全部

出现这些症状,是“疯狂的石头”在作怪!

来源:齐鲁网

作者:杨亚旭

2018-06-08 09:42:06

它,是人体内疯狂的石头。它,在人体内频频作怪。中国每年新增200万人,因为它腹痛难忍,变成脸黄眼黄的“小黄人”。它,就是胆总管结石。

胆总管结石是指位于胆总管内的结石,大多数位胆色素结石或以胆色素为主的混合结石,好发于胆总管下端。根据其来源可分为原发性胆总管结石和继发性胆总管结石。胆总管结石具有发病率高、排石不通、溶石困难的特点。

胆总管结石三联症:疼痛、发烧、黄疸

由于结石存留胆总管内,常引起胆总管的阻塞和梗阻,导致胆汁、胰液引流不畅和胆道感染,出现一系列症状,对人体造成许多危害呢?

症状一:疼痛

上腹疼痛是胆总管结石最普遍、最典型的一种疼痛症状。可能还会出现胃疼、胃胀、右肩背放射性胀痛等。结石致胆总管梗阻甚至会引发阵发性绞痛,伴恶心、呕吐、腹泻、腹胀等,疼痛因个人感受不同,程度也不同。

微信图片_20180608092210

症状二:发热

如在结石阻塞的基础上,再合并细菌感染时,患者会在腹痛之后,接着出现发冷、发抖和发热,体温常在39℃以上。持续性的梗阻可引起胆道感染甚至出现急性梗阻性化脓性胆管炎、肝脓肿等,病人出现寒战、高热,重者出现感染性休克危及生命。

症状三:黄疸

胆汁淤积会造成阻塞性黄疸,眼睛、皮肤、尿色、小便颜色发黄。患者在感到腹痛后,会出现眼白和皮肤发黄,小便颜色变深。它们也都是因胆石阻塞胆管所引起,严重者会出现感染性休克,甚至有生命危险。

胆总管结石作祟,诱发胰腺炎

据统计,在国内发生的胰腺炎中约60~70%为胆道结石诱发。小的胆囊结石可通过胆囊管进入胆总管内成为胆总管结石,当结石堵塞了胆总管后,会引起急性胆绞痛,胆汁瘀滞会损害肝功能,从而诱发急性胰腺炎。

胆总管结石还会引起腹膜炎,危及生命。

如果胆管结石引起胆管壁粘膜的炎性,会使黏膜细胞异常增生,导致癌症的发生。根据调查显示,96%以上的胆囊癌患者均伴有胆总管结石。

微信图片_20180608092358

预防胆总管结石,从规范生活习惯做起

胆道结石最简便易捷的方法就是肝胆部位的B超检查。专家提醒,作为健康体检的要求,超过40岁,每2年至少到正规医院做一次肝胆部位B超检查;饮食后,如果感到上腹胀痛,消化不良,请尽快到正规医院做肝胆部位B超检查。

肥胖人群胆结石的发病率越高,因为肥胖人群的血液里胆固醇含量较高,容易引发结石。另外,不爱吃早饭的人群,结石发病率要明显较高。

微信图片_20180608092453

流动胆汁变石头,点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,山东省立第三医院肝胆内镜外科张锎主任,教你读懂胆总管结石发出的疼痛信号。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青光眼致盲不可逆,控制眼压是关键

青光眼致盲不可逆,控制眼压是关键

也许你对近视、白内障耳熟能z详,却对另一位“视力的小偷”青光眼知之甚少。青光眼不易察觉,往往在不知不觉中视力可能已经快被“偷光”了...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
青光眼,窃取光明的“小偷”

青光眼,窃取光明的“小偷”

青光眼是仅次于白内障的致盲性眼病,但它的致盲是不可逆的。也不仅仅是老年人的专利。对于这位窃取光明的“小偷”你究竟了解多少?世界爱眼...[详细]
齐鲁网 2018-06-06
教你一个必学的儿童急救常识

教你一个必学的儿童急救常识

花生米、板栗、鸡蛋,这些食物有时候也能杀人。孩子突然发生异物卡喉的情况该如何快速解救孩子的生命?除了孩子,老人为什么也是容易发生呛...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
从“听见”到“听懂”声音,1岁宝贝告别无声世界

从“听见”到“听懂”声音,1岁宝贝告别无声世界

人工耳蜗植入手术,全身麻醉对于仅1岁的孩子来说能否承受得住?为什么手术要越早进行越好?术后2个月的小宝贝来到节目现场,又会带来怎样的...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
失去听力的宝宝

失去听力的宝宝

一岁多的彤彤,出生后两个月后被诊断为双耳感音神经性耳聋。想要拥有真正的听力,必须要植入人工耳蜗,然而这一切却是困难重重……小小的她...[详细]
齐鲁网 2018-05-31
全球仅120例的罕见病症,怪病女孩变形记

全球仅120例的罕见病症,怪病女孩变形记

17岁少女患上世界罕见病,身体一半疯长一半发育迟缓,脚底的大瘤子疯狂生长让少女备受折磨。17年间走遍多家医院四处求医,患病少女是否能够...[详细]
齐鲁网 2018-05-30
为什么孩子的咳嗽反反复复老不好?

为什么孩子的咳嗽反反复复老不好?

宝宝咳嗽,妈妈着急,有的担心咳嗽深了得肺炎,有的发愁咳嗽总反复晚上睡不好。宝宝咳嗽怎么做才能让宝宝舒服一些呢?哪些妙方可以帮宝宝止...[详细]
齐鲁网 2018-05-29
沙子入眼,你还敢乱揉吗?

沙子入眼,你还敢乱揉吗?

发生在我们周围的眼外伤事例让人触目惊心。小小异物一旦进入眼睛,忍不住用手去揉搓反而会出大事。眼科专家带来预防眼外伤“神器”,科普眼...[详细]
齐鲁网 2018-05-28
一分钟,算算你的心脏老了吗?

一分钟,算算你的心脏老了吗?

你的心脏老了吗?一组“心脏年龄”测试题,算出你的心脏几岁了?想要保持心脏年轻我们该怎么办?权威专家带来让心脏返老还童的秘诀。[详细]
齐鲁网 2018-05-23
怀孕后小心“妊娠糖尿病”,这些真相要知道!

怀孕后小心“妊娠糖尿病”,这些真相要知道!

孕育新生命的过程幸福又甜蜜,但也伴随着许多危险,那就是孕期并发症。妊娠期糖尿病和高血压会给孕妈妈和胎宝宝带来不小的危险,让产科专家...[详细]
齐鲁网 2018-05-22
孕检时这项检查至关重要,孕妈咪不能忽视

孕检时这项检查至关重要,孕妈咪不能忽视

无论你是高龄还是适龄,一胎还是二胎,怎样才能生个健康的宝宝?孕期检查哪些需要格外重视?孕期无小事,产检要重视,给你一份产检全攻略。[详细]
齐鲁网 2018-05-15
坏情绪会引发胃溃疡,这些你必须知道

坏情绪会引发胃溃疡,这些你必须知道

胃是人体最大的情绪器官,紧张、焦虑等藏在胃里的坏情绪对胃的伤害有多大?胃溃疡为什么会要人命?出血、穿孔、癌变,为什么溃疡容易反复发...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
这双手为何变了形?

这双手为何变了形?

主持人为何被五花大绑?关节病变会给我们带来哪些困扰?到底是什么原因让一双手扭曲变形?专家为你解读类风湿性关节炎。[详细]
齐鲁网 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司