全部

夏季祛湿有妙招

来源:人民网-人民日报

作者:

2021-06-18 15:22:06

四季养生,夏季重在防暑湿。“湿”是自然界六气之一,湿与脾相应,故湿多伤脾。湿性黏浊,会影响人体的气血运行及脏腑的运化功能。

中医把“湿”分为两种:内湿和外湿。湿邪难缠,有不易祛除的特性。内湿是人体的气机运行过缓,形成了壅滞,有些人体形较胖、爱出汗,走几步路就会气喘吁吁,容易犯困,打不起精神,经常出现腹泻等症状。

外湿是由于长期处于潮湿环境,外界的湿邪侵入人体而产生的。常年生活在潮湿环境中的人,应该警惕因外湿诱发的各种疾病,如肩周炎、膝关节积液、骨关节疼痛等。

常见的祛湿方法有很多。大体分为内治法与外治法。内治法指的是药物饮食等,外治法有拔罐、艾灸等。

饮食法。冬瓜、西瓜、丝瓜等,能够通过利尿来祛除体内的湿气。茯苓、泽泻、薏米、赤小豆等食物都有利湿的功效,可熬粥后服用。白扁豆能补中气、健脾,气得运化则湿气自除。

药物法。藿香可芳香化湿,暑湿引起的肠胃疾病可使用藿香类中药缓解。

外治法。有人喜欢夏天拔火罐,拔完后感觉一身轻松。要注意最好用真正的“火”罐,而不要用气罐、压力罐等。火罐拔出的不仅是体内的湿气,还有体内的寒气。艾灸是祛除体内湿气的好办法。艾灸通过对身体穴位的温热刺激,不仅能除湿,还有通经活络的功效。

《 人民日报 》( 2021年06月18日 19 版)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国将建设国家中医应急医疗队伍

国家中医药管理局近日印发《国家中医应急医疗队伍建设与管理指南(试行)》(以下简称《指南》),旨在加强国家中医应急医疗队伍建设与管理,...[详细]
齐鲁网 2021-06-18

被蚊子叮的原因,有一点你绝对想不到!驱蚊妙招赶快收藏

在蚊虫猖獗的夏日,你会发现一个奇怪的现象:咦,蚊子为什么老是青睐于我?[详细]
齐鲁网 2021-06-17

公共泳池对人体有哪些健康隐患?做好个人防护最重要!

夏日,什么运动最受喜爱呢?相信不少人会选择游泳!游泳可以提高人的心肺耐力和身体柔韧性,改善人的体脂百分比。但游泳场馆是公共场所,存...[详细]
人民网 2021-06-17

构建适老化就医环境 发展居家医疗......国家卫健委推出便利老年人就医十项举措

设立老年人快速预检通道、提供多渠道挂号服务、优化线上线下服务流程……近日,国家卫健委办公厅发布《关于实施进一步便利老年人就医举措的...[详细]
人民网 2021-06-17
山东省红十字会造血干细胞捐献突破1000例宣传活动今日举办

山东省红十字会造血干细胞捐献突破1000例宣传活动今日举办

今天下午,“爱心相髓 汇聚生命之光”山东省红十字会造血干细胞捐献突破1000例宣传活动在山东广播电视台举办。[详细]
齐鲁网 2021-06-16

我国基本医保参保人数13.6亿人 参保率稳定在95%以上

近日,国家医保局公布《2020年全国医疗保障事业发展统计公报》,统计公报显示:2020年全国基本医疗保险参保人数136131万人,参保率稳定在95...[详细]
人民日报 2021-06-15
山东连续7届14年荣获全国“无偿献血先进省”荣誉称号

山东连续7届14年荣获全国“无偿献血先进省”荣誉称号

2021年6月14日是第18个“世界献血者日”,今天上午,山东省2021年世界献血者日宣传活动在济南举行。[详细]
齐鲁网 2021-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司