全部

长时间久坐,这样的“蚯蚓腿”一定要小心

来源:齐鲁网

作者:仵晓甜

2018-06-20 19:58:06

忙碌了一整天之后,你的双腿是不是感觉到肿胀、沉重、看起来整整粗了一圈?你以为睡一觉就好了,其实没有那么简单。如果长期这样不加以注意,会很容易发展成静脉曲张。当“蚯蚓腿”悄悄地爬上了你的双腿,请一定要小心!

 

微信图片_20180620193116

静脉曲张症状是静脉系统最常见的疾病,形成的主要原因是由于先天性血管壁膜比较薄弱或长时间维持相同姿势很少改变,血液蓄积下肢,在日积月累的情况下破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高,是血管突出皮肤表面的症状,多发生在下肢。

身体里的“开关门”

现在越来越多的年轻人患上静脉曲张,主要原因是持续坐着或站着,导致“血管不运动”。通俗点讲,就是血管里的“门”坏了,血液不能正常流回心脏,倒流到一些细小血管中,如果这些血管正好靠近皮肤,充满血液之后,就能看到皮肤下面鼓起来的血管。

微信图片_20180620193204静脉曲张,按病情发展可分为7个阶段,症状轻的时候只有肿胀感,影响美观,但严重起来可以让腿部溃烂。如果能在早期发现血管发出的预警信号,可以有效延缓病情发展。对照不同阶段,请自行检查

0期:有症状无体征。这时你会感到腿有沉重、疲劳的感觉,但肉眼看不到腿部有任何变化。

微信图片_20180620193253

1期:此期可没有明显的血管突出症状。腿部有明显的毛细血管扩张,网状静脉扩张,踝部潮红,可看到有明显青紫色或红色血管,影响美观。

2期:有明显的静脉曲张症状。在站立位时腿部可见弯曲增粗的表浅静脉血管,高出皮肤,腿部抬高或平卧后可消失,常有小腿酸胀、易疲劳等不适感觉,此期是治疗最佳时期。

3期:静脉曲张有所发展。这阶段曲张血管增多,小腿开始出现水肿,以站立过久或劳累后较明显,晨起时水肿可消退。患肢常比对侧腿增粗,一些患者还出现皮肤瘙痒,严重者呈现湿疹、郁积性皮炎等皮肤病变。

微信图片_201806201939054期:静脉曲张继续发展。血管内血液淤积过多,静脉压力明显增高,使一部分血液成分渗透至血管外的皮肤及皮下组织,造成局部皮肤发红、变紫,直至发黑(血中铁元素沉积),并且失去弹性而变硬。

5期:静脉曲张严重。此阶段为急性溃疡期,发黑变硬的皮肤在外力作用下发生破溃,很难自愈,严重影响工作与生活。

6期:小腿皮肤长期溃烂且不愈合。未经正确治疗的静脉性溃疡反复发作,常见于踝关节附近及小腿下段,俗称“老烂腿”。

微信图片_20180620194004预防静脉曲张,到底应该怎么做?得了静脉曲张,又该怎么办?点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,山东省立第三医院血管外科段友良主任,教你看好身体里的这扇“门”。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

救助特重度烧伤的孩子

救助特重度烧伤的孩子

一场大火彻底改变了一个天真孩童的人生轨迹,家境贫寒让他错失最佳治疗时机,山东省立医院伸出爱的援手,能否为这个家庭带来希望。只为伸开...[详细]
齐鲁网 2018-06-20
保护孩子眼睛,这篇一定要看

保护孩子眼睛,这篇一定要看

铅笔、剪刀、树枝在孩子眼里,似乎任何一样东西都能成为一件很好的玩具,但它们同样也是伤害孩子眼睛的“凶器”。它们会给孩子的眼睛带来多...[详细]
齐鲁网 2018-06-20
小小一颗栗子也会变成伤眼元凶!

小小一颗栗子也会变成伤眼元凶!

就是因为多瞧了一眼,眼睛遭受难以忍受的疼痛。生活中有哪些东西会伤害我们的眼睛呢?我们又该怎样做好防护工作呢?专家科普那些伤眼的元凶...[详细]
齐鲁网 2018-06-15
人工耳蜗植入术,你关心的都在这里!

人工耳蜗植入术,你关心的都在这里!

大家对人工耳蜗听着熟悉,但很少人能见到它的真容,人工耳蜗到底长得什么样子呢?这神奇的机器,到底是如何运转的呢?关于人工耳蜗,专家为...[详细]
齐鲁网 2018-06-14
宝宝经常喊肚子疼,到底是怎么回事?

宝宝经常喊肚子疼,到底是怎么回事?

宝贝频繁肚子疼,反反复复总不好。小孩腹痛常见的原因有哪些,什么情况下需要立即就医?儿科专家讲解小儿腹痛该怎么办。[详细]
齐鲁网 2018-06-12
出现这些症状,是“疯狂的石头”在作怪!

出现这些症状,是“疯狂的石头”在作怪!

它,是人体内疯狂的石头。它,在人体内频频作怪。中国每年新增200万人,因为它变成脸黄眼黄的“小黄人”。它,就是胆总管结石。流动胆汁变...[详细]
齐鲁网 2018-06-08
青光眼致盲不可逆,控制眼压是关键

青光眼致盲不可逆,控制眼压是关键

也许你对近视、白内障耳熟能z详,却对另一位“视力的小偷”青光眼知之甚少。青光眼不易察觉,往往在不知不觉中视力可能已经快被“偷光”了...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
青光眼,窃取光明的“小偷”

青光眼,窃取光明的“小偷”

青光眼是仅次于白内障的致盲性眼病,但它的致盲是不可逆的。也不仅仅是老年人的专利。对于这位窃取光明的“小偷”你究竟了解多少?世界爱眼...[详细]
齐鲁网 2018-06-06
教你一个必学的儿童急救常识

教你一个必学的儿童急救常识

花生米、板栗、鸡蛋,这些食物有时候也能杀人。孩子突然发生异物卡喉的情况该如何快速解救孩子的生命?除了孩子,老人为什么也是容易发生呛...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
从“听见”到“听懂”声音,1岁宝贝告别无声世界

从“听见”到“听懂”声音,1岁宝贝告别无声世界

人工耳蜗植入手术,全身麻醉对于仅1岁的孩子来说能否承受得住?为什么手术要越早进行越好?术后2个月的小宝贝来到节目现场,又会带来怎样的...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
失去听力的宝宝

失去听力的宝宝

一岁多的彤彤,出生后两个月后被诊断为双耳感音神经性耳聋。想要拥有真正的听力,必须要植入人工耳蜗,然而这一切却是困难重重……小小的她...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
全球仅120例的罕见病症,怪病女孩变形记

全球仅120例的罕见病症,怪病女孩变形记

17岁少女患上世界罕见病,身体一半疯长一半发育迟缓,脚底的大瘤子疯狂生长让少女备受折磨。17年间走遍多家医院四处求医,患病少女是否能够...[详细]
齐鲁网 2018-05-30
为什么孩子的咳嗽反反复复老不好?

为什么孩子的咳嗽反反复复老不好?

宝宝咳嗽,妈妈着急,有的担心咳嗽深了得肺炎,有的发愁咳嗽总反复晚上睡不好。宝宝咳嗽怎么做才能让宝宝舒服一些呢?哪些妙方可以帮宝宝止...[详细]
齐鲁网 2018-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司