全部

走路多了脚会疼,这是病吗?

来源:齐鲁网

作者:杨亚旭

2018-09-05 09:58:09

健步走是时下最流行的健身方法之一,还有不少手机软件可以记录下步数的多少,并自动做好排名。这样的健身方式方法简单、不受年龄、时间和场地的限制,备受各年龄人群青睐。

济南的李叔叔就是健步走的忠实爱好者。他每天坚持走上两万步,不过走了半年,他的脚疼得却不敢下地走路了。经医院检查,他是患上了足底筋膜炎。

1. 什么是足底筋膜?

足底筋膜,当然就是位于脚底的筋膜啦,也被称为“跖筋膜”。它起于跟骨止于五趾掌面、贯穿足底,具有一定的延展性,在负重、步行等活动中起着吸收应力、减轻震荡、维持足弓等作用。当长期、反复遭受各种不良刺激,如久站、长时间步行、爬山等活动时,足底筋膜会发生充血、水肿、机化,进而形成无菌性炎症,这也就是我们所说的“足底筋膜炎”了。

微信图片_20180905093859.jpg

2. 足底筋膜炎的表现有哪些?

足底筋膜炎最常发生在足跟底部,它并没有炎症的产生,是由于跖筋膜反复的细微损伤、过度牵拉引起足底筋膜的劳损和退行性改变。

你是否会有这样的症状:

早期足跟底部疼痛,后期出现全足底疼痛;

疼痛在早晨下床时最为明显,行走一段时间后可缓解,但较长时间行走后,疼痛又会再现;

行走过度时疼痛程度加重,严重者甚至休息时也感疼痛。

医生检查时可在足跟内侧触到明确的压痛点,往上牵拉患者脚趾,或请患者用脚尖站立时,会引发足跟乃至全足底疼痛。一般根据久站、长时间步行等运动史和上述表现即可判断足底筋膜炎。

微信图片_20180905094427.jpg

3. 哪些因素会导致足底筋膜炎?

足底筋膜炎常见于年龄大、体型偏胖、扁平足、高弓足者,常由久站、长时间步行、跑步、登山等活动所诱发退变、承受过大应力和压力是足底筋膜炎的主要诱因。

随着年龄的增长,足底筋膜逐步发生退变,使其减震作用减弱;

体型肥胖者、扁平足、高弓足、足底肌力量弱者则使足底筋膜承担压力过大;

久站、长时间步行者、登山等活动使足底筋膜反复遭受过度应力和压力;

骨盆异常旋转、腓肠肌(小腿后方的主要肌肉)、腘绳肌(大腿后方的主要肌肉)紧张。

这些因素均可导致足底筋膜炎的发生,尤其是存在上述2种或以上因素时,发病风险更高。

微信图片_20180905094601.jpg

4. 如何预防足底筋膜炎?

简单来说,就是要让足底筋膜放松,减少足部负担。要让保持正常的体重,进行科学的快走、爬山等健身活动,加强足部保健等,都是预防足底筋膜炎的重要措施。

另外,平常要加强足内在肌的练习,对于扁平足、足弓高、踇外翻等足部疾病患者要积极接受相关治疗。

但是进行科学快走、爬山等活动也是有要求的。

首先,要有一双专业的徒步鞋。 一般情况下,鞋应满足这些条件:足跟高度在3-5cm,足后帮质硬,足底稍厚足弓具有支撑,第一跖趾关节处可弯曲(足底其他部位不可弯曲),穿上鞋后最长足趾距离鞋帮应有1cm长的间隙。对于扁平足、高弓足、既往存在足底筋膜炎病史的人群,需要制作专业鞋垫。

其次,要做好充分的准备活动,最后,快走时姿势要正确。脊柱中立,腰腹收紧,双臂前后摆起;步行速度和时间适度以120-140步/分,持续40-60分钟,快走时感觉稍累但仍可与同伴说话为宜。活动结束后进行放松练习,尤其是足底筋膜的放松,小腿肌肉的拉伸练习。

微信图片_20180905094957.jpg

喜欢健步走的小伙伴肯定都有疑问,到底走多少步才能健身又不伤脚呢?点击上方视频,锁定山东电视台《身体健康》,看节目吧。山东省千佛山医院疼痛科刘方铭主任、寿光市职工医院吴继尧副院长为大家奉上满满实用科普。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新.gif

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

身体这些不起眼的疼,你可不能忍!

身体这些不起眼的疼,你可不能忍!

生活中你都遭遇过哪些疼痛困扰?这些常见的疼痛是病吗?真能一忍了之吗?疼痛科专家详细解读那些不能忍的上肢疼痛。[详细]
齐鲁网 2018-09-04
哺乳期别光顾带娃!专家:此时更要警惕乳腺癌

哺乳期别光顾带娃!专家:此时更要警惕乳腺癌

哺乳期积奶,最后竟诊断出乳腺癌,是什么原因让病情恶化?如何区分乳腺炎和乳腺增生?雌激素对乳房起到什么作用?专家为你讲述乳房的那些事...[详细]
齐鲁网 2018-09-03
口腔溃疡为何如此难缠?今天总算弄明白了!

口腔溃疡为何如此难缠?今天总算弄明白了!

口腔溃疡就是我们平时所说的“口疮”,它是一种多发病,人的一生总会和它遭遇几次,它除了让你吃不下饭,张不开嘴,你对它还了解多少?听专...[详细]
齐鲁网 2018-08-31
预防骨质疏松,吃钙片远远不够

预防骨质疏松,吃钙片远远不够

真正导致骨质疏松的罪魁祸在哪里?选择食物补钙,原则是什么?为什么骨密度检查一定要去医院做?专家为你解答防治骨质疏松的诸多疑问。[详细]
齐鲁网 2018-08-30
骨质疏松是病吗?

骨质疏松是病吗?

骨质疏松是病,是会致残致命的病!针对它的治疗,补钙仅仅是冰山一角。不仅如此,关于它,你真的了解太少。让专家为你揭开骨质疏松的真实面...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
瘦不下来的原因全在这!让专家带你走出减肥误区