全部

“小口腔”真有“大文章”!8个关键为青少年牙齿健康保驾护航

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-20 10:47:09

齐鲁网·闪电新闻9月20日讯 今天是第34个“全国爱牙日”。今年“全国爱牙日”的宣传主题是“口腔健康全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强健康中国民族兴”。

口腔健康与全身健康相互影响、相互促进。然而在生活中,人们往往注重全身健康,却忽视了口腔健康。要知道,口腔的“小病”也可能引起全身性的“大病”,可见“小口腔”中真有“大文章”!大家应该把口腔健康看成是很重要的一件事。这里有8个关键为青少年牙齿健康保驾护航,快快转发收藏吧。

一、养成良好的刷牙习惯

每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙更重要。选择合适的牙刷,一般每3个月更换一次,若出现牙刷毛变形外翻,要及时更换,做到一人一刷一口杯。

适合青少年的刷牙方法是“水平颤动拂刷法”,将刷毛末端指向牙根方向,与牙面呈45度角,放在牙与牙龈交界处,短距离水平颤动5次,然后转动牙刷柄,沿牙齿长出的方向拂刷牙面,每个牙面都刷到。

二、使用牙线清洁牙齿缝隙

青少年应学习使用牙线清洁牙齿缝隙,可选择牙线架或卷轴型牙线,使牙线拉锯式进入两颗牙齿之间的缝隙,紧贴一侧牙面呈“C”字形包绕牙齿,上下刮擦牙面,再以同样方法清洁另一侧牙面。建议每天使用牙线,尤其晚上睡前要清洁牙齿缝隙。接受牙齿矫正的青少年,还需要使用牙间隙刷辅助清洁牙面。

三、健康饮食,限糖减酸

经常摄入过多的含糖食品或碳酸饮料,会引发龋病或产生牙齿敏感。青少年应少吃含糖食品,少喝碳酸饮料,控制进糖总量,减少吃糖次数及糖在口腔停留的时间。晚上睡前清洁口腔后不再进食。

四、为适龄儿童进行窝沟封闭

窝沟封闭是预防窝沟龋的最有效方法,不产生创伤,不引起疼痛。窝沟封闭是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,从而预防窝沟龋。建议11-13岁可进行第二恒磨牙的窝沟封闭。

五、每天使用含氟牙膏,定期涂氟

青少年使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施。还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟,预防龋病,尤其是已经有多颗龋齿和正在进行正畸治疗的青少年,属于龋病高危人群,更应采取局部用氟措施。

六、积极诊治错牙合畸形

错牙合畸形会增加龋病、牙龈炎等口腔疾病患病的风险,影响咀嚼、发音和美观,也会影响青少年的心理健康。在乳恒牙替换过程中或替换完成后,可以去正规医疗机构进行错牙合畸形的诊治,确定具体的治疗时机及方案。正畸治疗时间较长,佩戴矫治器后牙齿不易清洁,因此在正畸过程中特别需要注意口腔清洁。

七、运动时做好牙齿防护,防止牙外伤

青少年参加体育活动时,宜穿运动服和防滑的运动鞋,预防摔倒造成牙外伤。必要时应佩戴头盔、防护牙托等防护用具。一旦发生牙外伤,应尽快去医院就诊。

八、定期口腔检查,每年洁治一次

龋病和牙龈炎是青少年常见口腔疾病,可引起牙痛、牙龈出血等症状。青少年应每半年至一年进行一次口腔检查,以便及时发现口腔问题,早期治疗。

洁治可以清除牙齿表面的软垢、牙菌斑和牙石,让牙龈恢复健康。建议青少年每年进行一次洁治。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两部门:依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心 建立尘肺病防治帮扶机制

两部门:依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心 建立尘肺病防治帮扶机制

近日,应急管理部印发了关于组建国家尘肺病诊疗中心的通知,经商国家卫生健康委同意依托应急总医院组建国家尘肺病诊疗中心。[详细]
央视新闻客户端 2022-09-20
中国医生临床科研能力提升项目首站在山东启动

中国医生临床科研能力提升项目首站在山东启动

9月18日,由国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主办的中国医生临床科研能力提升项目山东省启动会在济南举行。据了解,这是该项目在全...[详细]
齐鲁网 2022-09-20
我国地方病防治取得历史性突破

我国地方病防治取得历史性突破

记者从国家卫生健康委日前召开的新闻发布会上获悉:党的十八大以来,我国全面实施地方病防治攻坚行动,不断完善防控措施,各项工作取得历史...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-19
“知感冒防流感全民科普公益行”山东启动仪式在济南举办

“知感冒防流感全民科普公益行”山东启动仪式在济南举办

“知感冒防流感全民科普公益行”继续惠及山东山东省是一个有着一亿人口的大省,健康关系千家万户的幸福。[详细]
齐鲁网 2022-09-18
络病理论结合现代科技创新 助力山东慢病防治高质量发展

络病理论结合现代科技创新 助力山东慢病防治高质量发展

9月16日,由山东省中医药学会主办的第三届络病专业委员会成立大会暨第十三次络病学专委会会学术年会在省会济南召开。在此基础上,系列循证...[详细]
齐鲁网 2022-09-17
青少年护牙健齿,你做对了吗?

青少年护牙健齿,你做对了吗?

2022年9月20日是第34个“全国爱牙日”。日前,国家卫健委发布关于开展2022年“全国爱牙日”宣传活动的通知,确定今年“全国爱牙日”的宣传...[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-09-16
多地流感疫苗开打!接种要先了解这些事

多地流感疫苗开打!接种要先了解这些事

秋冬季是流感的高发期,接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可显著降低因流感以及流感相关重症和死亡的风险。[详细]
人民网 2022-09-16
“十四五”期间,我国卫生健康人才工作这样发展——国家卫生健康委有关负责人解读《“十四五”卫生健康人才发展规划》

“十四五”期间,我国卫生健康人才工作这样发展——国家卫生健康委有关负责人解读《“十四五”卫生健康人才发展规划》

随着我国健康理念和服务模式的转变,老年健康、职业健康、托育服务、健康服务业等相关领域的专业人才、技能人才,以及医学技术人才、其他技...[详细]
人民网 2022-09-14
发展多层次多样化医养结合服务

发展多层次多样化医养结合服务

前不久,国家卫生健康委等11个部门联合印发《关于进一步推进医养结合发展的指导意见》,提出促进医养结合发展的具体举措,进一步满足老年人...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司