全部

高血压七大常见误区,你中招了吗?

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-08 11:00:10

今天是“全国高血压日”,今年的宣传主题是“血压要知晓,降压要达标”。

高血压是全球也是我国患病率第一的心血管疾病。作为一种常见病、慢性病,高血压的治疗贯穿一生。而在这漫长的血压控制、达标过程中,总有一些患者基于认识误区,容易犯这样或那样的错误,由此导致一系列的问题,影响疗效和预后。 今天梳理了7个高血压常见的误区,一起来了解一下。

误区一 血压正常就停药

有高血压患者认为,吃了降压药把血压降至正常,意味着病治好了,就可以停药。殊不知,血压在停药后,会再次升高,而间歇用药更易引起血压波动,对心脏、大脑、肾脏等器官的损害愈发严重。

目前,医学界尚未找到根治高血压的良方,因此高血压患者通常需要终生服用降压药。一般只有能通过改善生活方式而使血压下降的轻症病人,在严密监测血压的情况下,才有可能减少用药量。

误区二 血压降得越快、越低越好

除高血压危象外,降压治疗应缓慢进行,使血压在4~12周达标。降压速度过快,反而可能使已经适应长期高灌注压的高血压患者因为不适应而出现头晕,引发对降压治疗的怀疑。如果血压降得太低,会导致大脑血流灌注不足,甚至诱发脑卒中。因此,降压治疗不能过急、过度。

误区三 老年人血压高没关系

常有人觉得老年人血压高是正常的。这一错误认知在老年人群中尤其突出,导致部分患者无法得到正确的诊断和有效的治疗。事实上,高血压的诊断标准并无年龄划分。推荐65~80岁的健康老年人只要能够耐受治疗,收缩压超过140毫米汞柱,就应该开始药物治疗。

误区四 无需改变生活方式

部分高血压患者认为,得了高血压后,只要遵从医嘱,坚持长期规律服药即可,无需改变生活方式。事实上,高血压的发生是多种因素综合作用的结果,例如吸烟、酗酒、肥胖、高钠低钾饮食、体力活动不足、长期精神压力大等因素可能诱发和加重高血压病情。因此,改善生活方式和服用降压药对控制血压都很重要。单纯靠吃药而忽视生活方式的改变,难以长期稳定控制血压,或者说要额外多吃药物对抗不良嗜好带来的血压增高。

误区五 频繁更换降压药物

有些患者在服药后,几天内没有看到效果,就会要求医生更换降压药物,使血压无法得到有效控制。实际上,大多数长效降压药物需要连续服用2-4周才能充分发挥降压效果,达到最大疗效。因此,要遵从医嘱,服药一段时间后再评估降压效果。

误区六 保健品能治疗高血压

有些患者认为西药副作用大,不愿意长期服用,又听闻某些保健品能够治疗高血压,于是盲目依赖保健品降压。实际上,现在许多商家夸大养生疗法和保健食疗的疗效,说其可以代替药物治疗,这都是错误的。

误区七 没有症状就没有问题

血压升高会导致头痛、头晕、头胀等不适症状,但有些患者高血压病程长,身体已经耐受不适,因此可能并没有什么感觉。需要强调的是,没有不适不代表升高的血压对身体没有危害,等到发生了心肌梗死、脑梗死、脑溢血等并发症的时候已然为时已晚。因此,只要血压升高,具备用药指征,无论有没有症状都应该用药。

综上所述,在高血压的治疗中,建议大家改变不良生活方式,适量运动,遵医嘱长期用药,定期监测血压,不凭感觉换药、停药,不私自调整剂量,最终实现科学平稳降压,以期延年益寿。

来源:健康中国 作者:上海交通大学医学院附属第九人民医院心内科  张俊峰 胡若晨

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

门诊慢特病相关治疗费用 将实行跨省直接结算试点

为进一步解决人民群众跨省异地就医结算遇到的“急难愁盼”问题,国家医保局明确:2021年底前,每个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团...[详细]
新华社 2021-10-08
秋季花粉过敏可防可治

秋季花粉过敏可防可治

秋季,过敏体质的人容易出现花粉过敏。很多人并不清楚引发秋季花粉过敏的原因,认为是由于体质差导致的感冒。[详细]
人民网-人民日报 2021-10-08

山东援疆省级医疗专家服务队巡诊义诊走进喀什

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2021-10-05

山东省立第三医院国庆假期正常开展胃肠镜检查

为满足广大群众需求,山东省立第三医院(山东省消化病医院)内镜中心(门诊5楼)将在国庆节假期10月2日、4日、6日正常开展胃肠镜检查(可预...[详细]
齐鲁网 2021-10-02

医保领域第一次编制专项规划 明确到2025年个人卫生支出占比要降至27%(权威发布)

国办日前印发《“十四五”全民医疗保障规划》(以下简称《规划》),国新办9月29日举行政策例行吹风会,邀请国家医保局有关负责人进行解读...[详细]
人民网-人民日报 2021-09-30
出游时不可放松警惕!“十一”出行指南来了

出游时不可放松警惕!“十一”出行指南来了

前不久为迎接“十一”黄金周,我国各地跨省游陆续恢复,但面对最近多地的突发疫情,公众出游时依然不可放松警惕。[详细]
科技日报 2021-09-30

国家医保局:全国基本医保参保人数达13.6亿人 医保服务迈入“码时代”

9月29日,国务院新闻办公室就《“十四五”全民医疗保障规划》有关情况举行国务院政策例行吹风会。国家医疗保障局副局长施子海在会上介绍,...[详细]
人民网 2021-09-30

我国超10.4亿人完成新冠疫苗全程接种

9月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,目前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,德...[详细]
人民网 2021-09-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司