全部

“食品级”化妆品更安全?国家药监局:是误导!

来源:人民网

作者:

2021-10-18 15:29:10

近日,国家药监局发布的《儿童化妆品监督管理规定》中明确规定:儿童化妆品标签不得标注“食品级”“可食用”等词语或者食品有关图案。国家药监局今日在官网发布文章,提醒广大消费者注意:“食品级”化妆品是对消费者的误导。

文章指出,化妆品和食品是两种不同类别的产品,根本不存在所谓的“食品级”化妆品。另外,化妆品的安全性与它是否“可食用”没关系。化妆品的标签宣称“食品级”“可食用”等,违反了化妆品标签管理的法规规定,应予禁止。

不存在“食品级”化妆品

文章指出,一些化妆品生产企业在生产化妆品时使用了某些可用于生产“食品”的原料。因此,一些商家就借机称这样的化妆品为“食品级”化妆品,以表示其销售的化妆品更安全,特别是暗示家长,把这样的化妆品给儿童使用更安全,儿童即使吃了都没风险。

事实上,化妆品和食品是两种不同类别的产品,依据不同的法规规定,适用不同的产品标准、原料要求、生产条件等,根本不存在所谓的“食品级”化妆品。

化妆品的安全性跟“可食用”没关系

文章指出,评价一个化妆品是否安全,需要评估它的原料安全性,同时还需要评估它的产品配方、生产工艺、使用方式、贮存条件等。化妆品的安全性与它是否“可食用”没关系。

一些商家即使使用了某些可用于生产“食品”的原料来生产化妆品,也并不代表生产出来的化妆品是安全的。对于未收录在《化妆品已使用原料目录》中的“食品”原料,若想作为原料添加至化妆品里,还需对其皮肤刺激性、皮肤致敏性、光毒性、光敏性等进行毒理学评估,经全面评估认为安全的,并经国家药监局化妆品新原料注册或者备案后,方可作为化妆品原料使用。此外,根据《化妆品安全技术规范》,一些可食用或者在食品中广泛存在的物质被收录为化妆品禁用原料,禁止添加在化妆品中,比如:魔芋、维生素K-1等。

误食化妆品存在安全风险

文章还提示,根据《化妆品监督管理条例》,化妆品是以“涂擦、喷洒或者其他类似方法”,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面的日用化学工业产品。因此,化妆品不是为食用而设计的产品。在化妆品的日常使用中,如偶尔少量从口唇部摄入化妆品,例如:口红、唇膏被舔食入口,也不必过于担心,因为这种摄入量较小,仍在安全容许的范围内。但如果儿童把化妆品误当作食品,主动大量摄入,则可能导致健康风险,如果出现不适症状,还应及时就医。

根据《化妆品监督管理条例》,化妆品标签禁止标注“虚假或者引人误解的内容”。化妆品的标签宣称“食品级”“可食用”等,违反了化妆品标签管理的法规规定,应予禁止。(记者孙红丽)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃板栗的季节到了,这3类人吃了对身体有好处!

吃板栗的季节到了,这3类人吃了对身体有好处!

又到了吃栗子的季节,街边刚出炉的栗子甜香直钻鼻腔。板栗可以说是“秋日限定款”,是秋天的果实,也是自然界恩赐给我们的美食,板栗在营养...[详细]
北京青年报 2021-10-18

济南市二院“小手拉大手·大手牵小手”志愿服务走进辖区为结对家庭送健康

为发挥团员青年力量,落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,贯彻上级“走进社区、走进乡村、走进基层”的重要指示精神,济南市...[详细]
齐鲁网 2021-10-16

数十万济南人的选择,医保个账新用途

由政府指导、城市定制、济南专属的补充医疗保险,全年最高保障300万,齐鲁保2021,守护您和家人的健康。[详细]
齐鲁网 2021-10-15

规范标注食品营养标签

能量,240kJ;碳水化合物,8.7g……如今,食品包装上的一系列数字,越来越受到消费者的关注。然而标了“营养”就真营养吗?[详细]
福建日报 2021-10-15

让农村居民看病更方便(纵横)

不久前,国家卫生健康委办公厅印发《关于做好村级医疗卫生巡诊派驻服务工作的通知》,明确在村级医疗的空白点,通过以乡镇卫生院为实施主体...[详细]
人民网-人民日报 2021-10-15

“十四五”时期公立医院高质量发展这么干!两部门发文明确八项行动

公立医院作为我国医疗服务体系的主体,推动公立医院高质量发展至关重要。近日,国家卫生健康委和国家中医药管理局联合印发《公立医院高质量...[详细]
人民网 2021-10-15

济南市二院重阳节开展“关爱空巢老人”志愿服务活动

在重阳节到来之际,济南市第二人民医院离退休职工管理科联合巾帼文明岗开展了“关爱空巢老人”志愿服务活动。10月14日一大早,院党委书记吕...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

济南市二院重阳节开展“天使的关爱·真情的呵护”志愿服务活动

2021年10月14日,在一年一度的重阳节到来之际,离退休职工管理科联合护理部和门诊部开展了“天使的关爱·真情的呵护”志愿服务活动,为前来...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

济南市二院党员示范岗为患者提供冬饮养生姜枣茶暖人心

为深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动的要求,济南市第二人民医院行政党支部以“践行宗旨意识,用心服务群众”为主题,...[详细]
齐鲁网 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司