全部

着力发挥中医药特色优势——十年来我国中医药服务体系向优质高效迈进

来源:新华社、央视网

作者:

2022-08-04 13:11:08

全国备案中医诊所超过2.8万个、八成以上县级区域已设置县级中医院、超八成县级综合医院设有中医科……国家卫生健康委8月2日举行的新闻发布会上发布的数据显示,10年来,我国中医药服务能力不断提升,中医药特色优势进一步彰显,在加快推进健康中国建设和服务群众健康方面发挥了重要作用。

政策供给更加全面、有力

中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。党的十八大以来,党中央、国务院把中医药工作摆在更加突出的位置,作出一系列重大决策部署,为中医药传承创新发展指明了方向。
制定印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,颁布实施中医药法,印发《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,出台中医药服务体系建设、人才培养、科技创新、医保支持等一系列政策文件……我国中医药顶层设计日臻完善,政策举措更加健全。
国家中医药管理局政策法规与监督司司长余海洋说,总体来看,中医药政策供给更加全面、有力,促进了新时代中医药传承创新发展,中医药对经济社会发展的贡献度显著提升,中医药现代化、产业化、“走出去”的步伐更加坚实。
“下一步,我们将围绕高质量发展,坚持特色发展、内涵发展、转型发展、融合发展的总体思路,不断完善中医药政策体系。”余海洋说。

服务能力明显提升

10年间中央财政累计投入支持3.67万个中医馆建设,截至2020年年底全国超八成县级区域设置了县级中医院……发布会上透露的系列数据,勾勒出一幅日益完善的中医药服务网络图。
党的十八大以来,中医药全面参与基本医疗卫生制度建设,融入健康中国行动。数据表明,如今,98%以上的社区和乡镇医疗卫生机构能够提供中医药服务,基层中医药服务能力明显增强,群众看中医更加方便。
“强基层”的同时,我国积极推进国家中医医学中心、区域中医医疗中心建设,推动中医优质医疗资源提质扩容。国家中医药管理局医政司副司长赵文华介绍,6所中医类医院纳入“辅导类”的国家医学中心创建范围;20所中医院被纳入国家区域医疗中心输出医院范围;8个中医项目被确定为国家区域医疗中心建设项目。
开展中医特色重点医院建设,巩固扩大特色优势;实施中医治未病健康工程升级版和中医药康复服务能力提升工程,不断拓展中医药服务功能;中西医协同机制更加健全……10年来,我国优质高效中医药服务体系建设迈上新台阶,服务能力进一步提升。
值得一提的是,在新冠肺炎疫情大考中,中西医结合、中西药并用,堪称中医药传承精华、守正创新的生动实践。中国工程院院士、国医大师张伯礼说,我国推动中医药早期干预、全程使用、全面覆盖,建立了“有团队、有机制、有措施、有成效”的机制,为保障群众健康作出了重要贡献。

在深化医改中放大惠民效果

在北京市的蒲黄榆社区卫生服务中心,将中医药服务充分融入百姓生活,是这里的一大特色。
蒲黄榆社区卫生服务中心针对糖尿病、高血压、冠心病等社区常见病、慢性病制定了中医药健康管理方案,还通过开展中医家庭保健员培训,向辖区居民传授拔罐、刮痧等常见中医技术基本理论和实践操作。2021年,这里的中医诊疗量达14万余人次,占总诊疗人次数的30%。
基层中医馆建设有力促进了分级诊疗制度建设。在深化医改过程中,我国注重发挥中医药优势,还积极鼓励中医医院牵头组建医联体。赵文华介绍,2021年,在30个省(区、市)的827个国家紧密型县域医共体试点县(市、区)中,68%的试点县(市、区)中医院参与了医共体,约34%的试点中医院作为牵头医院参与了医共体。
10年来,中医药在深化医改中放大了惠民效果,进一步提升了群众对中医药的获得感、满意度。
“我国初步建成覆盖城乡,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系。”赵文华说,截至2020年年底,全国中医总诊疗人次数达到10.58亿。
据介绍,为推进分级诊疗制度落地做实,下一步,我国将加快国家中医医学中心、区域医疗中心和中医药传承创新中心建设,实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划;建设中医互联网医院,发展远程医疗和互联网诊疗,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化中医医疗服务模式,推动优质医疗资源下沉。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家中医药管理局:中医药全面参与基本医疗卫生制度建设

国家中医药管理局:中医药全面参与基本医疗卫生制度建设

国家卫生健康委于8月2日上午举办新闻发布会,国家中医药管理局政策法规与监督司司长余海洋介绍中医药政策体系和服务能力提升的基本情况。[详细]
央视新闻客户端 2022-08-02
《中国中医药报》:山东实招硬招推进中医药法落地惠民

《中国中医药报》:山东实招硬招推进中医药法落地惠民

近年来,山东全面贯彻落实中医药法,在医保制度改革、备案制中医诊所管理等方面涌现出不少好做法、好经验——[详细]
《中国中医药报》 2022-08-01
夏季养阳“三字经”

夏季养阳“三字经”

[详细]
人民日报 2022-07-29
推动中医药高质量发展

推动中医药高质量发展

[详细]
人民日报 2022-07-29
【鹊说中医】呼吸慢病患者夏季注意事项

【鹊说中医】呼吸慢病患者夏季注意事项

【鹊说中医】呼吸慢病患者夏季注意事项[详细]
齐鲁网 2022-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司