全部

提升全民健康素养水平,科普如何入脑入心?

来源:新华网

作者:

2021-06-29 14:23:06

国家卫健委新闻发言人米锋15日在国家卫健委新闻发布会上介绍,2020年我国居民健康素养水平达到23.15%,也就是100个人中有23个人掌握了基本健康知识和技能,比2019年提升3.98个百分点,增长幅度为历年最大。如何创新健康科普?与会专家给出参考答案。

健康知识普及,是提高全民健康水平经济且高效的措施。米锋说,2019年,国务院启动了健康中国行动计划,部署了15个专项行动,其中第一项就是健康知识普及行动。两年来,健康促进惠及千万家。特别是新冠肺炎疫情发生以来,勤洗手、戴口罩、多通风、一米线等良好生活习惯耳熟能详,高频次、广覆盖的健康科普为打赢疫情防控人民战争提供了有力支撑。

与传统科普相比,健康知识普及有什么新特点?米锋认为,必须更加重视回应群众关切,变“我想说”为“你想听”。比如,抗疫期间,国务院联防联控机制多场发布会专门设立专家答疑环节,集中对民众关注度高、提问多的问题进行权威解答,既创新了新闻发布会形式,也起到了很好的解疑释惑作用。

米锋介绍,目前,国家已专门成立健康科普专家库,第一批有1065名成员,各地也成立了省级专家库,有的参与疾控、临床和科研工作,对群众困惑的专业问题解疑,有的围绕合理膳食、科学运动、近视防控、慢性病防治等主题,引导群众养成健康文明生活方式。

河南是有着约1亿人口的大省,近一半人口生活在农村,受思想观念、生活习惯、文化程度等影响,健康素养基数差,提升难度大。针对这一问题,河南省卫生健康委主任阚全程介绍,河南健康知识普及的重点在县域农村,特别是贫困地区。对此,第一是推进健康教育进农村、进家庭、进学校,第二是重视建基层健康教育阵地、健康教育队伍,第三是省市医院与53个贫困县开展素养提升一对一帮扶。

上海被世界卫生组织称赞为健康城市工作样板,在健康中国行动中上海市民健康素养水平更是实现了连续13年的提升。上海市卫生健康委主任邬惊雷介绍,“13年连升”,建章立制功不可没。

“将健康教育与健康促进工作纳入医院发展战略和规划”“将健康科普工作纳入医务人员日常业务考核、评先评优、职称晋升的考核内容”……在上海市卫生健康委出台的《关于加强本市医疗卫生机构健康教育与健康促进工作的指导意见》中,健康知识普及以制度形式予以确定。

此外,邬惊雷介绍,上海还出台了《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》地方标准,推动上海餐饮业服务标准。同时,上海把《上海市民健康公约》相关内容纳入《上海市公众卫生应急管理条例》。“从倡议,到公约,再到立法,建章立制既为市民健康行为提供了法治保障,更有力推动了民众健康素养的提升。”(王琳琳)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阴天要不要防晒?眼睛怎么防晒?收好这份防晒攻略

阴天要不要防晒?眼睛怎么防晒?收好这份防晒攻略

夏至节气后,就进入一年之中最热的时间了。阳光中强烈的紫外线对皮肤会有伤害,晒黑还是小事,大不了冬天捂一捂明年再白回来,紫外线更严重...[详细]
工人日报 2021-06-29

谈判药落地需要更多“双通道”

6月18日,国家医保局发布了第二批谈判药品配备机构名单,涵盖了全国8.4万家定点医药机构,对92个医保药品做了相应的配备。公众关心的谈判药...[详细]
北京晚报 2021-06-29

养老护理员紧缺难题如何破

在日前举行的新闻发布会上,民政部相关负责人提到,“十四五”期间,中国将加强养老服务人才队伍建设,支持有条件的地区制定入职补贴、积分...[详细]
光明日报 2021-06-28

推动建立全国标准化卒中登记平台 脑卒中患者可“先诊疗后付费”

国家卫健委等10部门近日联合制定《加强脑卒中防治工作减少百万新发残疾工程综合方案》,提出推动建立全国统一的标准化卒中登记平台,推进全...[详细]
北京晚报 2021-06-28
熬最深的夜,看最早的太阳,打工人,你的睡眠KPI达标了吗?

熬最深的夜,看最早的太阳,打工人,你的睡眠KPI达标了吗?

白天的工作千篇一律,打工人的夜晚各自精彩。不管是沉迷于手机游戏无法自拔,还是被甲方熬没了头发,总有一种方法,让睡眠离了家。[详细]
齐鲁网 2021-06-28
暑期来临,预防儿童“溺水”家长应该注意这些!

暑期来临,预防儿童“溺水”家长应该注意这些!

暑期来临,溺水事故又进入高发季,家长请务必做好科普和监护工作。另外要提醒的是,儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。当你的孩子在水...[详细]
人民网 2021-06-28

国家医保局:92个新增医保谈判药可在8.4万家定点医药机构买到

据国家医保局官网消息,近日,国家医保局公布了国家医保谈判药品配备机构名单(第二批)。[详细]
人民网 2021-06-25

“礼赞建党百年 传承红色基因”山东中医药大学第二附属医院举行庆祝建党100周年表彰活动

今天下午,山东中医药大学第二附属医院在医院文化活动中心开展了以“礼赞建党百年、传承红色基因”为主题的庆祝建党100周年表彰活动。医院...[详细]
齐鲁网 2021-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司