全部

藏在美食中的能量,悄悄让你发胖

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-20 11:35:09

齐鲁网·闪电新闻9月20日讯 想要让减重有成效且不反弹,一个关键点就是保证日常能量摄入的轻度负平衡状态,也就是能量的消耗要略高于能量的摄入。简单地说,就是要少吃、多动。

为此,很多爱美女性立下flag:接下来的N个月内,节食、减肥!可惜的是,很多人在坚持没几天之后就说:“什么都不能吃,实在是太痛苦了!”“还是算了吧。”

减重其实是一门科学,只有科学地吃和动,才能让自己健康地瘦下来,并持续保持健康体重。对于大多数减重人士,我们都会建议大家控制能量摄入,增加蛋白质和膳食纤维的摄入。然而,我们的日常生活中有太多的美食诱惑——零食、甜点、烧烤、冷饮……这些都不能吃吗?都需要躲开吗?

事实没有那么残酷!下面就来教你发现身边那些高能量密度的美食,做到科学地吃,科学地瘦。

哪些食物不能多吃

能量密度就是指每100克食物中所含有的能量,单位是千焦或千卡。举个例子,某品牌的饼干,你看到营养成分表里写明“100克含有能量200千卡”,就是说的能量密度。日常生活中,如果每25克非液态食物或每100毫升液态食物中含有的能量>100千卡,那就要当心能量摄入过度的风险。

哪些食物风险大呢?记住两条定律:

一是,同样的食物,水分含量越多,则能量密度越低,如新鲜水果、蔬菜和新鲜肉类;水分含量越少,则能量密度越高,如水果干、牛肉干。

二是,不同的食物,水分含量越少、脂肪和碳水化合物含量越高,则能量密度越高,如炸鸡腿、薯片、薯条。

此外,很多加工食品中添加了精制糖,也会导致能量升高,如可乐、雪碧、蜜饯等。而那些既添加了精制糖又经过油处理的食物,能量密度就会更高,如蛋糕、甜甜圈、桃酥等。

在我们选择和购买时,如何发现高能量密度食品呢?首先就是要学会看食品的营养标签。

看食物成分表:添加了植脂末、植物油、食用油等油脂,白砂糖、果葡聚糖等糖类的食品,含有的能量容易偏高。

看营养成分表:首先看100克食品含多少能量。根据前文,如果每100克非液态食物能量超过1672千焦(400千卡)或每100毫升液态食物能量超过418千焦(100千卡 ),请注意少量摄入。

鉴于减重时“增加蛋白质,减少脂肪和碳水化合物”的原则,大家有必要关注一下营养成分表最右侧的一列“NRV%”(营养素参考值百分比),如果能量、碳水和脂肪的NRV高于蛋白质的NRV,则说明该食品蛋白质含量较低,有可能摄入较多能量。

如何合理挑选食材

日常做饭买菜,请学会选择不太容易使人胖的食材。

1.蔬菜买新鲜:叶菜、瓜菜、菌菇、海带都是减肥良配;淀粉类蔬菜需慎重,如土豆、莲藕、山药等。

2.水果限量吃:所有水果都含糖,过多摄入都会胖。一天一个拳头大小的水果。尽量远离水分含量少的热带水果。

3.谷类吃粗粮:白米、白面等精制粮食的主要成分是淀粉(碳水化合物),多吃会胖,少吃又会饿。粗粮、杂粮富含膳食纤维,能量密度低于精制米面。

4.禽畜选瘦肉:禽类、畜类尽量选择脂肪含量少的瘦肉部分,如鸡胸、鸡腿和里脊肉、腱子。不吃皮和皮下脂肪,切好后先焯水过滤部分的脂肪和嘌呤。减重期间一定不要喝肉汤。

好吃的那么多,怎样做到游刃有余

#不要喝酒,少喝饮料

酒精的能量几乎是碳水化合物的2倍,多吃肯定会胖。餐桌上的饮料哪怕酸奶都是含糖饮料,鲜榨的果汁也不要贪杯。

#吃得清淡,少油炸

油炸、烧烤等烹饪方式是最容易让人发胖的,而且上面的“油水”去不掉。

#多吃蔬菜,来点海鲜

蔬菜类的菜肴建议吃之前在清水里涮一下。非油炸的海鲜,能量值相对较低,不妨来点。

#不喝汤,吃肉限量

汤中多“油水”,能量不比饮料低,最好少喝点。吃肉选择瘦肉,且要注意限量。

#吃完饭后,走路回家

吃饭后多运动,尽量选择能增加运动量的回家方式,帮助保持能量平衡。

来源:健康中国

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“小口腔”真有“大文章”!8个关键为青少年牙齿健康保驾护航

“小口腔”真有“大文章”!8个关键为青少年牙齿健康保驾护航

今天是第34个“全国爱牙日”。今年“全国爱牙日”的宣传主题是“口腔健康全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强健康中国民族兴”。[详细]
齐鲁网 2022-09-20
两部门:依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心 建立尘肺病防治帮扶机制

两部门:依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心 建立尘肺病防治帮扶机制

近日,应急管理部印发了关于组建国家尘肺病诊疗中心的通知,经商国家卫生健康委同意依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心。[详细]
央视新闻客户端 2022-09-20
中国医生临床科研能力提升项目首站在山东启动

中国医生临床科研能力提升项目首站在山东启动

9月18日,由国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主办的中国医生临床科研能力提升项目山东省启动会在济南举行。据了解,这是该项目在全...[详细]
齐鲁网 2022-09-20
我国地方病防治取得历史性突破

我国地方病防治取得历史性突破

记者从国家卫生健康委日前召开的新闻发布会上获悉:党的十八大以来,我国全面实施地方病防治攻坚行动,不断完善防控措施,各项工作取得历史...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-19
“知感冒防流感全民科普公益行”山东启动仪式在济南举办

“知感冒防流感全民科普公益行”山东启动仪式在济南举办

“知感冒防流感全民科普公益行”继续惠及山东山东省是一个有着一亿人口的大省,健康关系千家万户的幸福。[详细]
齐鲁网 2022-09-18
络病理论结合现代科技创新 助力山东慢病防治高质量发展

络病理论结合现代科技创新 助力山东慢病防治高质量发展

9月16日,由山东省中医药学会主办的第三届络病专业委员会成立大会暨第十三次络病学专委会会学术年会在省会济南召开。在此基础上,系列循证...[详细]
齐鲁网 2022-09-17
青少年护牙健齿,你做对了吗?

青少年护牙健齿,你做对了吗?

2022年9月20日是第34个“全国爱牙日”。日前,国家卫健委发布关于开展2022年“全国爱牙日”宣传活动的通知,确定今年“全国爱牙日”的宣传...[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-09-16
多地流感疫苗开打!接种要先了解这些事

多地流感疫苗开打!接种要先了解这些事

秋冬季是流感的高发期,接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可显著降低因流感以及流感相关重症和死亡的风险。[详细]
人民网 2022-09-16
“十四五”期间,我国卫生健康人才工作这样发展——国家卫生健康委有关负责人解读《“十四五”卫生健康人才发展规划》

“十四五”期间,我国卫生健康人才工作这样发展——国家卫生健康委有关负责人解读《“十四五”卫生健康人才发展规划》

随着我国健康理念和服务模式的转变,老年健康、职业健康、托育服务、健康服务业等相关领域的专业人才、技能人才,以及医学技术人才、其他技...[详细]
人民网 2022-09-14
发展多层次多样化医养结合服务

发展多层次多样化医养结合服务

前不久,国家卫生健康委等11个部门联合印发《关于进一步推进医养结合发展的指导意见》,提出促进医养结合发展的具体举措,进一步满足老年人...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司