全部

出游时不可放松警惕!“十一”出行指南来了

来源:科技日报

作者:

2021-09-30 10:03:09

“十一”出行指南来了!先看看再出发

◎本报记者 魏依晨

前不久为迎接“十一”黄金周,我国各地跨省游陆续恢复,但面对最近多地的突发疫情,公众出游时依然不可放松警惕。

为使读者安心外出,科技日报记者准备了一份“十一”出行指南,让您做足准备再出发。

超万家A级景区正常开放,接待游客数量设限

据文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚介绍,国庆长假即将到来,游客出行量将增大。针对当前的疫情形势,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。

同时,严格实施跨省旅游经营“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再行恢复跨省旅游经营。

侯振刚指出,国庆假日期间,全国将有超过1万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,A级旅游景区将合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。

此外,公众在选择出行目的地时,一定要提前了解当地疫情风险等级;同时要充分了解当地的疫情防控要求,向居住地所在社区街道主动咨询外出是否需要报备、旅游归来后是否需要居家观察。

 做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆

“十一”假期外出游玩,如何做好个人防护?

对此,中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆表示,在目前全球新冠肺炎疫情流行的严峻形势下,外防输入的压力依然很大。他提醒公众在出行过程中依然要绷紧疫情防控这根弦,保持一定的警惕性。另外,在假日期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集。

王华庆提醒,公众在出行前要了解目的地的疫情防控等级,如果是中高风险地区就不能前往,如果市民所在地是中高风险地区,也不能出行。大家在出行过程中要做好个人防护,遵守戴口罩、勤洗手、保持手部清洁、保持社交距离、不扎堆、不聚集的疫情防控措施。

有条件的情况下,洗手时一定要用洗手液或肥皂,而且要用流动的水清洗。线下消费时,尽量采取扫码支付等非接触式支付方式。入住酒店时,尽量使用自带的洗漱用品,注意经常开窗通风。

同时,提倡家庭聚餐、聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间,用餐时注意使用公筷公勺。

此外,10月是我国食物中毒高发月份。节假日期间聚餐和在外就餐机会增加,食物中毒风险也相应增加。大家一定要选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐。不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物。

  尽量选择自驾游,随时监测体温和身体状况

专家建议,“十一”假期外出旅行,大家应尽量选择自驾游,在使用车辆时要做好如下防范措施:

司乘人员在进入公共场所返回车辆后,建议先用消毒剂进行手部消毒。有亲友(身体健康状况不明)搭乘车辆,应及时开窗通风,并对车内相关物体表面进行消毒,可选择用含氯消毒剂、二氧化氯等消毒剂或消毒湿巾进行擦拭。

如有可疑症状者搭乘私家车,该如何避免交叉感染?

如发现搭车乘客出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、肌肉酸痛等时,车内成员应佩戴医用外科口罩,尽量与同车人员保持距离,不要开启空调,适度开窗通风。

可疑症状者下车后,应迅速开窗通风,并对其接触物品(如车门把手、方向盘、车窗、风挡玻璃、座椅等)进行消毒。

专家特别提醒,旅途中要随身携带体温计,随时监测体温和身体状况。一旦出现发热、干咳等症状,不要恐慌,留在原地,拨打120急救电话说明情况,等待医务人员前来,切忌擅自四处走动。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家医保局:全国基本医保参保人数达13.6亿人 医保服务迈入“码时代”

9月29日,国务院新闻办公室就《“十四五”全民医疗保障规划》有关情况举行国务院政策例行吹风会。国家医疗保障局副局长施子海在会上介绍,...[详细]
人民网 2021-09-30

我国超10.4亿人完成新冠疫苗全程接种

9月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,目前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,德...[详细]
人民网 2021-09-30

自驾游谨防服用这些药

十一假期将近,你是否有自驾游的打算?都知道开车不喝酒,喝酒不开车,那你知道吃了这些药,也不要开车吗?众所周知,饮酒、精神药品或麻醉...[详细]
人民政协报 2021-09-30

国庆假期即将到来 专家提醒个人出行要特别关注这两点

国庆假期即将到来,不少民众都在规划假期外出旅游。国庆假期应该如何做好疫情防控?专家在今日国务院联防联控机制举行的发布会上给出了几点...[详细]
人民网 2021-09-30

济南市二院“护瞳行动”走进槐荫区锦绣城小学

9月24日,济南市第二人民医院“护瞳行动”大型志愿服务项目首次走进槐荫区,为锦绣城小学的全体师生开展了近视防控知识培训。[详细]
齐鲁网 2021-09-29
对话、分享、创新 “公共卫生临床医学创新与发展”论坛在济南召开

对话、分享、创新 “公共卫生临床医学创新与发展”论坛在济南召开

9月24日,山东省公共卫生临床中心“公共卫生临床医学创新与发展”论坛召开。[详细]
齐鲁网 2021-09-29

济南市二院“EYE健康促进在行动”暨“护佑光明”健康教育项目系列报道(八)

济南市二院医院护理部和门诊部在医院健康教育委员会的指导下,将健康促进医院的建设和优质护理服务相结合,共同推出了“EYE 健康促进在行动...[详细]
齐鲁网 2021-09-28

喜讯!济南市二院白内障科护士长刘燕被评为市级最美护士

近日,济南市第六届“最美健康守护者”榜单公布,济南市第二人民医院白内障科护士长刘燕榜上有名,光荣获评市级最美护士。[详细]
齐鲁网 2021-09-28

高中生近视率超八成 儿童青少年近视怎么防

“从不同年龄段来看,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生超过了80%;从...[详细]
中国青年报 2021-09-28

满足二孩、三孩生育需求 新“两纲”有这些举措

9月27日,国务院新闻办公室举行《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》发布会。[详细]
人民网 2021-09-28

这些关于新冠疫苗的谣言太荒谬 要认真辨析真伪

当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。接种新冠疫苗仍然是保护人民生命安全和身体健康的有力措施。[详细]
人民网 2021-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司