全部

宝宝变成了“小黄人”

来源:齐鲁网

作者:李飞

2018-01-08 15:29:01

新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸,病理性黄疸严重了,可是会要人命。

据中山日报2017年6月28日报道:中山市博爱医院新生儿科近日接诊了一位患黄疸的新生儿,性命堪忧。据介绍,患儿出生第二天出现皮肤黄染,儿科医生建议转至新生儿科治疗。但宝宝的亲友普遍认为,“新生儿黄疸不过是小问题,哪里要住院那么严重!回家拿草药洗洗澡,吃点中药就行!”为此,年轻的父母在宝宝生病后3天就办理了出院手续。

回家后他们听从亲友的偏方,买了“藏红花”给宝宝洗澡,还给他喂了中药和珍珠粉“祛黄”,但是宝宝的黄疸不但没退反而越来越重。最后,只得重返医院救治。回到医院后,医生表示,患儿急需换血治疗,如果不及时换血的话,胆红素可能会进入大脑,导致胆红素脑病,对孩子的智力和今后的生活都会造成严重的影响。医院立即启动紧急救治,好在孩子最终恢复,顺利出院。

这个病例就是妈妈错把病理性黄疸当生理性黄疸处理,险些酿成大错!

微信图片_20180108145558

新生儿黄疸的种类有哪些?

1、感染性

(1)新生儿肝炎:大多为胎宝宝在宫内由病毒感染所致,以巨细胞病毒最常见。感染可经胎盘传给胎宝宝或在通过产道分娩时被感染。常在出生后1-3周或更晚出现黄疸,病重时粪便色浅或灰白,尿色深黄,宝宝会有厌食、呕吐、肝轻至中度增大的现象出现。

(2)新生儿败血症。

2、非感染性

(1)新生儿溶血症。

(2)胆道闭锁。这种情况多在出生后2周才开始出现黄疸并呈进行性加重;粪色由浅黄转为白色,肝进行性增大,边硬而光滑;肝功改变以结合胆红素增高为主。3个月后可逐渐发展为肝硬化。

(3)母乳性黄疸:大约1%母乳喂养的婴儿可发生母乳性黄疸,宝宝一般状态良好,黄疸在4-12周后下降,无引起黄疸的其他病因可发现。停止母乳喂养后3天,如黄疸下降即可确定诊断。

(4)遗传性疾病:葡萄糖-6-磷酸脱氧酶(G-6-PD)缺陷在我国南方多见,核黄疸发生率较高;其他如红细胞丙酮酸激酶缺陷病、球形红细胞增多症、半乳糖血症、α1抗胰蛋白酶缺乏症、囊性纤维病等。

(5)药物性黄疸:如由维生素K3、K4、新生霉素等药物引起者。

微信图片_20180108145840

如何区分生理性黄疸和病理性黄疸?

1、生理性黄疸出生后2-3天出现黄疸,皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)微带黄色,尿稍黄,无不适表现,第4-6天黄疸最明显,足月儿在出生后第10-14天黄疸消退,早产儿可能延至第3-4周消退。

2、病理性黄疸在出生后24小时内出现,或1周后出现,或黄疸消退后又复出现。

微信图片_20180108150255

新生儿黄疸怎么办?老家的偏方能信吗?请点击上方视频收看节目吧,山东省中医院推拿科主任医师于娟教你褪黄妙招。想了解更多健康知识、获取更多节目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》官方微信公众号。

2040板子新二维码

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

捕捉孩子舌头上的健康信号

捕捉孩子舌头上的健康信号

瞧瞧孩子的舌头就能看出健康问题,那孩子的舌头上到底隐藏了什么健康密码?跟专家一起捕捉小儿舌头上的健康信号[详细]
齐鲁网 2018-01-08
今冬您又咳嗽了吗?

今冬您又咳嗽了吗?

又到一年咳嗽季,您知道冬季咳嗽分寒热吗?不同的感冒咳嗽怎么区分、如何用药?专家教您对付冬季咳嗽冬季咳嗽辨症施治。 [详细]
齐鲁网 2018-01-08
两次遭遇癌症 她会如何面对

两次遭遇癌症 她会如何面对

爱的陪伴,能给人良好的心情,良好的心情,能激发身体抵抗疾病的能力,这就是爱创造的奇迹。听一个温暖的故事,给你们战胜疾病的另外一种方...[详细]
齐鲁网 2018-01-05
亲人得了绝症 你会告诉他吗?

亲人得了绝症 你会告诉他吗?

来这世间走一遭,通常不过百年。其间,我们要和大大小小的疾病抗争,很难扛过去的,通常被叫做绝症。那么,当知道亲人得了可能好不了的疾病...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
胃气通 胃轻松

胃气通 胃轻松

压力大、应酬多,常常让我们的胃肠不堪重负,胃胀、胃痛接踵而至,那么有什么好办法能缓解胃胀呢?山东省中医院消化内科的刘冬梅主任说,虽...[详细]
齐鲁网 2017-12-28
走出高血脂误区

走出高血脂误区

“高血脂”究竟是一种什么病?它对人体健康有着哪些危害对此,不少人往往一知半解甚至陷入了一个个认识误区。特别在饮食方面,大家还容易走...[详细]
齐鲁网 2017-12-20
长进心房的肾癌

长进心房的肾癌

济南的于大爷左肾肾癌一路沿着血管长到右心房!加上老爷子本身有严重的冠心病。2013年、2015年分别植入一个支架。更令人担心的是另外一支冠...[详细]
齐鲁网 2017-12-19
你的腰椎为什么“出轨”?

你的腰椎为什么“出轨”?

久坐不动伏案工作的年轻人!为什么腰椎间盘突出会找上你?如果你怀疑得了腰椎间盘突出,节目中的这些动作可以帮你在家自测一下。山东省中医...[详细]
齐鲁网 2017-12-18
吃荤吃素都会长结石,怎么办?

吃荤吃素都会长结石,怎么办?

因为胆结石的主要成分是胆固醇,所以,要想预防胆结石,当然要少吃或者不吃胆固醇高的食物。这话,没毛病。不过,事情没有那么简单,因为即...[详细]
齐鲁网 2017-12-15
年轻女性撞上更年期

年轻女性撞上更年期

早更,故名思义,就是提早进入更年期。我还没结婚,我还没生小孩,我妈都还没更,我怎么会更?[详细]
齐鲁网 2017-12-15
孩子多动竟然是近视作怪?

孩子多动竟然是近视作怪?

济南的徐女士最近有点闹心,八岁的儿子轩轩注意力不集中,出现了类似多动的症状。徐女士带着孩子到了医院一检查,原来轩轩是近视了。近视...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
为了孩子的完美腿型

为了孩子的完美腿型

孩子O型腿,怎么办?需不需要治疗?怎么做才能让孩子拥有完美腿型?山东省立医院小儿骨科主任医师王延宙,做客《身体健康》,为您讲述《为...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

是谁提前“催熟”了你的孩子?

要想让孩子长得又高又壮,你们打算怎么办呢?您说给孩子吃好喝好,锻炼身体。想法不错,点赞!只是有件事我得给您说道说道啊,饮食固然重要...[详细]
齐鲁网 2017-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062