全部

@学生家长 2022年暑期中小学生和幼儿健康生活提示要诀来了→

来源:央视新闻客户端

作者:

2022-07-08 14:13:07

近来全国各地中小学生陆续迎来期末考试,暑假的脚步更近了。今年暑假怎样过安全又健康?在教育部指导下,全国中小学健康教育教学指导委员会在《2022年寒假中小学生和幼儿健康生活提示要诀》基础上,修订形成《2022年暑期中小学生和幼儿健康生活提示要诀》,引导中小学生和幼儿加强体育锻炼,合理安排假期生活、学习和防疫,均衡膳食营养,保持健康生活方式,做自己健康的第一责任人。

2022年暑期中小学生和幼儿健康生活提示要诀↓↓↓

健康行为保持好 防控措施要记牢

自觉遵守各项疫情防控规定,规范佩戴口罩,保持安全社交距离。

勤洗手、勤换衣、常通风、少聚集、用公筷,保持干净的居住环境,养成良好卫生习惯。

运动锻炼不可少 规律作息最重要

坚持每天户外活动和体育锻炼不少于2小时,形式多样,注意防晒、避免中暑和意外伤害。

合理作息,保证充足的睡眠时间,幼儿和小学生每天10小时、初中生每天9小时、高中生每天8小时。早睡早起不熬夜,保持健康身心状态。

科学用眼很必要 保护视力要做到

坚持正确读写姿势,做到“一尺一寸一拳”,即眼睛离书本一尺,握笔的手指离笔尖一寸,胸口离桌沿一拳。

中小学生应遵循“4010”法则,即近距离持续用眼30-40分钟,应休息10分钟。非学习目的使用电子产品时,每次不超过15分钟,每天累计不超过1小时。学龄前儿童应遵循“2010”法则,即近距离持续用眼15-20分钟,应休息10分钟。

尽量不接触电子产品。通过远眺、户外活动、做眼保健操等方式缓解眼疲劳。

食品安全记心上 平衡膳食要做好

不吃过期和无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无”食品,不吃“高油”“高盐”“高糖”等“三高”食品。

预防食物中毒,不采食不认识的野菜、野果和蘑菇等。

注意营养均衡,荤素搭配、种类多样,不偏食、不挑食,吃好早餐,合理选择零食,培养健康饮食习惯。适量食用鱼、禽、蛋、瘦肉,多吃新鲜蔬菜、水果、大豆、奶类、谷类食物。足量饮水,少喝或不喝饮料。

暑期生活乐趣多 不良情绪早疏导

注重培养各种健康的兴趣爱好,陶冶情操,学习有效交流和缓解情绪的方法,保持健康心态,多与家人和朋友沟通。

发现情绪与行为异常,及时告知家长、寻求专业帮助。主动参加社会实践和家庭劳动,培养锻炼社交技能。不吸烟(含电子烟)、不饮酒、不沉迷网络。

远离危险千万条 安全意识第一条

加强个人安全意识与责任,不去无安全防护的水库、河流、湖泊、池塘等野外水域游泳或戏水,预防溺水。

注意交通、消防、旅游安全,独自居家时加强自我保护,不玩火,严禁高空抛物,熟记各类急救求助电话,遇到危险,及时求助。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委:统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务

国家卫健委:统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务

国家卫健委近日印发《关于做好2022年基本公共卫生服务工作的通知》(以下称为《通知》),要求统筹做好疫情防控和基层公共卫生服务重点工作...[详细]
央视新闻客户端 2022-07-08
推动实施中医药文化弘扬传承工程,山东明确这六方面主要任务

推动实施中医药文化弘扬传承工程,山东明确这六方面主要任务

7月4日,省卫生健康委、省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅、省广播电视局联合印发《山东省国家中医药综合改革示范区建设中医药文化建设...[详细]
齐鲁网 2022-07-05
国家卫健委:我国人均预期寿命提高到77.93岁

国家卫健委:我国人均预期寿命提高到77.93岁

目前,我国人均预期寿命提高到77.93岁,主要健康指标居于中高收入国家前列,《“健康中国2030”规划纲要》2020年阶段性目标总体如期实现,...[详细]
央视新闻客户端 2022-07-05
明确9项重点任务,山东这样建设国家中医药综合改革示范区

明确9项重点任务,山东这样建设国家中医药综合改革示范区

去年底,山东首批获准建设国家中医药综合改革示范区,标志着山东省中医药发展进入快车道。近日,山东省人民政府办公厅印发《山东省国家中医...[详细]
齐鲁网 2022-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司