全部

国家中医应急医疗队伍(山东)疫病防治暨紧急医学救援第三期培训班成功举办

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-22 10:19:11

齐鲁网·闪电新闻11月22日讯 11月19至21日,国家中医应急医疗队伍(山东)疫病防治暨紧急医学救援第三期培训班在山东中医药大学附属医院千佛山院区两用堂举办。省卫生健康委二级巡视员、中西医结合指导处处长贾青顺,省卫生健康委中西医结合指导处四级调研员李君,国家中医应急医疗队队长、山东中医药大学附属医院副院长李刚,山东中医药大学附属医院医务处处长褚志杰,国家重症巡查组专家组成员、山东中医药大学附属医院急诊重症医学中心主任孔立及本院97名队员出席会议。本次会议由山东中医药大学附属医院医务处副处长荣宝海主持。

贾青顺首先对山东中医药大学附属医院的大力支持表示感谢。他指出,本次培训班旨在落实《国家中医应急医疗队伍和疫病防治及紧急医学救援基地建设方案》和省委、省政府关于中医药工作有关部署要求,进一步发挥中医药在疫病防治、急诊重症救治中的作用,加快推广新冠疫情中医药防治经验,切实提升全省中医应急和救治能力。他要求,一要提高认识统一思想,切实增强做好中医应急工作的使命感、责任感和紧迫感。二要凝心聚力,持续抓好新冠肺炎疫情防控、中医紧急医学救援基地建设、中医疫病防治对和紧急医学救援队管理等中医应急重点工作。三要认真做好培训,提高中医应急工作能力和水平。

李刚副院长介绍了国家中医应急医疗队伍(山东)基地建设与工作开展情况。基地建设要平战结合、专兼结合、协调联动、快速反应、夯实基础、高效准备、积在平时、用在疫时。今年6月第一期培训班顺利召开,7月举行了首次应急演练,9月在滕州举行本年度的跨地区演练,通过培训和演练,提高了队伍的迅速集结和应急处理能力。同时对队员提出了要求:我们肩负着培训与提高各个地市中医应急能力的使命与任务。当国家需要我们的时候,我们就是伟大的逆行者。要有纪律性,随时做好卫生应急响应准备,听候调派,无条件服从上级的统一领导,保守国家秘密,按时参加中医应急医疗救治相关培训和演练。

褚志杰处长指出,要充分发挥中医疫病防治及紧急医学救援在应急处置中的重要作用,加强国家中医应急医疗队伍同质化培训、一致化考核,同时总结了近两年在全省紧急医学救援技能竞赛所取得的骄人成绩,希望今后将全面提升医院应急队伍的应急救治能力和水平工作做扎实、做深入。

孔立主任指出加强中医应急队伍管理,各位应急队队员都是医院的中坚力量,抓好基础训练,同时使基础训练与能力拔高训练紧密结合,下一步继续开展紧急医学救援类实战演习和跨地区拉练活动。希望应急队伍快速提升业务与素质能力,扩大队伍影响力,打出自己的品牌。

培训班采用线下线上相结合的授课方式,邀请了20余位省内知名专家教授,共安排30余场讲座。队员们学习热情高涨,通过相互交流和共同学习,进一步提高自身的理论水平和临床应用能力,确保建成一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的高水平的国家中医疫病防治和紧急医学救援队伍。

闪电新闻记者 赵强 通讯员 李君 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冬季进补时节到了,5个要点要记牢

天气越来越冷了,大家都会想该吃点什么来进补御寒呢?很多人会想到牛肉。牛肉一直也是人们秋冬进补的重要食物,涮牛肉、肥牛、炖牛腩、牛排...[详细]
北京青年报 2021-11-22

济南市二院开展2021年度新入职员工岗前培训

为使新职工尽快适应工作岗位与工作环境,全面熟悉相关法律法规及医院各项规章制度,顺利上岗开展工作,济南市第二人民医院于11月8日至11月1...[详细]
齐鲁网 2021-11-19

济南市二院召开医患工休座谈会

11月18日下午,济南市第二人民医院召开了2021年年度医患工休座谈会。市二院副院长曹传洲主持会议,纪委书记李洁月参会,医务科、护理部、院...[详细]
齐鲁网 2021-11-19

防控儿童肥胖须更新养育观念和习惯

儿童肥胖已成为威胁中国儿童身心健康的重要公共卫生问题。近日,一篇名为《中国小学生预防肥胖症综合干预措施的效果:一项随机分组临床试验...[详细]
光明日报 2021-11-19

让医养结合惠及更多农村老人

农村医养结合,难点在“合”,关键也在“合”。要因地制宜,优势互补,形成合力,推进医养结合更好在农村落地生根,让更多的农村老人享受温...[详细]
人民网-人民日报 2021-11-19

我国累计报告接种新冠疫苗超24亿剂次

据国家卫生健康委官网消息,截至2021年11月16日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗240289.7万剂次。[详细]
人民网 2021-11-19
“沉默杀手”可防可治

“沉默杀手”可防可治

立冬已过,天气转凉,加上气候干燥,呼吸道疾病进入高发期,到医院呼吸科就诊的患者也逐渐多了起来,对于有慢性阻塞性肺病(下称“慢阻肺”)...[详细]
南方日报 2021-11-19

天气干燥 皮肤问题高发 怎么破?

皮肤瘙痒、小腿干裂、手脚长红疹,最近,武汉医院皮肤科这类患者猛增。医生分析,秋季天气干燥,近段时间连续晴朗,令市民皮肤太过干燥,影...[详细]
武汉晚报 2021-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司