全部

天气炎热也要坚持科学佩戴口罩

来源:人民网

作者:

2021-07-06 12:32:07

“天气炎热,也要坚持科学佩戴口罩。”北京市疾病预防控制中心今日提醒,目前,全球新冠疫情仍呈扩散蔓延态势,国内部分省市发生本土疫情,防控形势依然严峻。科学正确佩戴口罩是预防呼吸道传染病的重要措施之一。

科学佩戴口罩

炎热夏季,广大市民也要坚持科学佩戴口罩,哪些场所和人群需要戴口罩?北京市疾病预防控制中心提醒,要随身携带口罩,从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员应该佩戴口罩;前往医院就诊、住院人员、陪护探视人员应该佩戴口罩;有发热或患呼吸道感染疾病的患者、接触其他人员以及外出时应该佩戴口罩;乘坐公共交通工具、电梯等人员密集封闭拥挤场所,应佩戴口罩;年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。

正确佩戴口罩

口罩应该怎么戴?北京市疾病预防控制中心表示,佩戴口罩前应洗手保持手卫生;分清口罩的正、反面,保持深色面朝外,金属条鼻夹在上;先将耳挂挂于双耳,再上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间向两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁;适当调整口罩,使口罩与面部紧密贴合,口罩要覆盖口、鼻、下颌,鼻梁金属条要紧贴鼻梁,使口罩与面部紧密贴合,关键是全部遮盖口鼻处。

另外,不要为了说话、饮食方便,将口罩拉至下颌、脖颈等位置,也不要将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染,失去防护效果;如果必须摘口罩,可直接摘下整个口罩,对折后妥善保存,需要时及时佩戴。

注意:口罩废弃后不要随地乱扔

北京市疾病预防控制中心还提醒,口罩在弄湿或弄脏后应及时更换;口罩废弃后不要随地乱扔,应投放到垃圾收集处。对于可重复使用的口罩请按使用说明进行处置。(记者孙红丽)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童化妆品、促进毛发生长产品…… 下半年化妆品安全风险监测重点品种确定

据国家药监局官网消息,针对近几年化妆品监管工作发现的化妆品安全风险,国家药监局日前印发《2021年下半年国家化妆品安全风险监测计划》(...[详细]
人民网 2021-07-06
夏季饮食有讲究 又凉又爽又健康

夏季饮食有讲究 又凉又爽又健康

随着气温升高,消暑降温的食品成了大部分人的心头好,凉拌菜、冷饮成了餐桌上必不可少的食物。市第二人民医院营养科医生贺登华提醒,夏天饮...[详细]
今晚报 2021-07-06

“两条腿”走路,解决托育服务短缺难题

生娃没人带,带娃成本高,托育服务贵……托育是当前民生保障中的一个短板。日前,国家发改委、民政部、国家卫健委3部门联合印发《“十四五...[详细]
光明日报 2021-07-05

“两条腿”走路,解决托育服务短缺难题

生娃没人带,带娃成本高,托育服务贵……托育是当前民生保障中的一个短板。[详细]
光明日报 2021-07-05
法令纹“隐形”攻略,请收好

法令纹“隐形”攻略,请收好

随着年龄增长,苹果肌下垂,法令纹变深,你的衰老速度似乎肉眼可见。虽然明星的“括弧笑”也能引来不少好感,但平常人还是过不去法令纹这道...[详细]
中国妇女报 2021-07-02

3000万→0!中国消除疟疾原来是靠这条“捷径”

6月30日,世卫组织发布新闻公报称,中国正式获得世卫组织消除疟疾认证。公报说,中国疟疾感染病例由上个世纪40年代的3000万减少至0,是一项...[详细]
央视网 2021-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司