全部

警惕!除了心梗,还有3种胸痛会要你的命

来源:齐鲁网

作者:孙敏

2019-01-04 10:05:01

心梗会胸痛,但是胸痛的鉴别复杂,夺命杀手除了急性心梗之外,还有极易被忽视的「主动脉夹层、急性肺栓塞、张力性气胸」。

微信图片_20190104094604.jpg

肺,真的会气炸

急性肺栓塞是一种致命急症,极易漏诊或误诊,死亡率较高。

急性肺栓塞发生时,发出的信号常常伴有胸痛。对于普通人来说,如果发生不明原因的严重呼吸困难、持续较长时间不缓解的胸痛、较大量的咯血、晕厥、血压明显下降等,需要立即就医排除肺栓塞。

“肺都要气炸了”,这真不是一句玩笑话,因为有时肺真的会破裂。

胸痛二000003.JPG

主动脉夹层,一颗不定时炸弹

主动脉作为身体的主干血管,承受着直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,出现内膜层撕裂,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的机会非常大,24小时的死亡率为20%-40%。

主动脉夹层发病时,90%的患者在会出现突发的心前区、胸背部、腰背部或腹部剧烈疼痛。

疼痛常在做一些突发动作时出现,比如提重物、打篮球、异常激动时,打哈欠、咳嗽、用力排便等动作也可诱发。

微信图片_20190104094819.jpg

张力性扩张,贯通胸膜腔

张力性气胸,一侧胸痛会突然发作,可能会出现发热、呕吐,呼吸运动减弱,最后会出现越喘越憋、气管移位的症状。

胸痛会向肩背部、腋侧或前臂放射。此时患者会感觉到刺痛、钝痛或刀割样疼痛,但老年人疼痛不明显,常被误诊。

常因为提重物或剧烈运动、咳嗽、或高喊大笑等原因诱发。

微信图片_20190104094933.jpg

警惕要命的胸痛“信号”,哪些位置的疼痛比较多见,哪些更要引起足够的重视?

点击上方视频,观看山东广播电视台《身体健康》,山东省立第三医院胸痛中心徐庆国主任,为你讲讲被忽视的致命胸痛。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

微信图片_20180907093125.jpg

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

真相了!静脉曲张的罪魁祸首竟然是人类进化!

真相了!静脉曲张的罪魁祸首竟然是人类进化!

静脉曲张究竟为什么会和人类的进化史扯上关系?得了静脉曲张该怎么办?如何预防?专家教你拯救变形的静脉,敬请关注![详细]
齐鲁网 2019-01-03
别不承认,这些关于青春痘的误区你肯定有

别不承认,这些关于青春痘的误区你肯定有

一张白脸遮百丑,一长痘痘毁所有。即便出了青春期,依然有很多人逃不开痘痘的魔爪,皮肤科医生做客演播室,科普如何才能“战痘”成功。[详细]
齐鲁网 2019-01-02
惊!肠癌的遗传密码藏在嘴上和手上!

惊!肠癌的遗传密码藏在嘴上和手上!

肠癌是名副其实的“癌老二”,那么肠癌会遗传吗?一旦被肠癌盯上,身体会发生怎样的警告信号?让专家带领你发现肠癌的蛛丝马迹,在生活在躲...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
难道抽个血做个化验,就能查出心梗吗?

难道抽个血做个化验,就能查出心梗吗?

做一个血液检测就可以排除心梗?急诊检查是如何做到快速准确的呢?化验单上的箭头到底隐藏着什么疾病?专家教你看懂常规化验单。[详细]
齐鲁网 2019-01-02
先心病男婴重获“心”生

先心病男婴重获“心”生

一朝分娩,母子平安,新生男婴为何被送往新生儿重症监护室?危在旦夕,小男婴能否顺利渡过难关?主治医师做客演播室,讲述小男婴重获“心”...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
便血了,别不当回事!背后隐情是......

便血了,别不当回事!背后隐情是......

便血可不是只有痔疮一种疾病,说出来哪一个都要比痔疮严重。肠道有炎症,饮食有哪些需要注意呢?专家揭秘便血背后的隐情。[详细]
齐鲁网 2018-12-29
没错!肠子也会得溃疡,年轻人尤其要当心

没错!肠子也会得溃疡,年轻人尤其要当心

溃疡长在了结肠,为什么就不好治疗呢?谁说疾病喜欢缠上老年人,20—40岁,小心肠子也会长溃疡。专家带你认识这种发病率正逐年升高的疾病。[详细]
齐鲁网 2018-12-28
哪些消化道问题适合做小肠镜?

哪些消化道问题适合做小肠镜?

七旬老人便血2年多,辗转多次求医仍查不出问题所在。曲折迂回的小肠曾被称为消化道中的“黑暗大陆”,小肠镜的出现让问题迎刃而解。专家科...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
气得胃疼?!这真是一种病!

气得胃疼?!这真是一种病!

胃疼长达50天,整夜睡不着,10天做2次胃镜。这是什么样的胃镜,能如此折磨人?心理问题会导致胃疼,这又是怎么回事?专家为你揭开情绪和肠...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
多学科诊治,重拳出击炎症性肠病

多学科诊治,重拳出击炎症性肠病

便血腹痛长达一个月之久,到底是哪种疾病在折磨他的身体?多个科室联合作战,能否揪出致病的蛛丝马迹?专家做客演播室,探讨炎症性肠病的诊...[详细]
齐鲁网 2018-12-25
体检查出“肿瘤标志物”偏高,就是得了癌症吗?

体检查出“肿瘤标志物”偏高,就是得了癌症吗?

化验单上的那些箭头藏着什么样的疾病?什么是肿瘤标志物,它的升高意味着什么?检验科专家教你看懂体检报告,敬请关注。[详细]
齐鲁网 2018-12-21
当心!大便带血可能是肠癌

当心!大便带血可能是肠癌

大便带血一定会是痔疮吗?如何通过大便的不同颜色和形状区分痔疮和肠癌呢?让专家教给大家如何发现肠癌的蛛丝马迹,并带来方便实用的肠道保...[详细]
齐鲁网 2018-12-20
护腰,这些知识你知道吗?

护腰,这些知识你知道吗?

生活中有哪些常见的动作容易造成腰椎间盘突出?腰椎间盘突出了该怎么办?专家带来最全面科普解析,敬请关注。[详细]
齐鲁网 2018-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司