全部

“十四五”时期公立医院高质量发展这么干!两部门发文明确八项行动

来源:人民网

作者:

2021-10-15 11:07:10

公立医院作为我国医疗服务体系的主体,推动公立医院高质量发展至关重要。近日,国家卫生健康委和国家中医药管理局联合印发《公立医院高质量发展促进行动(2021-2025年)》(以下简称《行动》),明确了“十四五”时期公立医院高质量发展的8项具体行动。到2025年,初步构建与国民经济和社会发展水平相适应,与居民健康新需求相匹配,上下联动、区域协同、医防融合、中西医并重、优质高效的公立医院体系,为落实基本医疗卫生制度提供更加有力的保障。

《行动》指出,在“十四五”时期,公立医院高质量发展促进行动主要包括四个重点建设行动和四个能力提升行动:一是建设高水平公立医院网络。通过建设国家医学中心、国家区域医疗中心、省级区域医疗中心,实施“千县工程”县医院能力建设项目,县级中医医院提标扩能项目。开展中医特色重点医院、中西医协同“旗舰”医院、国家中医疫病防治和紧急医学救援基地等项目建设。形成国家级医学中心和国家级、省级区域医疗中心为骨干,高水平市级和县级医院为支点,紧密型城市医疗集团和县域医共体为载体的高水平公立医院网络。

二是建设临床重点专科群。实施临床重点专科建设“百千万工程”,建设国家临床重点专科群和中医优势专科,加强对中西部地区薄弱专科建设的政策倾斜力度,探索多学科交叉融合,建成一批国家级、省级和市县级临床重点专科和中医优势专科,区域专科医疗服务同质化水平显著提升。

三是建设高质量人才队伍。深化医教协同,强化医院教学和人才培养职能,加强急需紧缺专业人才、公共卫生与临床医学复合型人才、公立医院行政管理人才培养。强化中医药特色人才队伍、国家中医疫病防治和紧急医学救援队伍建设。建成支持公立医院高质量发展的专业技术和医院管理人才队伍。

四是建设“三位一体”智慧医院。通过完善智慧医院分级评估顶层设计,鼓励有条件的公立医院加快应用智慧服务软硬件,推进医院信息化建设标准化、规范化水平,落实国家和行业信息化标准。建成一批发挥示范引领作用的智慧医院,线上线下一体化医疗服务模式形成,医疗服务区域均衡性进一步增强。

五是实施医疗质量提升行动。完善医疗质量管理与控制体系,加强各级质控中心建设与管理,进一步完善医疗质量控制指标体系,十八项医疗质量安全核心制度不断巩固。

六是实施患者体验提升行动。推动公立医院向“以健康为中心”的转变,形成公立医院医防融合服务新模式。持续改善医疗服务行动,建立健全医疗服务领域十项制度,深入实施“方便看中医,放心用中药”行动。建立重大疾病的救治与管理制度,构建快速、高效、广覆盖的急危重症医疗救治体系。以医联体为载体、以信息化为支撑,不断增强医疗服务连续性,将患者安全管理融入医院管理各个环节,实现持续改进。完善医疗纠纷预防和处理机制。

七是实施医院管理提升行动。提升医院内部管理规范化水平,坚持和加强党对公立医院的全面领导,健全现代医院管理制度,凝练支撑高质量发展的医院先进文化。

八是实施临床科研提升行动。建立临床需求导向的科研机制,有效解决医学科学领域的“卡脖子”问题。坚持临床研究和临床诊疗协同,科研成果服务临床和疾病防控一线。依托国家医学中心和国家区域医疗中心建设一批高水平的临床研究基地和科研成果转化基地。支持公立医院牵头或参与联合建立研发机构、科研成果转移转化中心。(记者张文婷)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市二院重阳节开展“关爱空巢老人”志愿服务活动

在重阳节到来之际,济南市第二人民医院离退休职工管理科联合巾帼文明岗开展了“关爱空巢老人”志愿服务活动。10月14日一大早,院党委书记吕...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

济南市二院重阳节开展“天使的关爱·真情的呵护”志愿服务活动

2021年10月14日,在一年一度的重阳节到来之际,离退休职工管理科联合护理部和门诊部开展了“天使的关爱·真情的呵护”志愿服务活动,为前来...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

济南市二院党员示范岗为患者提供冬饮养生姜枣茶暖人心

为深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动的要求,济南市第二人民医院行政党支部以“践行宗旨意识,用心服务群众”为主题,...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

保护好孩子们的明亮“视”界(人民时评)

“建立中小学生视力定期筛查制度”“筛查频率每学年不少于2次”“建立儿童青少年视力健康档案”……前不久,国家卫健委启动全国第二批儿童...[详细]
人民网-人民日报 2021-10-14

面对2.64亿人,中国守护最美“夕阳红”——“十三五”时期积极应对人口老龄化工作综述

第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿。预计“十四五”时期这一数字突破3亿,我国将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段...[详细]
人民网-人民日报 2021-10-14

济南市二院开展“九九重阳•情暖夕阳•老专家送健康”社区义诊活动

济南市第二人民医院离退休职工管理科邀请医院老专家来到槐荫区发祥巷社区,开展了“九九重阳·情暖夕阳·老专家送健康”社区义诊活动。院党...[详细]
齐鲁网 2021-10-13

济南市二院积极开展文明交通志愿服务活动

为进一步提升广大市民交通文明意识,助力全国文明典范城市创建,近日,济南市第二人民医院志愿者来到经四纬六路口,开展了“文明交通劝导”...[详细]
齐鲁网 2021-10-13

山东启动新冠病毒疫苗加强免疫接种!热点问题权威解答来了

根据国家统一部署,我省正式启动新冠病毒疫苗加强免疫。接种加强针有哪些注意事项?有效性如何?针对群众关心的问题,山东省疾控中心专家进...[详细]
齐鲁网 2021-10-12

10种最适合秋补的食物,用对了胜似补品!厨房就有

古人云:不时不食。即根据时令选择食物是对身体最好的饮食方法。现在,已是秋天,推荐10种可以滋补身体的食物,你家厨房就有。[详细]
齐鲁网 2021-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司