全部

热射病不简单 紧急应对这样做

来源:人民网

作者:

2022-07-15 16:18:07

近日,多地连发高温红色预警,个别地区最高气温将超过40℃,高温不仅让人体感不适,更容易引发中暑,严重者甚至危及生命。其中,热射病引发广大网友关注。那么,什么是热射病?热射病有何后果?

热射病属于重症中暑

中暑并不是一种单一的疾病,而是高温环境下由于热平衡和/或水盐代谢紊乱等原因引起的以中枢神经系统和/或心血管系统障碍为主要表现的急性热致疾病,可分为轻症中暑和重症中暑。

轻症中暑的临床表现为头昏、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5℃以上。

重症中暑一般来势凶猛,甚至可能导致死亡,包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可出现混合型。

就热射病来说,高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度温迅速升高,身体无法调节自身的体温时,就会发生热射病。在10~15分钟内,体温可达到40摄氏度以上。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

紧急应对做好这四步

热射病的表现多样,可能包括头晕、搏动性头疼、恶心、极高的体温(口腔体温大于39.5摄氏度)、皮肤红热且干燥无汗、怕冷、快速沉重的脉搏、意识模糊、口齿不清、不省人事等。

如果看到以上任何迹象,说明此时的情况很有可能足以威胁病人生命安全。在试图给病人降温的同时,周围其他人应帮忙拨打急救电话。

首先,将病人移到阴凉的地方。

其次,不论使用何种方法,迅速给病人降温。比如:将病人浸泡在浴缸的凉水里;将病人放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在病人身上;用凉水擦拭病人的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将病人裹在凉水浸湿的单子或衣物里用风扇猛吹。

第三,监测病人的体温,坚持努力帮助病人降温直到体温降到38摄氏度。

第四,如果急救人员未能及时赶到,请继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助。

需要注意的是,不要给病人喝水。有时,病人的肌肉会因热射病发生不自主的抽搐。发生这种情况时,要阻止病人伤害到自己。不要在病人的嘴里放任何东西,不要试图喂液体给他/她补充水分。如果发生呕吐,请翻转病人的身体使其侧躺,以确保其呼吸道通畅。

另外还需提醒,以上自救措施并不能真正替代医疗救治的作用,它们可以帮助人们自我识别身体的预警信号并及时做出反应,防止中暑的状况进一步恶化,但还是要尽快得到专业的医疗救助。抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。炎热的天气里,在饮水、行为活动及服装方面做些简单的改变,就可以很好地预防中暑,保持健康。

(来源:综合中疾控、上海疾控等)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委:90%家庭15分钟可达最近医疗点

国家卫健委:90%家庭15分钟可达最近医疗点

“10年来,我国基层医疗机构门诊的服务量从41.1亿人次增加到42.5亿人次。”7月14日,国家卫生健康委召开新闻发布会,卫健委基层司司长聂春...[详细]
科技日报 2022-07-15
国家卫健委:重点推动条件成熟地区免费接种HPV疫苗

国家卫健委:重点推动条件成熟地区免费接种HPV疫苗

为适龄女性接种人乳头瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)能够阻断高危型HPV的持续感染,有效降低宫颈癌及癌前病变的发生率,特别是对于未感染过...[详细]
人民网 2022-07-12
国家卫健委:统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务

国家卫健委:统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务

国家卫健委近日印发《关于做好2022年基本公共卫生服务工作的通知》(以下称为《通知》),要求统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务重点工作...[详细]
央视新闻客户端 2022-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司