全部

无偿献血对身体有哪些影响?献血前后要注意啥?血液中心专家告诉你

来源:人民网

作者:

2021-06-11 10:26:06

10日,国家卫健委就我国无偿献血和儿童血液病恶性肿瘤救治管理有关情况举行发布会。无偿献血对身体有哪些影响?会损害健康吗?献血前后有哪些注意事项?北京市血液中心主任刘江在会上进行了解答。

刘江介绍,对于无偿献血行为,在献血前,献血者要严格按照法规和标准进行健康检查(即一般的物理检查),另外要回答50多个问题,通过物理检查和回答的问题,确定自己能不能献血。

“献血对人体内总的血量影响很小。”刘江指出,世界卫生组织认为,一个健康的成年人,献血不超过自身总血量的13%,对身体没有不良影响。人体内的总血量大约是体重的7%到8%,一个50公斤体重的成年人,全身总的血量大约是3500到4000毫升。按照国家献血的标准(200毫升或者400毫升),如果按照400毫升算,也就是10%,低于世界卫生组织13%的安全献血标准。

刘江解释,此外,人体循环血量有个缓冲能力,献血后,肝脾等器官的血液也会得到及时补充,并恢复循环血容量,不会引起血流动力学的明显改变。与此同时,肌体也会加快制造新的血液,血液能在较短的时间内得到补充。

“由于献血者存在一些个体差异,有些献血者献完血以后有短暂的头晕或者乏力,都属于正常的生理反应,很快就会恢复。因此,健康的成年人献血不会影响健康。”刘江称。

“当然,献血前后还有一些简单的注意事项。”刘江提醒,比如献血之前要清淡饮食,保持正常睡眠。献血以后,24小时之内保护针眼,不要让针眼遇水,不要洗澡。另外,不做剧烈运动,更不需要大吃大喝,保持正常的生活状态即可。

因此,刘江表示,献血是安全的,不会影响健康。(记者崔元苑)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

八部门联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作

八部门联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作

记者从国家卫健委官网了解到,为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,国家卫生健康委、中央网信办、公安部、海关总署、...[详细]
齐鲁网 2021-06-11
防近视?你需要管控孩子的远视储备

防近视?你需要管控孩子的远视储备

2020年,国家卫健委发布的首部《中国眼健康白皮书》显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初...[详细]
人民网 2021-06-09

权威发布:推动公立医院高质量发展

国务院办公厅日前印发了《关于推动公立医院高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。7日,国务院新闻办公室举行例行政策吹风会,国家卫健...[详细]
人民网-人民日报 2021-06-08
高考第二天 关于考生的这份生活小贴士请收好!

高考第二天 关于考生的这份生活小贴士请收好!

今天是2021年高考第二天,考试期间考生的健康状况,也是广大考生和家长最为关心的热点问题。对此,北京市疾控中心提出以下建议,为高考考生...[详细]
人民网 2021-06-08

“致敬宁阳人民 弘扬抗疫精神”山东大学第二医院庆祝建党100周年百场义诊活动走进宁阳

为感谢泰安市宁阳县人民对山东大学第二医院援湖北抗疫国家医疗队的支援,6月5日,由山东大学第二医院、泰安市宁阳县人民政府、山东广播电视...[详细]
齐鲁网 2021-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司