全部

有这么一粒“神奇”小药片,你真的用对了吗?

来源:齐鲁网

作者:刘萌

2018-03-09 10:32:03

有那么一种“百年老药”叫阿司匹林,从1899年开始就被应用于临床,至今仍被奉为“经典”。

这粒小药片到底有多“传奇”

阿司匹林不仅功效多,而且价格便宜。它是冠心病的常用药物,是世界上使用最广泛的解热、镇痛、抗炎药,可以预防血栓形成,广泛应用于心脑血管疾病。

阿司匹林的作用机制,就是阻止血小板聚集在一起,形成血栓,进而阻止心脑血管事件的发生。

不仅仅是防止血栓,研究发现,阿司匹林还可以抗氧化应激、抗炎,以及抗血小板聚集之外的作用,阻止动脉硬化,血栓形成。阿司匹林降低心脑血事件的发生,可以从两个预防上来说,主要是一级预防和二级预防。

一级预防,主要针对的是如仅有高血压,并没有真正的心脑血管病,或是有一些高危因素的人群;二级预防,主要针对的是如冠心病人,已经得过脑梗,为了避免病情加重的群体。

专家提醒:心血管疾病已经成为威胁中老年人身体健康的常见病,一旦得了冠心病,一般情况下都需要长期服用阿司匹林进行治疗和预防冠心病的第二次发作。

微信图片_20180309094548

这粒小药片到底该如何吃?

平时生活中很多人在服用阿司匹林时是稀里糊涂的,存在着很多的误区。阿司匹林真正要起到预防的作用的话,要用到75—150mg,因此一般选择100mg的服用。有的人会把100mg的阿司匹林掰成两半吃,觉得这样早晚都能得到抑制。其实,这是一个误区。

服用阿司匹林没有早晨和晚上之别。有人推荐饭后服用,认为对胃的刺激性小,餐后服用会出现两个问题,一是吃完饭后,胃酸过高会加快它在胃内的崩解;二是胃内有食物,会影响阿司匹林通过胃的时间,增加其崩解的几率,延缓它到达小肠的时间。因此一般建议,在餐前20~30分钟空腹时服用。

微信图片_20180309094650

服用阿司匹林有副作用吗?

阿司匹林最常见的副作用以消化道为主,包括病人在吃完之后恶性呕吐,上火不适,疼痛,再者就是出血。此外,针对特异体质者,服用阿司匹林可能会出现过敏,皮疹,出现哮喘等反应。大量或过量服用阿司匹林可引起水杨酸反应,表现为头痛、眩晕、耳鸣、视听力减退,严重时出现精神错乱、惊厥甚至昏迷等。

专家提醒:阿司匹林服药期间皮肤出现斑点斑块出血症状莫慌张,切勿随便自主停药。

微信图片_20180309094744

关于这粒“神奇”小药片还有哪些“传奇”,点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,山东省千佛山医院心内科主任医师高梅,带来心梗的正确打开方式。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

到底胖不胖,给你一个标准答案

到底胖不胖,给你一个标准答案

注意了,医学界已经把胖定义为一种慢性疾病。不要急,是不是真胖,我们要来做一道算术题。减肥的方法有很多,为什么他非要到医院做手术?让...[详细]
齐鲁网 2018-03-08
身体出现这种现象,小心胃癌找上门

身体出现这种现象,小心胃癌找上门

保护胃,要学会不要在胃“下班”的时候打扰它。如果想让胃“加班”,一定要注意方式方法。胃到底是什么时候上班,什么时候下班呢?听专家告...[详细]
齐鲁网 2018-03-07
天天天天刷牙,为啥还口臭?

天天天天刷牙,为啥还口臭?

明明超级爱干净,天天刷牙,为什么口气还是那么重呢?除了口腔清洁不当,还有哪些原因会导致口臭?口臭有可能预示着哪种疾病呢?专家为你一...[详细]
齐鲁网 2018-03-05
儿童减肥禁忌多,这份瘦身计划对你有用

儿童减肥禁忌多,这份瘦身计划对你有用

不健康的零食已经成为了越来越多孩子肥胖主要原因,那么零食就没有办法再吃了吗?让小胖墩瘦身,不仅要管住嘴,更重要的是迈开腿,那么哪些...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
家长注意,如何判断孩子是否有肥胖症

家长注意,如何判断孩子是否有肥胖症

如何去判断孩子的肥胖,不能只看他们的体重,更重要的要看内在。零食似乎是众多家长认为导致儿童肥胖的罪魁祸首,那么零食还能快乐地吃下去...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
拒绝宝宝肥胖,父母认清这些误区

拒绝宝宝肥胖,父母认清这些误区

它,其实是一种病,每年的儿童发病率都在递增,但大多数家长却认为这很正常。如果它变得严重时,问题就不再是那么简单了。当它悄悄来到孩子...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
打喷嚏是个技术活,打不对可能直接进医院……

打喷嚏是个技术活,打不对可能直接进医院……

2个喷嚏诱发20岁小伙瘫痪危险。一字之差的腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症有着怎样的区别和联系?保护腰椎我们应该怎么做?专家教你自我检测...[详细]
齐鲁网 2018-02-27
脊柱侧弯不可怕,你想知道的都在这里

脊柱侧弯不可怕,你想知道的都在这里

脊柱侧弯不治疗会有什么后果?蹲不住与脊柱侧弯有关系吗?脊柱侧弯如何手术治疗?专家正在深度揭秘脊柱侧弯手术的全过程。[详细]
齐鲁网 2018-02-26
孩子高低肩的后果你承受得起吗?

孩子高低肩的后果你承受得起吗?

主持人点名10—15岁之间的孩子,为什么孩子出现高低肩后果十分严重,有可能是家长一生都承受不起的痛。专家亲授自测孩子脊柱侧弯的方法,提...[详细]
齐鲁网 2018-02-26
过年回家,你关注过父母的双腿吗?

过年回家,你关注过父母的双腿吗?

爬楼梯蹲下起来就能看出来你的膝盖有没有问题,膝关节疼只怪当年穿得少吗?干嘛要去爬山磨膝盖,不如一起坐下锻炼出一副好膝盖。爱护自己,...[详细]
齐鲁网 2018-02-24
这本脊柱“维修手册”,免费送给你!

这本脊柱“维修手册”,免费送给你!

高血压反反复复控制不住,元凶居然是它!脊柱的不同椎骨好比开关,操控着人体的不同部位,脊柱出现了什么样的问题才需要去医院治疗呢?专家...[详细]
齐鲁网 2018-02-22
妙龄少女为何抽出“牛奶血”?

妙龄少女为何抽出“牛奶血”?

演播室里的小游戏,博士手里分层的模拟血液,这些和高血脂都有密切的关系。年纪轻轻两次死里逃生的他给我们再次敲响警钟。听专家说说“脂”...[详细]
齐鲁网 2018-02-13
危重!“小黄人”肝移植后仍生死未卜

危重!“小黄人”肝移植后仍生死未卜

呼吸心跳骤停,小光杰手术成功后再次面临生死劫。为什么肺部感染差点要了他的命?父母守望,医护尽责,五个月大的小光杰能否重燃生命之光?...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司