全部

自驾游谨防服用这些药

来源:人民政协报

作者:

2021-09-30 09:34:09

十一假期将近,你是否有自驾游的打算?都知道开车不喝酒,喝酒不开车,那你知道吃了这些药,也不要开车吗?众所周知,饮酒、精神药品或麻醉药品对驾车有很大影响。酒驾由交通运输部门进行管制,我国对这两类药品也施行特殊管理,一般人很难接触到,但是那些含有某些影响驾驶成分的常用药却往往被忽视。开车人服用了这些药物后驾车出行称为“药驾”,极易造成交通事故——

抗组胺药。也就是我们平时所说的抗过敏药物,其对于中枢神经有明显抑制作用,其主要不良反应,有嗜睡、困乏、视力模糊、头痛等。常见药物有氯苯那敏(扑尔敏)、西替利嗪、氯雷他定等。其他含有抗组胺药成分最常见的药物是感冒药,用于对抗感冒初期出现的流涕、咳嗽、痰多等症状。常见药物有感冒清胶囊、感冒清片、鼻炎康片、维C银翘片、速效感冒胶囊等。

镇咳药。中枢性镇咳药对中枢神经系统有抑制作用,会导致服用者视觉障碍和忽然疲乏,可能影响到驾驶人思维与操纵的灵敏性。常见药物有可待因、咳必清、咳快好。

解热镇痛药。这类药物服用后,有些人会出现听力减退,大量出汗甚至虚脱。常见药物有阿司匹林、非那西丁、氨基比林等。

抗生素。使用氨基糖苷类抗菌药,会导致共济失调,常有头痛、耳鸣、耳聋、视物不清、颤抖等不良反应。常见药物有庆大霉素、链霉素等。

降压药。降压过度时会引起嗜睡、头痛、眩晕和低血压反应等。常见药物有心得安、硝苯地平等。

降糖药。降糖过度时会低血糖反应,若在饥饿状态下用药更易出现问题,会发生心悸、头晕、多汗、虚脱等副作用。尤以胰岛素和磺酰脲类多见。常见药物格列本脲(优降糖)、格列齐特(达美康)等。

镇痛药。中枢性镇痛药对中枢神经系统有抑制作用,会产生幻觉、精神松懈、平衡感丧失等副作用。常见药物有阿片、吗啡、盐酸罂粟碱等。

镇静催眠药。这类药物可对人产生镇静、催眠和抗惊厥的效果。常见药物有安定、硝基安宁、苯巴比妥等。

抗精神病药。会削弱患者的注意力和反应力,吃完后会导致昏昏欲睡,乏力。常见药物有丙米嗪、氟哌噻吨美利曲辛片、多虑平等。

保健品。人参、西洋参制剂有明显的抗疲劳作用,但大剂量长期使用时容易出现烦躁不安、头痛甚至意识混乱等神经系统症状。

那么,我们该如何避免“药驾”呢?就诊时,主动告知医生需要驾驶,请医生尽量避免使用对驾驶产生不良影响的药物;服药前,仔细阅读药品说明书,特别是不良反应和注意事项,若注明“用药期间不宜驾驶车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”,则应遵照说明书规定尽量避免驾驶。

(北京天坛医院 张伊明 周柳君)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国庆假期即将到来 专家提醒个人出行要特别关注这两点

国庆假期即将到来,不少民众都在规划假期外出旅游。国庆假期应该如何做好疫情防控?专家在今日国务院联防联控机制举行的发布会上给出了几点...[详细]
人民网 2021-09-30

济南市二院“护瞳行动”走进槐荫区锦绣城小学

9月24日,济南市第二人民医院“护瞳行动”大型志愿服务项目首次走进槐荫区,为锦绣城小学的全体师生开展了近视防控知识培训。[详细]
齐鲁网 2021-09-29
对话、分享、创新 “公共卫生临床医学创新与发展”论坛在济南召开

对话、分享、创新 “公共卫生临床医学创新与发展”论坛在济南召开

9月24日,山东省公共卫生临床中心“公共卫生临床医学创新与发展”论坛召开。[详细]
齐鲁网 2021-09-29

济南市二院“EYE健康促进在行动”暨“护佑光明”健康教育项目系列报道(八)

济南市二院医院护理部和门诊部在医院健康教育委员会的指导下,将健康促进医院的建设和优质护理服务相结合,共同推出了“EYE 健康促进在行动...[详细]
齐鲁网 2021-09-28

喜讯!济南市二院白内障科护士长刘燕被评为市级最美护士

近日,济南市第六届“最美健康守护者”榜单公布,济南市第二人民医院白内障科护士长刘燕榜上有名,光荣获评市级最美护士。[详细]
齐鲁网 2021-09-28

高中生近视率超八成 儿童青少年近视怎么防

“从不同年龄段来看,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生超过了80%;从...[详细]
中国青年报 2021-09-28

满足二孩、三孩生育需求 新“两纲”有这些举措

9月27日,国务院新闻办公室举行《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》发布会。[详细]
人民网 2021-09-28

这些关于新冠疫苗的谣言太荒谬 要认真辨析真伪

当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。接种新冠疫苗仍然是保护人民生命安全和身体健康的有力措施。[详细]
人民网 2021-09-28

济南市二院援湖北医疗队员重返校园传授眼健康知识

为深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动的要求,9月23日,济南市第二人民医院屈光手术中心护士长李林峻作为“护瞳行动”...[详细]
齐鲁网 2021-09-27

抗癌药能按医保甲类报销吗?国家医保局答复

用上好药、用得起好药一直是所有癌症患者的期盼。近年来,通过国家医保谈判等方式,被称为“救命药”的抗肿瘤药物大幅降价,患者可及性不断...[详细]
人民网 2021-09-27

建设更加健康安全宜居的城市

通过城市“体检评估”,了解城市的“健康状况”,才能以此为依据,不断完善城市治理,回应市民对美好生活的新期待[详细]
人民网-人民日报 2021-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司