全部

提醒!这样的西红柿不能吃

来源:新华网

作者:

2022-07-12 14:30:07

西红柿营养价值丰富,吃西红柿有很多好处。尤其夏天的时候,不少人喜欢生吃西红柿。可近期,网络上却有一种说法:有些西红柿不能吃,会引起恶心、呕吐等中毒症状,甚至可能会引起死亡,还说西红柿熟吃营养能翻倍。真的是这样吗?西红柿到底是生吃好还是熟吃好呢?

1. 注意:这样的西红柿不能吃

· 长黑斑的西红柿不能吃

西红柿在污染了交链孢菌后,因为真菌在果实中会代谢产生毒素引起西红柿长黑斑和腐败,该毒素叫交链孢毒素,其毒性虽然没有黄曲霉毒素强,但还是存在致癌风险和其他健康风险。

所以,西红柿长黑斑、腐烂的部位坚决不吃。

这种真菌毒素不只是存在于腐烂部位,也会扩散在2cm之内的健康组织中。虽然2cm之外部位相对比较安全,但还是建议较小个的西红柿最好整个舍弃不吃。

· 不成熟的西红柿不能吃

未成熟的西红柿含有龙葵碱,当我们摄入过量或误食龙葵碱时,会引起恶心、呕吐等中毒症状,甚至可能会引起死亡。

2. 西红柿中有三种非常重要的营养

要说西红柿,熟吃和生吃哪个更营养?得先知道西红柿中,到底有哪些对身体有好处的营养元素。

· 维生素C:抗氧化

维生素C又叫抗坏血酸,具有很强的抗氧化功能。

· β胡萝卜素:紧肤明目、预防某些癌症

β胡萝卜素在体内会转化成维生素A,对视力有好处。

β胡萝卜素在体内会转化成维生素A,在维持皮肤黏膜层的完整性、防止皮肤干燥方面必不可少。它可构成视觉细胞内的感光物质,对视力健康发挥重要功能。据研究显示:β胡萝卜素还具有预防和抑制口腔癌和肺癌的作用。

· 番茄红素:抗氧化,提高肌体组织抗炎能力

番茄红素属于体内非常重要的一种抗氧化物质,可以提高肌体组织的抗炎能力,让身体免疫力达到更好的状态。番茄红素对心血管疏通有着重要作用,可预防心脏病、动脉硬化;可以清除人体内导致衰老和疾病的自由基;可以提高人体免疫力,有助于延缓衰老;可帮助预防及改善前列腺增生、前列腺炎等泌尿系统疾病。

番茄红素充分释放有三个要点:

①切碎

②高温

③和油接触

3. 生吃、熟吃哪个更营养?

西红柿生吃与熟吃各有优点,不同的吃法可以获取不同的营养。

想获取维生素C:最好的方式是生吃;

想获取番茄红素、β胡萝卜素:最好的方式是熟吃,建议烹饪时间控制在2分钟。

注意:西红柿建议的储存温度是10℃~13℃,如果想生吃获取维生素C,就不要放在温度太高或阳光直射的地方,会影响维生素C的含量。

4. 红色西红柿更有益健康

从品种上讲,红色西红柿的番茄红素含量最高。

从成熟度上讲,越成熟的西红柿番茄红素含量越高,所以建议选购红色熟透了的西红柿。

夏天上市的西红柿中番茄红素含量比较高,这主要是因为夏天阳光充沛、光照时间长,会让番茄红素的含量大大增加。

5. 俗称“圣女果”的小番茄更营养吗?

备受青睐的圣女果,学名“樱桃番茄”。

从实验数据的对比来看,其营养价值的确比西红柿略胜一筹。樱桃番茄中的维生素C、维生素E以及番茄红素的含量都略高于西红柿。注意:西红柿是非常健康的食物,是食物搭配中很重要的一部分,但不要寄希望于某一种食物中的某一种营养成分来解决各种健康问题。

6. 以下8类人应少吃

西红柿虽好,但对某些人来说,短时间内吃大量西红柿,也会对人体产生明显的副作用。

以下8类人应少吃:西红柿过敏的人、肾功能障碍的人、肠易激综合征患者、胃食管反流病/胃灼热的人、容易胃痛和腹痛的人、尿失禁和膀胱炎患者、偏头痛患者、担心皮肤变色的人。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委:统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务

国家卫健委:统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务

国家卫健委近日印发《关于做好2022年基本公共卫生服务工作的通知》(以下称为《通知》),要求统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务重点工作...[详细]
央视新闻客户端 2022-07-08
推动实施中医药文化弘扬传承工程,山东明确这六方面主要任务

推动实施中医药文化弘扬传承工程,山东明确这六方面主要任务

7月4日,省卫生健康委、省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅、省广播电视局联合印发《山东省国家中医药综合改革示范区建设中医药文化建设...[详细]
齐鲁网 2022-07-05
国家卫健委:我国人均预期寿命提高到77.93岁

国家卫健委:我国人均预期寿命提高到77.93岁

目前,我国人均预期寿命提高到77.93岁,主要健康指标居于中高收入国家前列,《“健康中国2030”规划纲要》2020年阶段性目标总体如期实现,...[详细]
央视新闻客户端 2022-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司