全部

17批次药品不合规!涉湖北同德堂产藿香正气水等

来源:人民网

作者:

2022-09-16 10:28:09

人民网北京9月16日电 (记者孙红丽)国家药监局近日发布通告,经湖北省药品监督检验研究院等4家药品检验机构检验,标示为山西国润制药有限公司、湖北同德堂药业有限公司等14家企业生产的乙酰半胱氨酸注射液、藿香正气水等17批次药品不符合规定。

根据通告,经湖北省药品监督检验研究院检验,标示为山西国润制药有限公司生产的2批次乙酰半胱氨酸注射液不符合规定,不符合规定项目为硫化氢。据悉,硫化氢系生产或储存过程中乙酰半胱氨酸的巯基脱落产生,可能与生产灭菌工艺或储存条件等有关。

经江西省药品检验检测研究院检验,标示为湖北同德堂药业有限公司生产的2批次藿香正气水不符合规定,不符合规定项目为甲醇量。据悉,甲醇量反映的是酒剂或酊剂等含乙醇制剂中可能由乙醇带来的甲醇的含量。

经中国食品药品检定研究院检验,标示为河北安国振宇药业有限公司、上海万仕诚药业有限公司、绍兴震元中药饮片有限公司、安徽同泰佗祖堂药业有限公司、亳州市圣海中药饮片有限公司、江西众康中药饮片有限公司、广东时珍制药有限公司和甘肃省国草药业有限公司生产的8批次菊花不符合规定,不符合规定项目为禁用农药残留量。

经甘肃省药品检验研究院检验,标示为四川原上草中药饮片有限公司生产的1批次茜草不符合规定,不符合规定项目包括性状、鉴别。

经中国食品药品检定研究院检验,标示为河北弘汉药业有限公司、新疆恩泽中药饮片有限公司和化州市华逸中药饮片有限公司中药饮片厂生产的4批次紫草不符合规定,不符合规定项目为性状。

据悉,性状项下记载外观、臭、味、溶解度以及物理常数等,在一定程度上反映药品的质量特性。中药饮片性状项不符合规定,可能涉及药材种属偏差、炮制工艺有瑕疵、储存不当等情形;鉴别项主要用于区分药品特性,其手段包括显微鉴别、光谱鉴别等,薄层色谱法是常用的鉴别方法。

国家药监局表示,对上述不符合规定药品,药品监督管理部门已要求相关企业和单位采取暂停销售使用、召回等风险控制措施,对不符合规定原因开展调查并切实进行整改。

另外,国家药监局要求相关省级药品监督管理部门依据《中华人民共和国药品管理法》,组织对上述企业和单位存在的涉嫌违法行为立案调查,并按规定公开查处结果。

国家药监局官网截图


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“十四五”期间,我国卫生健康人才工作这样发展——国家卫生健康委有关负责人解读《“十四五”卫生健康人才发展规划》

“十四五”期间,我国卫生健康人才工作这样发展——国家卫生健康委有关负责人解读《“十四五”卫生健康人才发展规划》

随着我国健康理念和服务模式的转变,老年健康、职业健康、托育服务、健康服务业等相关领域的专业人才、技能人才,以及医学技术人才、其他技...[详细]
人民网 2022-09-14
发展多层次多样化医养结合服务

发展多层次多样化医养结合服务

前不久,国家卫生健康委等11个部门联合印发《关于进一步推进医养结合发展的指导意见》,提出促进医养结合发展的具体举措,进一步满足老年人...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-13
月饼怎么吃才健康

月饼怎么吃才健康

[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-09-09
再创新高!山东第一医科大学附属省立医院获批58项国家自然科学基金

再创新高!山东第一医科大学附属省立医院获批58项国家自然科学基金

再创新高!山东第一医科大学附属省立医院获批58项国家自然科学基金[详细]
齐鲁网 2022-09-09
卫生健康事业发展取得显著成就(中国这十年·系列主题新闻发布)

卫生健康事业发展取得显著成就(中国这十年·系列主题新闻发布)

“这十年,是我国卫生健康事业进步最大,百姓健康获得感不断增强的十年。人均预期寿命增长到78.2岁,这是一个历史性的跃升。主要健康指标居...[详细]
人民网-人民日报 2022-09-08
2022年医保药品目录调整最新进展:344个药品通过初步形式审查

2022年医保药品目录调整最新进展:344个药品通过初步形式审查

​9月6日,国家医疗保障局公布了2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整通过初步形式审查的药品名单,344个药品通过初步...[详细]
央视新闻 2022-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司