全部

身体出现这种现象,小心胃癌找上门

来源:齐鲁网

作者:侯俊娟

2018-03-07 10:58:03

年过完了,元宵节也过完了。吃了一肚子肉,喝了一肚子的酒。你的胃,还好吗?相信很多人或多或少都有胃胀、胃酸的情况。

其实,胃是个容易受伤的器官,也许因为它太容易犯些小毛病,也许因为我们在饮食上的不克制,我们已经习惯性的对它漠不关心。这,就造成了这样一个后果:

微信图片_20180307103956

也许,一张图的表述还不够清楚,那么,让我们来看一组数据:全世界一年总共90多万例胃癌,我国就接近48万例,占了全世界的一半,而且我国的胃癌,一发现大多都不是早期了,一发现就到了中晚期。

看到了吗,胃上的这种病,难道还不够引起我们大家的注意和警惕吗!

微信图片_20180307104116

早发现早治疗是与胃癌抗争的最好方式。可是,如何及早发现胃癌呢?

胃癌是起源于胃粘膜的病变,在胃镜下就可以被发现,这就是为什么我们一直强调胃镜检查的重要性。首先,如果发生不明原因的体重下降,这是需要高度警惕的,一定要去看看胃有没有发生变化。

其次,你是经常反酸的人群吗?尤其是你不抽烟,却发现牙齿表面凹凸不平,颜色发黄甚至发黑,这就是长期胃反酸,在你身上留下的印记,提醒你,该去做个胃镜检查了。

要知道,反酸本身并不可怕,可怕的是,在长期反酸的状态下,这些酸,会对胃黏膜产生一定的腐蚀,增加胃癌的发生。

微信图片_20180307104207

平时应该如何养胃、护胃呢?

1. 首先是预防。记住“病从口入”这句话,胃病几乎都是吃出来的,要预防肯定要注意饮食。如果你的胃有些问题,但平时又喜欢喝茶,建议最好喝红茶;如果想起到抗癌作用,可以喝绿茶;不过喝绿茶之前最好来点苏打饼干,中和一下胃酸,对胃黏膜起到保护作用。

2. 保持良好的生活作息。一方面,要保证足够的睡眠,充足的睡眠是人体自我修复的最佳时机,也是最有效的时机;另一方面,要每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食。避免过饥或过饱,确保肠胃始终保持有规律的运动。

微信图片_20180307104305

保护胃,还要学会,不要在胃下班的时候打扰它。如果想让胃加班,一定要注意方式方法。胃到底是什么时候上班,什么时候下班呢?点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,山东大学第二医院普外科副主任丁印鲁告诉你,“保胃,你需要做的事”。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天天天天刷牙,为啥还口臭?

天天天天刷牙,为啥还口臭?

明明超级爱干净,天天刷牙,为什么口气还是那么重呢?除了口腔清洁不当,还有哪些原因会导致口臭?口臭有可能预示着哪种疾病呢?专家为你一...[详细]
齐鲁网 2018-03-05
儿童减肥禁忌多,这份瘦身计划对你有用

儿童减肥禁忌多,这份瘦身计划对你有用

不健康的零食已经成为了越来越多孩子肥胖主要原因,那么零食就没有办法再吃了吗?让小胖墩瘦身,不仅要管住嘴,更重要的是迈开腿,那么哪些...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
家长注意,如何判断孩子是否有肥胖症

家长注意,如何判断孩子是否有肥胖症

如何去判断孩子的肥胖,不能只看他们的体重,更重要的要看内在。零食似乎是众多家长认为导致儿童肥胖的罪魁祸首,那么零食还能快乐地吃下去...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
拒绝宝宝肥胖,父母认清这些误区

拒绝宝宝肥胖,父母认清这些误区

它,其实是一种病,每年的儿童发病率都在递增,但大多数家长却认为这很正常。如果它变得严重时,问题就不再是那么简单了。当它悄悄来到孩子...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
打喷嚏是个技术活,打不对可能直接进医院……

打喷嚏是个技术活,打不对可能直接进医院……

2个喷嚏诱发20岁小伙瘫痪危险。一字之差的腰椎间盘突出和腰椎间盘突出症有着怎样的区别和联系?保护腰椎我们应该怎么做?专家教你自我检测...[详细]
齐鲁网 2018-02-27
脊柱侧弯不可怕,你想知道的都在这里

脊柱侧弯不可怕,你想知道的都在这里

脊柱侧弯不治疗会有什么后果?蹲不住与脊柱侧弯有关系吗?脊柱侧弯如何手术治疗?专家正在深度揭秘脊柱侧弯手术的全过程。[详细]
齐鲁网 2018-02-26
孩子高低肩的后果你承受得起吗?

孩子高低肩的后果你承受得起吗?

主持人点名10—15岁之间的孩子,为什么孩子出现高低肩后果十分严重,有可能是家长一生都承受不起的痛。专家亲授自测孩子脊柱侧弯的方法,提...[详细]
齐鲁网 2018-02-26
过年回家,你关注过父母的双腿吗?

过年回家,你关注过父母的双腿吗?

爬楼梯蹲下起来就能看出来你的膝盖有没有问题,膝关节疼只怪当年穿得少吗?干嘛要去爬山磨膝盖,不如一起坐下锻炼出一副好膝盖。爱护自己,...[详细]
齐鲁网 2018-02-24
这本脊柱“维修手册”,免费送给你!

这本脊柱“维修手册”,免费送给你!

高血压反反复复控制不住,元凶居然是它!脊柱的不同椎骨好比开关,操控着人体的不同部位,脊柱出现了什么样的问题才需要去医院治疗呢?专家...[详细]
齐鲁网 2018-02-22
妙龄少女为何抽出“牛奶血”?

妙龄少女为何抽出“牛奶血”?

演播室里的小游戏,博士手里分层的模拟血液,这些和高血脂都有密切的关系。年纪轻轻两次死里逃生的他给我们再次敲响警钟。听专家说说“脂”...[详细]
齐鲁网 2018-02-13
危重!“小黄人”肝移植后仍生死未卜

危重!“小黄人”肝移植后仍生死未卜

呼吸心跳骤停,小光杰手术成功后再次面临生死劫。为什么肺部感染差点要了他的命?父母守望,医护尽责,五个月大的小光杰能否重燃生命之光?...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
女人什么时候最容易受孕?

女人什么时候最容易受孕?

生对健康的宝宝真的那么难吗?双胎输血综合症是一种什么病?为什么会危及两个胎儿的生命?双胎宝宝该如何产检,怎样及早排除疾病危险?听专...[详细]
齐鲁网 2018-02-11
割肝救子!天使妈妈和“胆闭”宝贝的生死劫

割肝救子!天使妈妈和“胆闭”宝贝的生死劫

从出生到5个月,小光杰的黄疸始终不退,小光杰到底怎么了?危在旦夕,谁来给孩子一块肝?高难度手术能够救他一命?专家现场还原妈妈割肝救...[详细]
齐鲁网 2018-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司