全部

国家医保局:全国基本医保参保人数达13.6亿人 医保服务迈入“码时代”

来源:人民网

作者:

2021-09-30 09:43:09

9月29日,国务院新闻办公室就《“十四五”全民医疗保障规划》有关情况举行国务院政策例行吹风会。国家医疗保障局副局长施子海在会上介绍,“十三五”期间,医疗保障事业的进步可以总结为“四个新”:

完善制度体系取得了新进展 参保率稳定在95%以上

施子海介绍,城乡居民医保实现整合,统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度全面建成。基本医疗保险统筹层次稳步提高,绝大多数省份已经实现了市级统筹,部分地区还开展了多种形式的省级统筹探索。生育保险和职工基本医疗保险合并实施,长期护理保险制度试点顺利推进。

“到2020年底,全国基本医疗保险参保人数达到13.6亿人,参保率稳定在95%以上。”施子海指出,可以说,我国已经建立起了世界上规模最大、覆盖全民的基本医疗保障网,为全面建成小康社会,缓解群众看病难、看病贵发挥了重要作用,作出了积极贡献。

深化改革创新取得新突破 中选集采药品平均降价54%

施子海介绍,创新开展药品集中带量采购工作并实现常态化。2018年以来,已完成五批218个品种的国家组织药品集中带量采购,中选产品价格平均降幅达到54%。以冠脉支架为突破口,高值医用耗材集中带量采购改革实现破冰。医疗服务价格合理调整机制初步形成,基金监管制度体系改革持续深化,飞行检查形成震慑,举报奖励机制初步建立,部门协同积极推进,打击欺诈骗保专项治理成效显著。

2018-2020年,全国共查处违法违规定点医疗机构73万家,解除医保协议1.4万家,移送司法770家,追回医保资金348.7亿元。施子海称。

提升便民服务取得新成效 医保电子凭证累计激活超8.2亿人

在加快全国统一的医疗保障信息平台建设上,施子海介绍,目前,全国24个省份和新疆生产建设兵团的128个地级市已经落地应用。医保电子凭证累计激活超过8.2亿人,全国31个省份和新疆生产建设兵团都开通了医保电子凭证的支付功能,覆盖超过23万家定点医疗机构、34万家定点零售药店,累计结算超过4.7亿笔,医保服务迈入“码时代”。

“跨省异地就医住院费用直接结算全面推开。”施子海称,目前,所有省份、所有统筹地区各类参保人员、主要外出人员以及重点医疗机构都纳入到了跨省异地就医住院费用的直接结算体系。扩大门诊费用跨省直接结算覆盖范围,截至今年8月底,全国所有省份和新疆生产建设兵团都启动了普通门诊费用跨省直接结算服务,已经联网395个统筹地区,覆盖了全国87.4%的统筹地区,已有2231个县,至少有1家定点医疗机构可以开展门诊跨省异地结算,占到全国县区总数的76.6%。

缓解就医负担取得新成果 谈判降价和医保报销累计为患者减负1690亿元

施子海介绍,“十三五”期间,职工医保政策范围内住院费用基金支付比例从2015年的81.9%提高到2020年的85.2%,城乡居民医保政策范围内住院费用基金支付比例从2015年的64.6%提高到2020年的70%。基本医疗保险五年累计支出8.7万亿元,个人卫生支出占卫生总费用的比例从2015年的29.27%下降到2020年的27.7%。其中,2018-2020年通过实施基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障,医保扶贫累计惠及贫困人口就医5.3亿人次,减轻个人缴费和医疗费用负担3600多亿元,助力近1000万户因病致贫家庭精准脱贫,建立城乡居民“两病”门诊用药保障机制,累计惠及群众超过1亿人。2018-2020年累计将183个谈判药品新增进入国家医保目录,通过谈判降价和医保报销累计为患者减负1690亿元。

“总体来看,‘十三五’期间,我国医疗保障事业改革力度大、服务提升快、群众受益多,这些成绩为‘十四五’时期深化改革作了有益探索,积累了丰富经验,进一步增强了我们做好新阶段医疗保障工作的信心和决心。”施子海表示。(记者崔元苑)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国超10.4亿人完成新冠疫苗全程接种

9月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,目前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,德...[详细]
人民网 2021-09-30

自驾游谨防服用这些药

十一假期将近,你是否有自驾游的打算?都知道开车不喝酒,喝酒不开车,那你知道吃了这些药,也不要开车吗?众所周知,饮酒、精神药品或麻醉...[详细]
人民政协报 2021-09-30

国庆假期即将到来 专家提醒个人出行要特别关注这两点

国庆假期即将到来,不少民众都在规划假期外出旅游。国庆假期应该如何做好疫情防控?专家在今日国务院联防联控机制举行的发布会上给出了几点...[详细]
人民网 2021-09-30

济南市二院“护瞳行动”走进槐荫区锦绣城小学

9月24日,济南市第二人民医院“护瞳行动”大型志愿服务项目首次走进槐荫区,为锦绣城小学的全体师生开展了近视防控知识培训。[详细]
齐鲁网 2021-09-29
对话、分享、创新 “公共卫生临床医学创新与发展”论坛在济南召开

对话、分享、创新 “公共卫生临床医学创新与发展”论坛在济南召开

9月24日,山东省公共卫生临床中心“公共卫生临床医学创新与发展”论坛召开。[详细]
齐鲁网 2021-09-29

济南市二院“EYE健康促进在行动”暨“护佑光明”健康教育项目系列报道(八)

济南市二院医院护理部和门诊部在医院健康教育委员会的指导下,将健康促进医院的建设和优质护理服务相结合,共同推出了“EYE 健康促进在行动...[详细]
齐鲁网 2021-09-28

喜讯!济南市二院白内障科护士长刘燕被评为市级最美护士

近日,济南市第六届“最美健康守护者”榜单公布,济南市第二人民医院白内障科护士长刘燕榜上有名,光荣获评市级最美护士。[详细]
齐鲁网 2021-09-28

高中生近视率超八成 儿童青少年近视怎么防

“从不同年龄段来看,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生超过了80%;从...[详细]
中国青年报 2021-09-28

满足二孩、三孩生育需求 新“两纲”有这些举措

9月27日,国务院新闻办公室举行《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》发布会。[详细]
人民网 2021-09-28

这些关于新冠疫苗的谣言太荒谬 要认真辨析真伪

当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。接种新冠疫苗仍然是保护人民生命安全和身体健康的有力措施。[详细]
人民网 2021-09-28

济南市二院援湖北医疗队员重返校园传授眼健康知识

为深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动的要求,9月23日,济南市第二人民医院屈光手术中心护士长李林峻作为“护瞳行动”...[详细]
齐鲁网 2021-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司