全部

夏季饮食有讲究 又凉又爽又健康

来源:今晚报

作者:

2021-07-06 09:38:07

随着气温升高,消暑降温的食品成了大部分人的心头好,凉拌菜、冷饮成了餐桌上必不可少的食物。市第二人民医院营养科医生贺登华提醒,夏天饮食不可一味贪凉,而且在高温下食物储存不当容易变质,所以一定要注意食品安全。

  制作凉菜有讲究

炎热的夏季,凉拌菜清凉爽口很受大家欢迎,但也要注意饮食卫生。夏季气温较高,处理凉拌菜时,如果没有清洁卫生的环境,菜品中就会有细菌残留,细菌在高温下快速繁殖,食用不当会导致腹泻。贺登华医生建议市民少吃外面的凉拌菜,因为一些餐厅的凉拌菜有些是提前准备好的,一般放置时间较长,很容易滋生细菌。如果自己制作凉菜,吃凉拌木耳和银耳时不要食用隔天泡制的,在夏季高温潮湿的环境下,长期泡发的木耳和银耳很容易产生米酵菌酸毒素,且这种毒素冷冻和加热都无法消除,食用后可引起米酵菌酸中毒,严重的可能危及生命。

  冷食不易吃太多

夏季冷饮和冰镇西瓜不宜吃太多,也不宜总吃,否则容易刺激肠道黏膜,造成胃肠道供血减少和消化液分泌减少,导致胃肠道生理功能失调,诱发上腹疼痛和腹泻等症状。夏季,吃冷食一定要有节制,即使天气再热,也尽量不要吃刚从冰箱里拿出来的冷饮和水果。胃肠道功能虚弱、本身就有肠胃疾病的人以及老人、儿童最好不要喝冷饮,不要吃冰镇水果。如果想解渴,可以喝常温的白开水。如果想吃凉水果,在冰箱内放置时间应小于2小时,这样既可防暑降温,又不伤肠胃。

  储存食物有窍门

夏季高温环境下,豆腐、肉类和蔬菜剩饭是细菌繁殖的良好培养基,它们最容易受到细菌污染,发生腐烂变质。过多的有害菌会引起急性肠胃炎和食物中毒,使人出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头晕甚至昏迷症状。这些毒素耐高温,稳定性强,普通的高温消毒不能祛除。

这些食物在储存时,也有一些小窍门。豆腐如果吃不完,可以在碗里倒入凉开水,再加入适量食盐,把豆腐放进去浸泡,并封上保鲜膜,可以在冰箱里保存两天。肉类应该清洗干净,再用独立的保鲜袋装起来,放到冰箱冷冻室进行冷冻,不要放到冷藏室,否则很容易变质。做饭时不要做太多,最好一顿吃完。如果实在吃不了就趁热放进冰箱,不要放凉再放,放凉的过程也容易滋生细菌。(记者 狄慧)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“两条腿”走路,解决托育服务短缺难题

生娃没人带,带娃成本高,托育服务贵……托育是当前民生保障中的一个短板。日前,国家发改委、民政部、国家卫健委3部门联合印发《“十四五...[详细]
光明日报 2021-07-05

“两条腿”走路,解决托育服务短缺难题

生娃没人带,带娃成本高,托育服务贵……托育是当前民生保障中的一个短板。[详细]
光明日报 2021-07-05
法令纹“隐形”攻略,请收好

法令纹“隐形”攻略,请收好

随着年龄增长,苹果肌下垂,法令纹变深,你的衰老速度似乎肉眼可见。虽然明星的“括弧笑”也能引来不少好感,但平常人还是过不去法令纹这道...[详细]
中国妇女报 2021-07-02

3000万→0!中国消除疟疾原来是靠这条“捷径”

6月30日,世卫组织发布新闻公报称,中国正式获得世卫组织消除疟疾认证。公报说,中国疟疾感染病例由上个世纪40年代的3000万减少至0,是一项...[详细]
央视网 2021-07-02

国家卫健委:加强综合医院中医药工作 推动中西医协同发展

据国家卫健委网站消息,国家卫生健康委、国家中医药局、中央军委后勤保障部卫生局近日联合发布《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西...[详细]
人民网 2021-07-01

中国通过世界卫生组织消除疟疾认证

记者从国家卫健委官网获悉,世界卫生组织6月30日宣布中国通过消除疟疾认证,这是我国继天花、脊髓灰质炎、丝虫病、新生儿破伤风之后消除的...[详细]
齐鲁网 2021-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司