全部

二十四节气药膳养生记丨寒暑平和昼夜均,阴阳相半在秋分

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-23 08:28:09

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 9月23日,我们迎来了二十四节气中的第十六个节气——秋分。此时,阳光直射赤道,昼夜等长,全球无极昼、极夜现象。《春秋繁露•阴阳出入上下篇》云:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分是一个表征季节变化的节气,所谓“一场秋雨一场寒”,随着秋分的到来,气温逐日下降,逐渐步入深秋季节,虽然会秋雨绵绵,但降水逐渐减少,秋燥越来越明显。

秋分三候:“初候,雷始收声;二候,蛰虫坯户;三候,水始涸。” 意思是说秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷;由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入;天气干燥,水汽蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。农谚云“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”。可见,秋分是北方播种冬小麦、南方播种水稻的时期。

秋分之养

作为昼夜时间相等的节气,人们在养生中应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”的状态,按照《素问·至真要大论》所说:“谨察阴阳之所在,以平为期”,阴阳不可出现偏颇。

精神调养最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁,避肃杀之气,收敛神气,适应秋天平容之气。

体质调养可选择我国古代民间九九重阳(阴历重阳节)登高观景之习俗,登高远眺,可使人心旷神怡,所有的忧郁、惆怅等不良情绪顿然消散,这是养生中的养收之法,也是调节精神的一方良剂。

秋分之食

秋分之后,“秋燥”更加明显,燥邪侵犯人体,易伤肺脏,易耗津液。《素问·阴阳应象大论》中曰:“燥胜则干。”故人体易出现口唇干燥、鼻咽干燥、皮肤干燥、干咳或痰黏难以咯出等不适。饮食上宜食用滋阴生津、润肺止咳之品。

自然界阳气减弱,阴气渐盛,人体由疏泄趋向守藏,有时会出现困倦、疲劳等“秋乏”现象。在饮食上可以进行适当补益,但此时仍应以“平补”为主,不可过食辛温滋补之品。

药食同源食材推荐

百合、蜂蜜、玉竹、乌梅、大枣、甘草、山药、黑芝麻等。

普通食材推荐

粳米、香菇、土豆、胡萝卜、小白菜、水萝卜、石榴、橘子、梨、鸡肉、牛肉、猪肚等。

药膳推荐

1、凉拌桔梗(约2人量)

食材:鲜桔梗200g,生姜20g,辣椒粉、食盐、白糖、生抽适量。

烹饪:桔梗洗净,去掉表皮,用凉水浸泡一晚,中间换水两次。姜切丝。桔梗控水晾干后切段,与姜丝一起拌匀,加入白糖、食盐、辣椒粉、生抽等调味,放入冰箱冷藏一夜后即可食用。

功效:清肺化痰,利咽生津。

2、山楂炖牛腩(约2-3人量)

食材:山楂6g,大枣10g,橘皮6g,牛腩400g,胡萝卜200g,香菇30g,绍酒、冰糖、葱、姜、食盐适量。

烹饪:山楂和大枣洗净、去核。胡萝卜洗净、切块。牛肉洗净,切成4厘米左右的肉块,焯水备用。姜拍松,葱切段。锅中倒入少许油,放入冰糖,炒出焦黄色后加入牛腩翻炒,倒入热水,加入绍酒、葱、姜,煮开后倒入高压锅中压制40分钟。压好后,倒入锅中,加入胡萝卜、香菇、橘皮、大枣、山楂继续煮20分钟左右,大火收汁,加入少许盐调味即可。

功效:开胃健脾,补益气血。

3、雪橘炖银耳(约1人量)

食材:橘红3g,雪梨1个(约500g),银耳6g,冰糖50g。

烹饪:梨洗净,切块备用。银耳泡发。把梨块、冰糖、橘红、银耳放入锅中,加水大火烧开,转小火炖20分钟至银耳软糯粘稠,加适量冰糖调味即可。

功效:清肺化痰,养阴生津。

 

作者:中医药传承创新联盟药膳研发团队 王平、王萌、姚鹏宇、王丽、臧翠翠、王瑞

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

数读十年来我国老龄工作成绩单

数读十年来我国老龄工作成绩单

9月20日,国家卫健委举行新闻发布会,介绍党的十八大以来老龄工作进展与成效。十年间,我国完善政策制度,狠抓工作落实,老龄工作取得显著...[详细]
人民网 2022-09-21
早防早智 关于阿尔茨海默病你应该知道这些

早防早智 关于阿尔茨海默病你应该知道这些

9月21日是“世界阿尔茨海默病日”,今年的主题是“知彼知己 早防早智——携手向未来”。提到阿尔茨海默病,很多人的第一反应是老糊涂了,但...[详细]
央视网 2022-09-21
“小口腔”真有“大文章”!8个关键为青少年牙齿健康保驾护航

“小口腔”真有“大文章”!8个关键为青少年牙齿健康保驾护航

今天是第34个“全国爱牙日”。今年“全国爱牙日”的宣传主题是“口腔健康全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强健康中国民族兴”。[详细]
齐鲁网 2022-09-20
两部门:依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心 建立尘肺病防治帮扶机制

两部门:依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心 建立尘肺病防治帮扶机制

近日,应急管理部印发了关于组建国家尘肺病诊疗中心的通知,经商国家卫生健康委同意依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心。[详细]
央视新闻客户端 2022-09-20
中国医生临床科研能力提升项目首站在山东启动

中国医生临床科研能力提升项目首站在山东启动

9月18日,由国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主办的中国医生临床科研能力提升项目山东省启动会在济南举行。据了解,这是该项目在全...[详细]
齐鲁网 2022-09-20
我国地方病防治取得历史性突破

我国地方病防治取得历史性突破

记者从国家卫生健康委日前召开的新闻发布会上获悉:党的十八大以来,我国全面实施地方病防治攻坚行动,不断完善防控措施,各项工作取得历史...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-19
“知感冒防流感全民科普公益行”山东启动仪式在济南举办

“知感冒防流感全民科普公益行”山东启动仪式在济南举办

“知感冒防流感全民科普公益行”继续惠及山东山东省是一个有着一亿人口的大省,健康关系千家万户的幸福。[详细]
齐鲁网 2022-09-18
络病理论结合现代科技创新 助力山东慢病防治高质量发展

络病理论结合现代科技创新 助力山东慢病防治高质量发展

9月16日,由山东省中医药学会主办的第三届络病专业委员会成立大会暨第十三次络病学专委会会学术年会在省会济南召开。在此基础上,系列循证...[详细]
齐鲁网 2022-09-17
青少年护牙健齿,你做对了吗?

青少年护牙健齿,你做对了吗?

2022年9月20日是第34个“全国爱牙日”。日前,国家卫健委发布关于开展2022年“全国爱牙日”宣传活动的通知,确定今年“全国爱牙日”的宣传...[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-09-16
多地流感疫苗开打!接种要先了解这些事

多地流感疫苗开打!接种要先了解这些事

秋冬季是流感的高发期,接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可显著降低因流感以及流感相关重症和死亡的风险。[详细]
人民网 2022-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司