全部

心梗突发 最容易做错这几件事

来源:北京青年报

作者:

2021-11-23 10:00:11

刚刚过去的11月20日是我国第八个“中国心梗救治日”。 “1120”代表着2个120。其一是出现急性胸痛要及时拨打120;其二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟。

特别是寒潮来袭,急性心梗更是到了高发期。不过,心梗搞突袭时,大家都知道如何正确处置吗?今天,120北京急救中心就给大家梳理一下,心梗发作时,我们最容易犯的几个错误,有的甚至是致命性错误。

心梗不请自来 多是这六个诱因

急性心肌梗死是一种危及生命的突发疾病,多发生在冠状动脉粥样硬化狭窄基础上,由于某些诱因致使冠状动脉粥样斑块破裂,血中的血小板在破裂的斑块表面聚集,形成血块(血栓),突然阻塞冠状动脉管腔,导致心肌缺血坏死;另外,心肌耗氧量剧烈增加或冠状动脉痉挛也可诱发急性心肌梗死。

六个常见诱因包括:过度劳累;紧张、愤怒等激动情绪;暴饮暴食;寒冷刺激;便秘;吸烟、大量饮酒以及吸毒过量。

有些急性心肌梗死患者,在起病前1至2天或1至2周有前驱症状。最常见的是原有的心绞痛加重,发作时间延长,或硝酸甘油效果变差;或既往无心绞痛者,突然出现长时间心绞痛。但是也有很多患者发病前并无任何征兆,突然起病,往往措手不及。

九个典型症状 警惕心梗突袭

120北京急救中心的医生介绍,心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死感、压迫感,可持续5至15分钟或以上。还有人会伴有出汗、恶心等症状。一般来说,普通的心绞痛不会超过5至10分钟,胸痛持续20分钟还不缓解要高度怀疑心梗。

此外,有时心梗还会出现不典型症状,表现为胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。出现上述症状时,患者本人及家属要格外警惕,最好马上送医,决不能忍耐。

典型的心肌梗死症状包括:

1.突然发作剧烈而持久的胸骨后或心前区压榨性疼痛,休息和服用硝酸甘油不能缓解,常伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。

2.少数患者无疼痛。

3.部分患者疼痛位于上腹部,可能被误诊为胃穿孔、急性胰腺炎等急腹症,还有少数患者表现颈部、下颌、咽部及牙齿疼痛,易误诊。

4.神志障碍,可见于休克患者或“脑心综合征”患者。

5.全身症状,难以形容的濒死感、周身不适。

6.胃肠道症状,表现恶心、呕吐、腹胀等。

7.心律失常,见于75%至95%患者,发生在起病的1到2周内,以24小时内多见。

8.心力衰竭,主要是急性左心衰竭,在起病的最初几小时内易发生,也可在发病数日后发生,表现为呼吸困难、咳嗽、发绀、烦躁等症状。

9.低血压、休克,可表现为收缩压小于80mmHg,面色苍白,皮肤湿冷,烦躁不安或神志淡漠,心率增快,尿量减少。

这些常见错误 让心梗更“致命”

急性心肌梗死现场处置不当可直接危及生命!

错误1:走到路边等救护车 当疑似心梗发作时,应该立刻停止任何重体力活动,原地休息,并及时平息激动的情绪以减轻心肌耗氧量。切忌不要自行走动,更不要自行走到路边等候急救车。因为这样会加重心脏负担,直接导致患者猝死。

错误2:等亲人到来再打120 据调查,1/4的患者不会第一时间拨打急救电话,而是给自己的家人打电话,等家人赶来后才打120,从而延误抢救时机。统计还发现,心梗患者中有近一半是自行到医院,认为这样更快捷,只有不到26%的人通过呼叫急救车到达医院。但实际上,很多病人由于处置不当,死在了自行去医院的路途中。

错误3:过度吸氧,随意服药 心梗发作,应让病人平躺或半卧位,保持安静,减少受刺激。冬季要注意保暖。如果患者出现缺氧症状如呼吸困难、口唇紫绀等可吸氧。但是吸氧不是常规,过多吸氧反而有害。

如果病人有冠心病病史,怀疑急性心肌梗死时,可在专业人员指导下服用硝酸甘油、阿司匹林等药物。但如果没病史或不清楚病人的情况,最好不要随便给病人服药。如果在突发心脏病时发生便秘,一定不要强行排便,应到医院听从专业处理,否则可直接导致病情恶化。

错误4:不听从医生安排,按个人意愿指定医院 心梗发作后,挽救心肌很重要。关键是要配合医生。医院的急救能力有很大差异,每个地区都有专门收治急性心肌梗死的医院。一定要听从急救医生安排,送到有能力救治急性心肌梗死的医院就医。而不是凭借自己的喜好,指定救治医院。

错误5:犹豫不决,迟迟不签字手术 病人如确诊心梗就应马上进行溶栓、导管等特殊治疗。但现实生活中,很多病人家属往往不太配合,医生非常着急,家属却迟迟不在手术协议上签字。还有的家庭,要把所有亲戚都叫过来一起商量,说好每家出多少钱后才做手术,或者是为了免除决策者的责任,导致宝贵的抢救时机白白被浪费。

因此,为了病人的安危,家属一定要信任医生,并配合医生工作,尽快签字,尽快进行特殊治疗。

文/本报记者 李洁

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一图告诉你公众应如何科学合理消毒 这八大误区要避开!

消毒是切断传染病传播途径的有效措施,但不合理的消毒方式不仅起不到杀灭病毒的作用,反而可能会造成对身体或环境的伤害。公众应如何做到科...[详细]
齐鲁网 2021-11-23

我国二十五个新冠病毒疫苗进入临床试验阶段

“我国目前有25个新冠病毒疫苗进入临床试验阶段,其中4个疫苗获得了我国药监局批准附条件上市,3个疫苗于近期在我国获批紧急使用,14个疫苗...[详细]
光明日报 2021-11-23

化繁为简 AI影像在疾病诊疗中大显身手

“人工智能已经广泛应用于医学领域,其中有30%左右的人工智能软件与影像学相关。人工智能影像(以下简称AI影像)在血管病灶和肿瘤的检出、定...[详细]
科技日报 2021-11-22

为何组建国家流调专家队,怎样做到从速支援?国家卫健委解答

11月20日,国务院联防联控机制就进一步做好冬春季疫情防控工作有关情况举行发布会。就为何成立国家流调专家队,怎样集结这一问题,国家卫生...[详细]
人民网 2021-11-22
国家中医应急医疗队伍(山东)疫病防治暨紧急医学救援第三期培训班成功举办

国家中医应急医疗队伍(山东)疫病防治暨紧急医学救援第三期培训班成功举办

11月19-21日,国家中医应急医疗队伍(山东)疫病防治暨紧急医学救援第三期培训班在我院千佛山院区两用堂举办。李刚副院长介绍了国家中医应...[详细]
齐鲁网 2021-11-22

冬季进补时节到了,5个要点要记牢

天气越来越冷了,大家都会想该吃点什么来进补御寒呢?很多人会想到牛肉。牛肉一直也是人们秋冬进补的重要食物,涮牛肉、肥牛、炖牛腩、牛排...[详细]
北京青年报 2021-11-22

济南市二院开展2021年度新入职员工岗前培训

为使新职工尽快适应工作岗位与工作环境,全面熟悉相关法律法规及医院各项规章制度,顺利上岗开展工作,济南市第二人民医院于11月8日至11月1...[详细]
齐鲁网 2021-11-19

济南市二院召开医患工休座谈会

11月18日下午,济南市第二人民医院召开了2021年年度医患工休座谈会。市二院副院长曹传洲主持会议,纪委书记李洁月参会,医务科、护理部、院...[详细]
齐鲁网 2021-11-19

防控儿童肥胖须更新养育观念和习惯

儿童肥胖已成为威胁中国儿童身心健康的重要公共卫生问题。近日,一篇名为《中国小学生预防肥胖症综合干预措施的效果:一项随机分组临床试验...[详细]
光明日报 2021-11-19

让医养结合惠及更多农村老人

农村医养结合,难点在“合”,关键也在“合”。要因地制宜,优势互补,形成合力,推进医养结合更好在农村落地生根,让更多的农村老人享受温...[详细]
人民网-人民日报 2021-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司