全部

收好这8条提示 平安健康过大年

来源:央视一套

作者:

2024-02-08 10:42:02

一句“年后再说”

体现了许多人对过(fàng)年(jià)的渴望

我知道你很急,但你先别急

收好这8条提示

平安健康过大年

1. 春节假期

小客车免费通行9天

2024年春节假期小型客车免费通行时段起止时间为2月9日(除夕)00:00至2月17日(正月初八)24:00,共9天。7座及以下小型载客汽车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车) 可以享受免费政策。

2. 春节回家,注意天气情况

春节假日期间,全国大部地区气温先升后降,平均气温较常年同期偏高,无大范围低温雨雪冰冻及持续性雾、霾等灾害性天气。假日前期(除夕至初四),影响我国的冷空气势力较弱,大部地区以晴到多云天气为主,气温总体呈回升趋势;后期(初五至初八),冷空气势力加强,我国将出现大风降温和雨雪天气过程。春运出行务必及时关注天气,注意安全。

3. 春节期间开车
一键查询高速路充电桩

春节开车回家,在国务院客户端小程序“充电桩查询”服务可查询高速公路充电设施位置、实时状态等信息,还可以呼叫救援。

投诉、建议可拨打“12328”交通运输服务监督热线。

4. 购买火车票的旅客请注意

学生、务工人员通过铁路12306专区购买春运期间火车票,可提交开车前17天(含)以上的出行购票需求,最晚可预约3月5日的车票。

旅客在铁路12306网站和App上购买卧铺车票时,普速列车软卧、硬卧和动车组软卧、一等卧、二等卧等铺别可在线自主选铺。在票量充足的情况下,系统自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。

旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,开车前48小时以上的,不收取改签费;开车前不足48小时以及开车后的,改签乘车日期之前(含当日)车票的不收取改签费。

5. 这些物品不能带上火车

· 酒精浓度超过70%的酒类饮品属于易燃易爆物品,禁止托运和随身携带。如果旅客想要携带白酒回家过年,白酒应密封包装好、标识应清晰,且度数不得超过70度,累计不得超过3000毫升。

· 活鸡、活鸭禁止携带上车,但密封包装好的鸡、鸭、腊肉、海鲜等生鲜年货可携带上车。

· 标志清晰的充电宝、锂电池,单块额定能量不超过100Wh(瓦时)(约27000毫安)的充电宝可以带上火车,含有锂电池的电动轮椅除外。

· 烟花爆竹,刀刃长度超过60毫米的菜刀、剪刀、水果刀等日用刀具,焊枪、锤子、铁锹等工具农具都禁止携带乘车。

· 携带染发剂、杀虫剂等自喷压力容器的,单体容器容积不得超过150毫升,每种限带1件,且累计不超过600毫升。

· 携带香水、花露水、喷雾、消毒凝胶等含易燃成分的非自喷压力容器日用品的,单体容器容积不得超过100毫升,每种限带1件

旅客在出行前可登录12306网站或者12306App查阅,查询具体哪些物品禁止、限制携带,哪些物品可以托运,避免影响出行。

6. 寒假安全锦囊
转给师生家长

孩子们在享受寒假假期的同时,安全问题不容忽视!居家时要防范哪些意外伤害?户外活动时要注意哪些安全问题?增强孩子的安全意识,防范身边的安全隐患,家长千万不能掉以轻心,这些安全知识一定要知道:

· 谨慎用火用电用气

· 注意居家安全

· 严守交通法规

· 遵守公共秩序

· 防范溺水事件

· 不进入危险区域

· 安全快乐旅行

· 防范流行疾病

7. 春节假期
还有这些重要提示必须知道

· 健康提示

中国疾病预防控制中心提示,2024年春节期间,需关注呼吸道感染性疾病、诺如病毒肠炎、人感染禽流感等,以及食物中毒和一氧化碳中毒的风险。此外,赴热带及亚热带国家和地区旅行,还应特别关注登革热的风险。

· 安全提示

据应急管理部微信,春节假期,群众出行出游意愿更加强烈,大型活动明显增多,交通运输、餐饮娱乐、宾馆住宿等迎来客流高峰,煤炭、石化等企业保供压力加大,家庭用火用气用电增加,低温雨雪冰冻等灾害多发,各类安全风险明显上升,要收好这份春节安全提示。

· 春节假期出境中国公民加强安全防范

外交部领事保护中心提醒在海外和计划赴海外的中国同胞在欢度佳节的同时切莫忘记加强风险防范,确保自身安全。牢记求助电话,提前掌握当地报警电话、中国驻当地使领馆领事保护与协助电话,必要时及时拨打寻求协助。外交部全球领事保护与服务应急热线(12308领保热线,+86-10-12308)将24小时守护海外中国公民安全。

8. 过年不知道去哪儿玩?

这些地方了解一下

文化和旅游部推出全国乡村旅游精品线路68条。线路分为“多彩乡村”“欢聚过年”两个部分。“多彩乡村”线路以乡村丰富多彩的地域特色、物产民俗、民族风情、历史文化、农耕文明等内容为亮点,通过乡村旅游线路挖掘乡村多元价值、拓展农业多种功能。“欢聚过年”线路突出冬季和春节时令特点,以年俗文化、节庆活动、赏冰玩雪、乡村美食、年货集市、温泉养生、合家出游等为重点推荐内容。具体线路已在文化和旅游部网站首页上线专题。

第三批夜间文化和旅游消费集聚区名单公布。截至目前,文化和旅游部已公布345个国家级夜间文化和旅游消费集聚区。这些集聚区集夜购、夜食、夜娱、夜展、夜游等为一体,有精彩演出、沉浸式体验、时尚潮店、深夜食堂、夜间赛事、创意市集、艺术展览等众多夜间消费新场景,能够满足人们多元的文化消费需求。

转发提醒身边人

祝福开心过大年


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司