全部

骨质疏松与骨质增生,竟是“孪生病”?

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-07 15:32:07

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯 骨质疏松是一种以骨量低下,骨微结构破坏,导致骨的脆性增加,容易发生骨折为特征的全身性疾病。

在骨的代谢过程中,每天都有一定量的骨组织被溶解吸收,又有一定数量的骨组织形成,骨吸收和骨形成的平衡维持骨的稳定。随着人体年龄的增长,因缺乏锻炼、日照减少、营养不良、抽烟喝酒以及性激素(如雌激素、雄激素等)水平下降等因素,钙的吸收减少,骨形成小于骨吸收,骨组织会变细、变稀甚至断裂,就好比一根完整的木材,被白蚁蛀得到处是洞一样,如遇轻微的碰撞就会发生骨折。

骨质增生症又名增生性骨关节炎, 是由于骨刺对软组织产生机械性的刺激和外伤后软组织损伤、出血、肿胀而致。是人体常见的一种退行性疾病, 也是临床常见的慢性疾病,多发于壮年以后及老年人群。人体负重大、活动多的颈、腰、膝关节、足跟等部位,随着年龄增长,由于肌肉力量下降,关节韧带松弛,关节软骨老化,引起关节不稳定,或者青壮年由于长期剧烈活动和过度体育锻炼,引起韧带-肌肉-骨的附着点损伤,人体对这种慢性磨损或损伤会产生局部自发修复,形成骨质增生,即我们常说的“骨刺”。

骨质疏松多表现为腰背疼痛或全身骨痛,可能还伴有肌肉痉挛,可有身高缩短和驼背,脊柱畸形和伸展受限。严重者可能出现椎体、髋部等部位的脆性骨折。但许多患者早期常无明显症状,往往在骨折发生后检查时才发现已有骨质疏松。因此骨质疏松也被称为“沉默的杀手”。

骨质增生轻时外观无异常,仅表现为关节刚活动时疼痛,随着活动的继续,疼痛可逐步减轻、消失。如果病情加重,会出现关节红肿、积液,甚至变形,随着疼痛程度加重,关节活动受限,引发骨性关节炎。

为什么骨质疏松的人容易伴有骨质增生呢?

有时骨质增生是机体应对骨质疏松的代偿而发生的。骨质疏松发生后,关节软骨会因此变得不平整,当承受压力时,软骨面上的力量分布不均匀,易导致损伤。而损伤的修复常表现为局部增生,所以说骨质疏松与骨质增生,有时是一根藤上的瓜,时常两者并存,很可能发生在同一个人身上。

骨质疏松的治疗并不是单纯补钙,而是根据病情,选择基础治疗或药物治疗。对于已确诊骨质疏松的人群,有必要采取基础治疗加药物治疗加以控制。

基础治疗主要是补充钙剂和维生素D。目前治疗骨质疏松症的西药大致分为三类:一类是抑制破骨细胞活性的药物,如双磷酸盐类(福善美、密固达等),通过抑制破骨细胞的活性,降低骨代谢速率,减少钙的流失。第二类是增强成骨细胞活性的药物,如甲状旁腺类似物(如特立帕肽等),通过提高成骨细胞的活性达到治疗的目的。第三类具有上述双重作用的药物,如活性维生素D等。

骨质增生只要没有引起病理改变,就可以与之和平共处。如果引起疼痛、麻木等,就应治疗,主要是控制其发展,消除炎症,促进受损组织愈合,解除疼痛等。药物治疗主要是对症治疗,包括内服镇痛药物、外敷镇痛膏药。另外,还可使用软骨保护性药物,如硫酸氨基葡萄糖等。

骨质疏松患者服用钙片会加重骨质增生吗?

不会,对于骨质疏松伴有局部骨质增生的人群,在医生的指导下,正确服用钙剂,积极治疗骨质疏松,不仅不会加重骨质增生,反而对其有利。

临床研究发现,中西医结合治疗骨质疏松症往往会有事半功倍的效果。中医把骨质疏松称为“骨枯、骨萎、骨痹”等,从肝肾阴虚、脾肾阳虚、肾虚血瘀等方面认识骨质疏松的发病机理,通过滋补肝肾、温肾壮阳、益气补血、活血化瘀等方法,既能明显改善患者的临床症状,又能提高骨密度,增加骨强度,预防脆性骨折的发生。

骨质增生属于中医“骨痹”的范畴, 中医认为“肝主筋”“肾主骨”。筋骨和肝肾是密切相关的, 肝主要用于储存血液, 肝血充盈就能使筋有充分的濡养。肝肾功能随着年龄的增长逐渐衰退, 屈伸不利, 易受外伤和寒湿侵袭出现麻木、疼痛等骨质增生的症状。肾精不足,肝肾亏虚,骨骼失养,外邪侵袭机体阻塞经络,气血运行不畅而发病。治疗上采用补益肝肾、活血祛淤、通络止痛、祛风、除湿、散寒等方法。

因此,骨质疏松症和骨质增生在中医药治疗上具有相通之处,服用治疗骨质疏松症的中药对于骨质增生也有积极的治疗作用。

(来源:山东省中医院骨质疏松症门诊)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今日小暑

今日小暑

[详细]
齐鲁网 2021-07-07

顺利度过超长假期有四招

中、高考结束,从高度紧张到突然松弛,考生们难免会产生一些心理困惑,面临近三个月的超长假期,该不该“放飞自我”?选择大学志愿应该遵从...[详细]
北京晚报 2021-07-06

天气炎热也要坚持科学佩戴口罩

“天气炎热,也要坚持科学佩戴口罩。”北京市疾病预防控制中心今日提醒,目前,全球新冠疫情仍呈扩散蔓延态势,国内部分省市发生本土疫情,...[详细]
人民网 2021-07-06

儿童化妆品、促进毛发生长产品…… 下半年化妆品安全风险监测重点品种确定

据国家药监局官网消息,针对近几年化妆品监管工作发现的化妆品安全风险,国家药监局日前印发《2021年下半年国家化妆品安全风险监测计划》(...[详细]
人民网 2021-07-06
夏季饮食有讲究 又凉又爽又健康

夏季饮食有讲究 又凉又爽又健康

随着气温升高,消暑降温的食品成了大部分人的心头好,凉拌菜、冷饮成了餐桌上必不可少的食物。市第二人民医院营养科医生贺登华提醒,夏天饮...[详细]
今晚报 2021-07-06

“两条腿”走路,解决托育服务短缺难题

生娃没人带,带娃成本高,托育服务贵……托育是当前民生保障中的一个短板。日前,国家发改委、民政部、国家卫健委3部门联合印发《“十四五...[详细]
光明日报 2021-07-05

“两条腿”走路,解决托育服务短缺难题

生娃没人带,带娃成本高,托育服务贵……托育是当前民生保障中的一个短板。[详细]
光明日报 2021-07-05
法令纹“隐形”攻略,请收好

法令纹“隐形”攻略,请收好

随着年龄增长,苹果肌下垂,法令纹变深,你的衰老速度似乎肉眼可见。虽然明星的“括弧笑”也能引来不少好感,但平常人还是过不去法令纹这道...[详细]
中国妇女报 2021-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司