全部

青少年护牙健齿,你做对了吗?

来源:人民网-人民日报海外版

作者:

2022-09-16 14:37:09

2022年9月20日是第34个“全国爱牙日”。日前,国家卫健委发布关于开展2022年“全国爱牙日”宣传活动的通知,确定今年“全国爱牙日”的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强 健康中国民族兴”。

与此同时,国家卫健委发布了其委托中华口腔医学会、中国牙病防治基金会等机构及专家共同编制的《青少年口腔健康核心信息》,科普口腔健康核心信息及知识要点,助力提升国人口腔健康水平。

青少年口腔健康核心信息

一、养成良好的刷牙习惯

每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙更重要。选择合适的牙刷,一般每3个月更换一次,若出现牙刷毛变形外翻,要及时更换,做到一人一刷一口杯。

适合青少年的刷牙方法是“水平颤动拂刷法”,将刷毛末端指向牙根方向,与牙面呈45度角,放在牙与牙龈交界处,短距离水平颤动5次,然后转动牙刷柄,沿牙齿长出的方向拂刷牙面,每个牙面都刷到。

二、使用牙线清洁牙齿缝隙

青少年应学习使用牙线清洁牙齿缝隙,可选择牙线架或卷轴型牙线,使牙线拉锯式进入两颗牙齿之间的缝隙,紧贴一侧牙面呈“C”字形包绕牙齿,上下刮擦牙面,再以同样方法清洁另一侧牙面。建议每天使用牙线,尤其晚上睡前要清洁牙齿缝隙。接受牙齿矫正的青少年,还需要使用牙间隙刷辅助清洁牙面。

三、健康饮食,限糖减酸

经常摄入过多的含糖食品或碳酸饮料,会引发龋病或产生牙齿敏感。青少年应少吃含糖食品,少喝碳酸饮料,控制进糖总量,减少吃糖次数及糖在口腔停留的时间。晚上睡前清洁口腔后不再进食。

四、为适龄儿童进行窝沟封闭

窝沟封闭是预防窝沟龋的最有效方法,不产生创伤,不引起疼痛,是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,从而预防窝沟龋。建议11-13岁可进行第二恒磨牙的窝沟封闭。

五、每天使用含氟牙膏,定期涂氟

青少年使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施。还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟,预防龋病,尤其是已经有多颗龋齿和正在进行正畸治疗的青少年,属于龋病高危人群,更应采取局部用氟措施。

六、积极诊治牙齿排列不齐、畸形

牙齿排列不齐、畸形会增加龋病、牙龈炎等口腔疾病患病的风险,影响咀嚼、发音和美观,也会影响青少年的心理健康。在乳恒牙替换过程中或替换完成后,可以去正规医疗机构进行牙齿排列不齐、畸形的诊治,确定具体的治疗时机及方案。正畸治疗时间较长,佩戴矫治器后牙齿不易清洁,因此在正畸过程中特别需要注意口腔清洁。

七、运动护齿,防止牙外伤

青少年参加体育活动时,宜穿运动服和防滑的运动鞋,预防摔倒造成牙外伤。必要时应佩戴头盔、防护牙托等防护用具。一旦发生牙外伤,应尽快去医院就诊。

八、定期口腔检查,每年洁治一次

龋病和牙龈炎是青少年常见口腔疾病,可引起牙痛、牙龈出血等症状。青少年应每半年至一年进行一次口腔检查,以便及时发现口腔问题,早期治疗。洁治可以清除牙齿表面的软垢、牙菌斑和牙石,让牙龈恢复健康。建议青少年每年进行一次洁治。


(申  奇整理)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多地流感疫苗开打!接种要先了解这些事

多地流感疫苗开打!接种要先了解这些事

秋冬季是流感的高发期,接种流感疫苗是预防流感的有效手段,可显著降低因流感以及流感相关重症和死亡的风险。[详细]
人民网 2022-09-16
“十四五”期间,我国卫生健康人才工作这样发展——国家卫生健康委有关负责人解读《“十四五”卫生健康人才发展规划》

“十四五”期间,我国卫生健康人才工作这样发展——国家卫生健康委有关负责人解读《“十四五”卫生健康人才发展规划》

随着我国健康理念和服务模式的转变,老年健康、职业健康、托育服务、健康服务业等相关领域的专业人才、技能人才,以及医学技术人才、其他技...[详细]
人民网 2022-09-14
发展多层次多样化医养结合服务

发展多层次多样化医养结合服务

前不久,国家卫生健康委等11个部门联合印发《关于进一步推进医养结合发展的指导意见》,提出促进医养结合发展的具体举措,进一步满足老年人...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-13
月饼怎么吃才健康

月饼怎么吃才健康

[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-09-09
再创新高!山东第一医科大学附属省立医院获批58项国家自然科学基金

再创新高!山东第一医科大学附属省立医院获批58项国家自然科学基金

再创新高!山东第一医科大学附属省立医院获批58项国家自然科学基金[详细]
齐鲁网 2022-09-09
卫生健康事业发展取得显著成就(中国这十年·系列主题新闻发布)

卫生健康事业发展取得显著成就(中国这十年·系列主题新闻发布)

“这十年,是我国卫生健康事业进步最大,百姓健康获得感不断增强的十年。人均预期寿命增长到78.2岁,这是一个历史性的跃升。主要健康指标居...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-08
2022年医保药品目录调整最新进展:344个药品通过初步形式审查

2022年医保药品目录调整最新进展:344个药品通过初步形式审查

​9月6日,国家医疗保障局公布了2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整通过初步形式审查的药品名单,344个药品通过初步...[详细]
央视新闻 2022-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司