好?先看完这篇再下结论

孩子越胖养得越好?先看完这篇再下结论

在一项针对中国500个城市孩子的调查中,将近一半(45.9%)由祖父祖母照顾生活起居,而这些孩子肥胖的风险是由父母照顾的孩子的2倍。这些被...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
补钙有讲究,这个“补钙能手”很多人都忽略了

补钙有讲究,这个“补钙能手”很多人都忽略了

说起骨质疏松,你并不会感到陌生。数据显示,全球每3秒就会发生一起骨质疏松骨折,1/3的女性和1/5的男性会在50岁后遭遇一次骨折,20%的老年...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
60岁老人换完膝关节接着就能下地,怎么做到的?

60岁老人换完膝关节接着就能下地,怎么做到的?

换膝关节会疼吗?换完效果会好吗?能行动如初吗?想详细了解人工膝关节的模样,手术过程中,医生会怎么处理我们自己的膝关节?点击上方视频...[详细]
齐鲁网 2019-09-16
腿型不好看,揭示健康有隐患

腿型不好看,揭示健康有隐患

看鞋底磨损部位,就能知道你的腿型;知道你的腿型,就知道你膝关节的健康状况。这其实是骨科医生的必备技能。而今天,我们也要把这项技能教...[详细]
齐鲁网 2019-09-11
家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

家长留心!孩子经常乏力、憋气、嘴发紫,竟是这里出了问题

先天性心脏病是小儿最常见的心脏病,也是我国新生儿出生缺陷发病率的第一位。在先心病中有一种比较常见,而且偏爱女孩,九岁女孩文文就不幸...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
想让孩子多长高10厘米?这两个长个关键期,错过后悔!

想让孩子多长高10厘米?这两个长个关键期,错过后悔!

山东大学第二医院儿童医学中心常务副主任、新生儿科主任薛江,山东大学第二医院儿童医学中心小儿内分泌专业副主任医师梁爽,为您科普怎样才...[详细]
齐鲁网 2019-09-06
老人摔倒,一个动作测试是否髋部骨折

老人摔倒,一个动作测试是否髋部骨折

髋部骨折的手术方式是什么?术后有哪些注意事项?点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,山东省立医院创伤骨科副主任医师...[详细]
齐鲁网 2019-09-04
治疗近视眼的激光手术,真的安全吗?

治疗近视眼的激光手术,真的安全吗?

激光手术矫正视力适合什么人群?它的效果怎么样?是否存在大家担心的这些问题?观看节目,山东省立医院眼科副主任张泳,帮你告别眼镜烦恼,...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
到了秋天就咳不停,这些误区你一定也中过招

到了秋天就咳不停,这些误区你一定也中过招

那面对顽固的咳嗽究竟该怎么办?怎么区分内伤咳嗽和外感咳嗽?什么样的咳嗽不能吃梨?润肺养阴的食物有哪些?点击上方视频,观看山东广播电...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
这种儿童心脏病,很多孩子可能都会得!

这种儿童心脏病,很多孩子可能都会得!

心肌炎的早期症状和儿童常见病太相似,所以非常容易被误诊。如果孩子出这些情况,家长一定要谨慎、警惕!听专家详解心肌炎来临时的蛛丝马迹...[详细]
齐鲁网 2019-08-30
15岁少女患上罕见病,抽搐不止 ,让人揪心!

15岁少女患上罕见病,抽搐不止 ,让人揪心!

想要了解更多自身免疫性脑炎的相关科普知识,请点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道播出的《身体健康》,山东省立医院神经内科副主任...[详细]
齐鲁网 2019-08-29
眼前飘黑影一定要重视,可能会致盲!

眼前飘黑影一定要重视,可能会致盲!

视网膜脱离是高度近视患者最常见的并发症之一。点击上方视频,观看山东广播电视台公共频道《身体健康》,济南市第二人民医院眼二科副主任张...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司