全部

贴秋膘儿就是吃肉?养肺才是主打

来源:北京青年报

作者:

2021-10-12 10:54:10

贴秋膘,就是吃肉补一补吗?正好相反,秋季的主打是——养肺,饮食应以清淡、温软为宜,不可盲目进补。

肺是中医的五脏之一,肺是最容易受到外邪侵犯的脏器。秋冬季气温下降,天气干燥,最容易伤肺,从而导致感冒、咳嗽、哮喘等发作和加剧,因此秋冬季应注意对肺脏的保养。

中医素有“药食同源”的理论,利用食物性味方面的偏颇特性,能够有针对性地调整人体阴阳,使之趋于平衡,达到保健强身、防治疾病的目的。在秋冬季通过饮食来养肺是一个很好的途径。

清淡、温软为宜

秋冬季饮食应以健脾开胃为主,多喝白开水,多吃易消化的食物,比如稀粥、菜汤、牛奶、水果汁、豆浆等。保持饮食营养均衡,多吃新鲜水果、蔬菜。辛辣、过咸、煎炸食物易耗伤肺阴,可能增加气道反应性,从而诱发或加重哮喘的发作,应避免过量食用。

应戒烟、适量饮酒

吸烟能使支气管上皮受损,纤毛脱落,导致肺的防御功能降低,加重呼吸道感染,诱发急性发作。嗜酒能生湿积痰,刺激呼吸道,使病情加重。每日饮用少量红葡萄酒为宜。

补阳养阴

中医非常重视阴阳的平衡,秋冬季预防肺系疾病重在调和阴阳。《黄帝内经》:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰,故天运当以日光明,是故阳因而上,卫外者也。”人体阳气有抵御外邪的重要作用。秋冬季气温较低,易伤人体阳气。冬至时阴气已达到极盛,阳气开始萌芽。顺应这一趋势,秋冬季应适当补养阳气。

阳虚体质者可以适当吃一些羊肉、葱、姜、韭菜、枸杞、大枣、桂圆等温性食物。少吃冷饮、海鲜等寒凉食物。

《黄帝内经》有“秋冬养阴”之说。秋冬之时,万物敛藏,人们应顺其自然收藏阴精,使精气内聚,以润养五脏,抗病延年。北方秋冬季气候一般比较干燥,常有大风天气,容易耗伤人体阴液,因此滋养阴精也是秋冬季养生的重要内容。

阴虚体质者平时应多喝水,多食用清肺润肺、滋阴润燥的食物,如梨、百合、白萝卜、白菜、银耳、莲子、荸荠、鸭肉等。少吃辛辣厚味、烧烤油炸食物。

下面推荐几个预防感冒食疗方,大家各取所需。

适用于经常受凉的人士

二白汤:葱白15克,白萝卜30克,香菜3克。加水适量,煮沸热饮。

姜枣苏叶饮:苏叶3克,生姜3克,大枣3个。生姜切丝,大枣去核,与苏叶共同装入茶杯内,冲入沸水200-300ml,加盖浸泡2-10分钟,趁热饮用。

适用于经常上火的人士

桑叶菊花水:桑叶3克,菊花3克,芦根10克。沸水浸泡代茶频频饮服。

薄荷梨粥:薄荷3克,带皮鸭梨一个(削皮),大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50克煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用。

赤小豆,绿豆:适量熬汤食用。

最后还要提醒大家:食疗重在预防调理,病情严重者还应尽快去医院就医,以免延误。

文/申洪波 李赛(北京大学第三医院)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老龄问题 不只是老年人的问题

第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口达26402万,占总人口的18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万),已超过0至14岁人口数量...[详细]
健康报 2021-10-12

国家药监局开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动 儿童化妆品成关注重点

据国家药监局官网消息,为加强网络销售化妆品监督管理,严厉打击利用网络销售违法化妆品行为,在化妆品“线上净网线下清源”专项行动第一阶...[详细]
人民网 2021-10-12

国家卫健委发布健康中国行动统一标识

为更好地传播和推广健康中国行动理念,推动健康中国行动各类宣传活动的开展,今日,国家卫健委在官网正式发布健康中国行动标识。 [详细]
人民网 2021-10-12

山东大学第二医院“万名医护下基层 优质服务在身边”义诊活动走进沂水县马站人民医院

为贯彻落实山东省卫生健康委“我为群众做实事”主题实践活动要求,促进优质医疗资源下沉共享,带动党员干部 “学党史、悟思想、办实事、开...[详细]
齐鲁网 2021-10-11
“三减三健”是个啥?今天告诉你答案!

“三减三健”是个啥?今天告诉你答案!

目前,随着生活节奏的加快,慢性病(如高血压、高血糖、高血脂等疾病)逐步成为威胁人类健康的头号公敌。为此,倡导全民健康生活方式,强化...[详细]
齐鲁网 2021-10-11

阿尔茨海默病有望实现早期无创筛查

随着人口老龄化加剧,阿尔茨海默病在世界范围内的发病人数日益增多。流行病学研究显示,阿尔茨海默病中枢听觉加工障碍早在疾病诊断前10余年...[详细]
光明日报 2021-10-11

落实“双减”政策 最新版儿童青少年近视防控适宜技术指南来了

据国家卫健委官网消息,为指导科学规范开展近视防控工作,提高防控技术能力,根据国家“双减”等最新政策要求和国内外学术研究进展,国家卫...[详细]
人民网 2021-10-11

滕州市张汪中心卫生院: 组织开展“全国高血压日”主题宣传活动

10月8日,滕州市张汪中心卫生院组织开展以“血压要知晓,降压要达标”为主题的“全国高血压日”健康宣传活动。[详细]
齐鲁网 2021-10-09

济南市二院“EYE健康促进在行动”暨“护佑光明”健康教育项目系列报道(十)

青光眼是我国“排名”第一的不可逆致盲性眼病,它的发病原因、发病机制、分类、预防和治疗等方面相对于其他的眼科疾病而言都比较复杂,给患...[详细]
齐鲁网 2021-10-09

国庆假期完成18台手术 山东大学第二医院胃肠外科开启减重降糖加速度

10月1日至7日,山东大学第二医院胃肠外科为18位来自山东、湖北、甘肃、浙江、天津、北京等全国各地的“胖友”和“糖友”完成了减重糖尿病手...[详细]
齐鲁网 2021-10-09

《儿童化妆品监督管理规定》发布 祛斑美白、烫发等原料禁用

据国家药监局官网消息,为规范儿童化妆品生产经营活动,加强儿童化妆品监督管理,保障儿童使用化妆品安全,国家药监局近日发布《儿童化妆品...[详细]
人民网 2021-10-09

济南市二院“EYE健康促进在行动”暨“护佑光明”健康教育项目系列报道(九)

自党史学习教育开展以来,济南市第二人民医院切实把“我为群众办实事”实践活动作为党性实践的重要内容和突出抓手,立足群众需求,真心实意...[详细]
齐鲁网 2021-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司